訪問日時:2024/09/23 11:47
9月20日、新丸子の森井の跡地に
中華そば 丸子亭がプレオープンした。
森井グループは今どうなっている?
一時はラーメンビルも作ったり、
かなりの勢いだったけどね。
この説明を見ると、
中華そばと魯肉飯が2大柱?
麺類は中華そば、濃厚味噌ラーメン、
魚介豚骨つけ麺という3種類。
中に入ると、配置は森井のときのまま。
1階に2人卓✕3、中2階にカウンター7席。
券売機に向かう。
中華そばを購入した。
魯肉飯はまだ発売されていない。
食べたかったな。。
2階に上がりカウンター席に着座。
酢、醤油、ラー油、揚げニンニク、
胡椒が置いてある。
こちらの丸子亭のご主人は
日本料理出身で、魁力屋も経験があるとのこと。
1番目で4分後到着。
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、
紫玉ねぎが配置されている。
スープ、美味しい。
「シンプルながらもコクがある」
という謳い文句通りの味。
ベースは鶏ガラ系ですかな。
魁力屋とは少し違うけど、
醤油ダレは甘みもあり、やさしい味わい。
麺は魁力屋と似ている。
つるつるシコシコ。
美味しい!
チャーシューは切り置き保存臭が香る。
メンマも業務用か癖がある。
かなり残念。。。
スープに揚げニンニクでアクセントを加える。
ただ、スープに難があるわけでもないので、
これはあまり必要なかった。
いつグランドオープンか、
グランドオープン後はメニューが変わるのか、
魯肉飯はいつ発売か、
などいろいろ気になりながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。