2024年10月31日

中華蕎麦 無冠@五反田(ほたて)190

訪問日時:2024/10/31 11:29

未訪問だった、五反田の
中華蕎麦 無冠でも行くか。。


2年前の開店当初は予約制だったけど、
今はなんにも制限なし。
すんなり入って、券売機へ。


特製牡蠣塩から始まった店だけど、
今は ほたて との2本柱で
今日はほたての日。
居抜きの厨房には3名。
店主さんは現役プロボクサー。

調味料類はぶどう山椒のみ。


2番目で4分後到着。


独特のビジュアルね。


ほたてペースト、チャーシュー、メンマ、
ねぎ、岩のり、味玉1/2が乗っている。

ペーストのないところあたりを、


ひゃー、うまいね。
上品なほたて風味が炸裂!
スープ単体としてとても美味しい。

ほたてのペーストはミンチ状になっていて、
アヒージョのような風味。


ニンニクが香り、旨味もすごい。


麺は極太の手もみ風縮れ。


いやはや、こいつ、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



もちもちの極み と言える極上の麺だよ。
存在感満載の強力麺だけど、
ほたてのやさしい旨味と合うもんだね。

ペーストと一緒に口に運ぶと、


幸せな気持ちになる。
めちゃくちゃ美味しい!

レアなチャーシューは、


薄いけど、スープに合って美味しい。

メンマはやや固め。


存在感あっていい感じ。

そして、ぶどう山椒だ。


これ、ある意味マスト!
鮮烈な和山椒の香りがベストな相性に思う。

スープまで完食は当然に思えた。

ライスを頼んでチャーシュー、
ペーストを乗せれば絶品丼になるなあ、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2024年10月29日

中華そば カナリヤ@糀谷(だしそば+生姜の和え玉ハーフ)189

訪問日時:2024/10/29 11:29

移転した中華ソバちゃるめの跡地に
新しい店。


中華そば カナリヤ
10月24日OPEN。
その日に水漏れがあり、25日は休み、
26日に再開している。

今日は待ち合わせて開店1分前に到着。
11:30ピッタリに扉が開き、
3番目で入店できた。


煮干しそば、昼限定のだしそば、
夜限定の夜鳴きそばがあり、
和え玉は生姜と浅利。
私はだしそば生姜の和え玉ハーフ
氏は煮干しそばを購入。

店内、ほぼ居抜きだけど、
前より少しばかり暗いかな。

席に座ると、品書きがある。


煮干しそばは瀬戸内産片口鰯、境港産鯵、
だしそばは長崎県産エソやら。
トッピング類にも淡路産玉ねぎ、
京都産九条ねぎなど、いろいろ産地に
こだわっているっぽい。

お冷のカップが重厚感がありかっこいい。


調味料類は
一味唐辛子と黒胡椒がある。

一人体制で腕を奮う店主さんは
麺屋でこなどで勤務経験あり。
1ロット2杯で座って9分後到着。


煮干しの香り。。。


レアな豚ロースチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、
岩海苔、とろろ昆布、三つ葉、ぶぶあられ、なるとが
あしらわれている。

清湯のスープは鶏豚は使ってない?


エグくない煮干し感がいい感じで、
美味しい。
あまり味わったことのないイメージ。

麺は菅野製麺所製のパツパツストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープの絡みもいいね。
咀嚼していると、「だしそば」という
ネーミングがまさにピッタリと感ずる。

低温調理の豚ロースも、


丁寧に仕上げてある。
抵抗なく美味しい。

メンマは細切り。


薄味で普通のお味。

とろろ昆布のあたりをつまむと、


味わいが良い方向に変わる。
おもしろい仕掛けだ。


生姜の和え玉ハーフ。


まずはそのままいただいてみると、


細麺がいいね。
新鮮な生姜の香りがアクセントで、
タレの味もよく、このまま食べ尽くしたいけど、


趣が変わり、これもまた一興。
そもそも和え玉は好みでないんだけど、
たまにはね。


氏の煮干しそば。


こちらは打って変わって、超煮干し!


エグさもあり、これは食べ手を選びそう。
麺は同じで、とろろ昆布の代わりに鶏節、
三つ葉の代わりに九条ねぎ。


3種の味見ができてよかった、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2024年10月28日

中華そばの店 みのひ@志村坂上(ラーメン)188

訪問日時:2024/10/28 11:43

志村坂上なんて久々に来たな。
目的地は中華そばの店 みのひ。


9月14日OPEN。

開店当初はランチは土日のみだったけど、
今日から月、火も始まった。

店の中に4人が待っている。
中に入ると先にチケットを買うように言われた。


ラーメンを購入。
230gだって。。。食べ切れるかな、、、
チケットは先に回収された。

券売機は1000円または小銭でお願いしたい、
両替は時間がかかる、
らしい。


本日の辛味(辛味噌)は
魚ッカレーだそうな。


店内、当然きれいなんだけど、
なんか、効率的な全体配置だね。
奥に厨房があり、店主さんはこちらを見ながら調理。
スタッフさん用の通路もあり、
配膳がスムーズ。

8席の直線カウンターは
3段の階段を上がるしつらえ。

10分後、席に案内された。
卓上調味料類は胡椒と酢。


背中側の冷蔵庫の上に
煮干しトンビ酢もある。

さて、こちらの店の店長さんは井の庄出身。
経営するオーナーは花道庵の人?
特に成増のべんてんに強く影響を受けたとか。
でも、こちらの味は違うらしい。

野菜を一切使わず、水と骨で作ったスープで、
鯖の煮干し、鯖の厚削り、香味鯖油で仕上げたもの。

店名の由来は
物件を契約したのも巳の日、オープン日も巳の日、
ということから。
それに、巳(へび)は弁天の使いという言い伝えもあり、
命名したそうだ。


店主さんと男性スタッフ2名体制。
極めて流れがよく、座って4分後到着。


おお、いい感じ!
で、いい香り!

スープはいわゆる豚骨魚介。


だけれども、その一言では語り尽くせない、
間口が広く、奥行きもあるすばらしい美味しさ。
ほんとにべんてんとは違うんだね。

麺は太い!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるもっちり、ナイスな麺。
魚介の香りと旨味がかなり飛び抜けた感あり。
これは、、、美味しい。。。

麺は多いな、とは思ったけど、
この美味しさなら大丈夫でしょう。

チャーシューはもも肉。


柔らかな煮豚タイプで適度な食感で、
味付けがいいね。
厚みもあって、うれしい。

メンマがすごい!


コリコリ、シャクシャクと、
抜群の食感で、味付けも独特。
これはくせになる。。
ビールのアテに最高でしょね。
実際、セルフ取り出しのビールには
べんてんよろしく、つまみででてくるらしい。

終盤に煮干しトンビ酢を少しだけ
試してみた。


風味豊かなお酢だな。
つけ麺に合わせてみたいね。


さて230gの麺は止まることなく
胃に収まった。
このあと眠くなりそうだ、
と思いながら店をあとにした。


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感想など。。。
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2024年10月27日

領寿庵@平間(汁なし麻辣担々)187

訪問日時:2024/10/27 12:50

TRYに領寿庵が載った。
私も「いいね!」と思ったよ。
でも、それほど評価が高かったとは。。。

そのうち再訪するつもりだったけど、
今日行ってみたらさ、、、


げげ。
汁なし麻辣担々だと!?
つけ中華か淡麗を狙っていたけど、
その刺激的なワードに歩が進んだ。

店に入ると奥からファミリー客の声が聞こえる。
なんか、いい空気だ。。

カウンターに腰掛け、
少し変わったお品書きを。


QRコードから注文できるようになっていた。


すこーしだけ値上がっている。
でも、良心的。

中華そば、淡麗中華そばに加えて、
イナムルチ(沖縄の豚肉の味噌味の汁物)風のみそ味と
梅カツオ風味のつけ中華が加わっている。
みそ味はレギュラーになったみたいね。

やはり気になって仕方ない
汁なし麻辣担々をネットでオーダーした。
辛さは大中小から、中でお願いした。

サイドの部を見ると、


チャーハンも加わった。

お酒類は特に泡盛が相変わらずお安い。


奥の方の注文が殺到しているようで、
16分後到着。


なんか、意外な色合い。。


汁なしとは言え、多めのスープに
そばと同じ麺が泳ぎ、担々ミンチ、ニラ、
刻み玉ねぎ、糸唐辛子が乗っている。

スープは美味しい。


味噌、少しのごま?
甘みもあるけど、適度に辛く、
〆のご飯用に向いている味!

担々ミンチはやさしい味。


担々麺に乗っていたら、
いい感じだろうね。

混ぜるまでもなく、ずずず、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


痺れが心地よく、ちょうど良い辛さと
相まって、食べ物として非常に美味しい!

沖縄そば風の麺が実に合うね。

ソーキがでてきた!


こりゃうまい!
トッピングがあればいいのに。。


麺と具が終わると、ナイスな残渣。
当然ライス、、、、は今日はやめておいた。


ここさ、UBEREATS限定のまぜそばがあるのよ。
いつか取り寄せてみたい、
とか思いながら店をあとにした。


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感想など。。。
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2024年10月26日

だるま大使 無限 武蔵新城店@武蔵新城(だるまらーめん)186

訪問日時:2024/10/26 

高崎の豚骨らーめん店が
武蔵新城にやってきた。


だるま大使 無限 武蔵新城店
10月24日開店。
花月嵐の跡地。

"だるま大使"とくれば
「私の名はゴア!」
と連想してしまう世代( ̄▽ ̄)


さて、この群馬からの刺客、
昨年12月に下北沢店もできていたけど、
こちらの方が行きやすいのよね。

着くと店の前の椅子に4人、中に4人が
待っていた。
あろうことか、前の中学生は列に並んで
待ち合わせ。
でも、店の人も容認しているようだった。
教育してあげてくださいませ。


本店に比べると品数が少ない。
本店には豚骨しょうゆ、魚介系豚骨、鶏ガラの醤油、
支那だるまに、そぼろまんまなんてのもある。
落ち着いたら増やしてください。

15分後店内へ案内され、
券売機に向かう。


麺の固さもここで選ぶ。
豚骨らーめんをバリカタで購入すると、
塩梅よく、すぐに席に案内された。

調味料類はごま、七味唐辛子、酢、
醤油、紅生姜。
高菜は別売りで100円。


メニュー表がある。


替え玉150円はハーフ100円もある。

厨房は動きやすそうな広さで、
洗い係を入れて4人。
ホールは3人だったかな。
たくさんいるな、と感じた。

3分後到着。


ふむ。群馬の豚骨か。。


990円とは豚骨らーめんも
高くなったもんだなー。
文句はないけど、味玉はいらないな。

スープは鶏白湯か?
と思うほどにクリーミー。
これは丁寧に炊きだしてるのがわかる。


バリカタでオーダーした麺はと、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



久しぶりにこういうの食べたかった、
と、このところ思っていたのよ、実は。
博多でいうところのバリカタよりは
少し柔い程度で、すすりやすかった。

チャーシューはペラペラだけど、


フレッシュ感もあって美味しい。
チャーシュー丼が気になってくる。

メンマは癖なし。


その後はゆっくりと紅生姜と
七味なんかで楽しんで、


替え玉はせず、スープは残して
店をあとにした。

地域の顔になるいいですね。


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感想など。。。
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2024年10月24日

東京ラーメンフェスタ2024 第1幕

訪問日時:2024/10/24 11:45

2009年に東京ラーメンショーとして始まり
20220〜2022の休みを経て、
通算13回目の東京ラーメンフェスタ。


いつもスッキリとした秋空だけど、
今日は曇っていて、なにしろ暑い!

今年はコラボよりもご当地そのものの味、
という出店が目立つ。
大変よい傾向デス。

さあ、いきましょ。

【東京都】 つけ蕎麦


フェスタ初出店。
府中の中華蕎麦ひら井
楽しみにしていたひとつ。
すでに20人くらいの列になっていた。
極太麺なので、時間がかかるのは仕方ない。

並んで20分、手元にやってきた。


わー、すごい極太!
塩が添えられているので、
最初に塩で麺をいくと、
なんたる美味しさか!

国産小麦3種を配合という。
力強いけどしなやかでもあり、すごい麺だ。

そしておもむろにドロドロのスープに浸して、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

豚鶏牛骨の動物系材料100%で仕上げた
濃厚スープが牙を剥く。
すごいつけ麺だと思う。
レモンを絞るとまた魅力が増す。

でもね、不満がある。

1.具が青ネギちょっとだけしかない
2.スープ割りしたい

事前にトッピングを聞かれるけど、
チャーシュー一片とメンマくらい
入っているでしょ、と思うじゃん、普通。。

ま、それを割り引いても満足満足。

お気に入り度:★★★★★


【宮崎県】宮崎牛骨ラーメン


宮崎ラーメン協議会
(ラーメンゼロイチ、らーめん椛)

宮崎牛は私も日本一と思う美味しさだと思うけど、
牛骨ラーメンはあまりなかった印象。
らーめん椛はフェスで出品した経験はあるらしい。

かなりハケが悪くて、30人くらいの並びで
25分後手にできた。


畜産王国、宮崎で育った日本一の宮崎牛。
生産者さんの力を借りて総重量1.6トンを準備して、
独自の製法で骨の髄まで炊き出した唯一無二の、
シン宮崎ラーメン

ということだけど、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これ美味しい!
牛の上品な香りに包まれ、
ぱっつん麺がベストマッチ。
なんか、食べたことのないような
不思議な違和感があるけど、いい感じ。

牛肉も異常に美味しい!
かなりスープも飲まずにいられなかった。

お気に入り度:★★★★☆


もう一つ いっておく。

【和歌山県】中華そば(和歌山ラーメン)


中華そば 丸田屋

楽しみにしていた店の2つ目。
井出商店出身なら間違いない。
こちらはすいている。


スープはまさしく井出商店。
これは美味しい。。。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


豚骨と鶏ガラを丁寧に下処理し炊き上げた
豚骨ベーススープと、地元和歌山の醤油を
ブレンドして仕上げる豚骨醤油スープ。
自家製ストレート中細麺との相性は抜群。

その通りの美味しさ。

チャーシューは薄いけど、


とても美味しい。

和歌山ラーメンは
好きなジャンルだけに、笑顔で食べ終えた。

お気に入り度:★★★★★


今日はこれまで。
大崎さん以外、だれにも会わなかったな、
と思いながら、駒沢公園をあとにした。




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2024年10月23日

熊本バル うせがたん@神泉(牛深だし中華そば)182

訪問日時:2024/10/23 12:07

神泉の熊本バルで 中華そばを
提供しているのを知り得たけど、
ネット情報がほぼないので、
行ってみましょうと、、、


熊本バル うせがたん
「うせがたん」は熊本弁で秘密の場所。

ああ、思い出した。
いつか行った火の国麺酒房新市街
関連だったね。

今度はまったく違う中華そば類。


階段を上がるとくまモンのお出迎え。


中華そばの提供は平日の
12時から14時のみ

中に入るといい感じの居酒屋感。
ランチは人気みたいでほぼ満席。
カウンター席に案内された。

改めてじっくりと品書きを。


牛深だし中華そば、牛深だし塩そば、
つけそば、まぜそばに
それぞれの特製が商品構成。

牛深だし中華そばをオーダーした。

「牛深だし」っていうから牛骨かと思ったけど、
町の名前なのね( ̄▽ ̄;)

天草市の最南端で漁業が盛ん。
あご節、鯖節などの鰹節以外の生産は日本一とか。
鰹節以外を「雑節」と呼ぶらしいけど、
雑に作っている訳でもないし、
きれいな海の町に敬意を払って
「牛深だし」と呼ぶことにしたみたい。


お冷はルイボスティー。


味変用にと黒酢が供された。
右側の「御飯の友」は 熊本のふりかけ。
製造元のサイトを見ると、日本初のふりかけらしい。
ライス頼めばよかったかも。。

厨房は2人で回していて(ホール1)、かなりスムーズ。
麺の湯切りも堂に入ったもの。

忙しそうだけど、4分後到着。


おお、きれいな器だ。
これ好き。

ビジュアル見ただけで、
そしてファーストスメルで
私の好みとわかった!


チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔と
シンプルだけど、これで十分なオーラを
発している。

スープは、、、


メ!!

ちょっとびっくりした。
香りも深い節系中心の構成で
舌の両側を刺激するほのかな酸味。
これは大好きなやつ。
のようなニュアンスだ。

ソウダガツオ、ウルメイワシ、サバ、サンマを
ふんだんに使ったらしいけど、
その通りの味と感ずる。

醤油は熊本の濃いやつかな?


麺は中太ストレート。


ずずっとすすると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!





これはもう完食決定。
短めの麺だけど、逆にすすりやすくて、
つるつるもっちりで実に美味しい。
すする度に雑節の香りで口中が満たされる。

黒酢は少し試してみたけど、
私には全く必要ない。
この味で最後まで楽しみたいっす。

チャーシューはバラ肉。


素晴らしい仕込み!
柔らかで、脂がトロトロ。
何より味が美味しい。

特製だと肩ロースがプラスされるみたいだけど、
写真を見るとレアっぽいので、これだけでいいです。


メンマは細切りでこれも好み。


ライスを頼んでメンマトッピングして
メンマ丼を作りたいと思ったけど、
メンマトッピングはなかった(^^;


そして、
なにも考えずにスープを飲み干していた。
いやー、美味しかったなあ・・・
なお、麺は全部同じのようです。

夜も提供はあるようだし、
馬刺し、太平燕、からし蓮根をつまみに
焼酎で楽しんで、〆に中華そば食べたら、
幸せだろうな、と思いながら店をあとにした。


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2024年10月22日

LUKE'S LOBSTER 新宿サザンテラス店@新宿(まぜそばLOBSTER HOT)181

訪問日時:2024/10/22 12:25

新宿に、行ってみたいロブスターロールの店がある。
いつかいつか、と思っているうちに5年が過ぎたけど、
なんと、まぜそばを始めている!

行くしかない!


新宿駅南口改札から
甲州街道を渡ってすぐの建物。

あるね。


最初は期間限定だったらしいけど、
DMでレギュラーになったのを確認していた。

店に入って事前会計。


まぜそばの
シュリンプ、かに、ロブスターの3種類。
少々高いけど、ロブスターのHOTを
購入した。

ベルを渡され、窓側の明るい席にて待つ。



7分後到着。


追い飯のかにご飯は自動付属。

調味料類も同時提供。


シラチャー、小エビ入り辛味油、
煮干し酢、胡椒。

盛り付けは彩り鮮やか。


ロブスター、ミートソース、水菜、
ニラ、ねぎ、干し海老、温玉、海苔が
並べられている。

麺をまさぐると、意外にも細麺。


スープも適量見える。

これはよく混ぜた方が良さそうなので、
ゆっくりと混ぜて、zzzzzzz、、、、



美味しい!


全体のお味は少しピリ辛の
甲殻類風味、という印象かな。
ただ、麺が町中華の冷やし中華のそれ風で、
ちょっと力不足。
中太以上のもっちり麺にしたら、
相当美味しいと思う。

味変は
シラチャー・・・とても良い!
辛味オイル・・・あまり
煮干し酢・・・合う!
胡椒・・・どちらでも

シラチャーは家に常備するくらい好きなので、
たくさん使いましたよ。


ロブスターはじっくり味わった。


美味しいねえ。。
スパークリングワインでもほしいね。


この少し辛いミートソース風なやつが
全体の構成にかなり効果的。


パン類にも使っているのかな?

かにご飯、美味しい!


追い飯にかにご飯とは贅沢な。
このままでも十分いただけるけど、


やはりこうでしょ。
すばらしい食べ物になったよ。
ガツガツと一気にかきこみ、
箸を置いた。

今度はロブスターロールを食べたい、
と思いながら店をあとにした。


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2024年10月21日

支那そば 桜花爛漫@木更津(支那そば 醤油)180

訪問日時:2024/10/21 13:35

木更津を通ったので、
途中下車して新店に向かった。


10月5日開業、支那そば 桜花爛漫。
八雲オマージュらしいと聞いて、
早く来たかったよ。

駐車場は裏にコインパーキングがあり、
利用証明書を持っていくと、

8時から15時の営業時間。


開いててよかった。

店に入ると券売機が左側にある。


塩が白、醤油が黒で確かに八雲的色合い。
あちらは塩でなく白醤油だけど。。。

ならば、わんたんめんだろうけど、
お腹の具合と相談してデフォルトの
支那そば醤油を購入した。

コの字型カウンター10席に4人卓×2。
この時間帯にしてはお客さん多い印象。


お盆がすでにセットされている。

調味料類は故障、醤油、酢、ラー油。


よほど桜が好きなのか、
箸置き、調味料のボトルまで桜のデザイン。
桜風景の写真もあるし、
プロジェクターで桜をモチーフにした
オリジナルの動画を投影している。

2番目で5分後到着。


美しい器です。


乗せ物はチャーシュー、メンマ、ねぎ、なると。

いい香り漂うスープは、


うまいね!
鶏豚系に節系、干し系の乾物が
ものすごく良いバランスでからみあってる。

醤油味もおだやかで
五臓六腑に染み渡る飲み口。

麺は中くらいの太さ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつる、もちもちの麺がベストマッチ。
開化楼らしい麺だと思う。

もう箸が加速して、
最上級の「普通の美味しさ」。
八雲風ではあるけど、
少し普通にした感じ?

チャーシューは吊るし焼き。


これまた最上級に美味しい!
こういうの好きだわ〜〜〜

メンマも文句なし。


適度な食感がアクセントになり、
全体の完成度を押し上げるかのよう。


おいしかった!
来てよかった〜〜〜〜
と思いながら店をあとにした。


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PGMマリアゴルフリンクス@木更津市(陳建一担々麺)179

訪問日時:2024/10/21

仕事のゴルフはよくあるけど、
最近はゴルフ場で麺はあまり食べなかった。
でも、今日は「陳建一担々麺」
なんてワードを目にして、思わず頼んでいた。


ライス、ザーサイ、デザート付き。

見た目はまさしく四川飯店のそれ。


スープはやりすぎでないゴマ感が品が良い。
甘さがありも辛さも適度で美味しいすね。


麺もなんの不満もないもの。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ご飯も美味しく、ごちそうさま。
これで後半戦もいくぞ!
と思ったけど撃沈した。。。





感想など。。。
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2024年10月20日

しなそば 天味@蒲田(とろ肉まぜそば小)178

訪問日時:2024/10/20 11:34

蒲田に移転してきた
crab台風。に行ったら、休み。
あとで調べたら日曜定休になったのね。

ってことで、代替として考えていた
しなそば 天味 に移動した。
軍鶏しなそば美味しかったからねー。

ちょうど開店したてで
次々と人が入っていくのが見える。

店頭の品書きを見てちょっと待つ。


少し値上がり、仕方ない。
でも、軍鶏しなそばというネーミングから
しなそば に変わってるね。


ねらいはとろ肉まぜそば。

すぐに券売機に向かうことができた。


とろ肉まぜそばを購入して、
小を告げた。

カウンター9席に7人が座っていた。
空いていて良かった、
っていうかこんなに人気だったのか!(失敬)


以前は柑橘酢があったけど
胡椒と黒七味だけになった。
塩そばだと柚子胡椒が出てくるみたい。


大将の所作は
かなりラーメン屋のそれになったと思う。
ただ、どうもラーメンを作る人には見えない。
今でも天ぷら職人に見えてしまう。。。

8番目で16分後到着。


同時にタレ、ラー油、酢が供された。

とろ肉と呼ばれるチャーシュー、
メンマ、青ねぎ、小松菜、キクラゲが
具として鎮座。


底には油とわずかなスープが見える。


水分が少ないのでちょっと混ぜにくいけど、
まあ、ゆっくりと混ぜまして、、、



美味しい!


タレがいいね。
しなそばの風味が思い出された。

麺は少しまぜそばとしては頼りないかな。
汁そばと同じ麺だけど、
茹で時間を少し短くするか、
思い切って違う麺にした方が
まぜそばとして光ると思う。

とろ肉はうまいね!


たくさん入っていてうれしい♫
これが全体の味の構成にも役立っている。
いるけど、全体に味が上品なので、
供されたタレがありがたかった。

メンマ、美味しい!


以前と仕込みが違うかも。
進化しているかも、

味変はラー油から。


これ、辛くて風味がいいね。
自家製みたいだけど、すばらしいよ、これ。

あとは酢も合うし、黒七味もバッチリ合う。

麺がなくなったので、〆のごはんを発注。


つやつやで美味しいご飯だった。
さすがは元天ぷら屋さん。


タレも足して美味しく食べ終えた。

次はしおそばとしおそば限定の
鶏飯風茶漬けにしたいな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
タグ:天味 和え麺
posted by ぼぶ at 18:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月18日

渋谷中華そば saji.@渋谷(鶏醤油soba)177

訪問日時:2024/10/18 11:29

さて今日は、
渋谷の満鶏軒の跡地に
8月11日開店した新店へ。


渋谷中華そばSaji.

下北沢の点と線のグループの経営と聞く。
であれば、
センス的に間違いないという安心感がある。

商品構成は
鶏醤油、鶏塩、鶏出汁昆布水つけ麺、
鶏まぜそば、鶏白湯。


生親子丼なんて面白いね。


今日の限定は鶏白湯担々麺。

券売機に、お得意の
スパイスラーメンの文字が見える。
そのうち出すのかしらん。。


で、券売機は使えなくなっていて、
QRコードを読み込んで、WEB決済するという方式。
Googleにログインを求められ、時間がかかって
大変に面倒です。
まごまごしていたら、

「店内で現金対応いたします」

とのお声。
あと少しで決済完了できたけど、
まあいいや、と店内に歩を進め、
無事に鶏醤油sobaを注文した。


今日のひとさじ
と書いてあるけど、今日は生七味。
それもお願いした。

1番目で3分後到着。


見るからに水鶏系。
チャーシューは鶏胸低温調理と煮豚豚ロース、
穂先メンマ、鶏つくね、青ねぎ、紫玉ねぎ、大葉、


乗せものが豪華で
その辺が競合他社との差別化か。

スープは、


まろやかな醤油味。
しかし、ぐっとくるしっかりしたボディ。
鶏油もいい香り。

中細のストレート麺を、zzzzz



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


面白みはないものの、とっても美味しく、
箸が止まらない。

バラ型に巻かれた鶏肉。


しっとりと美味しい。
これはいいね。

豚も美味しい。


つくねがまた泣かせる美味しさ。


有料トッピングにはないのね。
もう2個くらい食べたいもの。

穂先メンマは柔らかい。


筋っぽさが全くない。
味付けもいい感じ。

さて、本日のひとさじ、生七味。


箸の先につけて口にしてみると、
なんたる香りの良い辛さ!

では、ぶちまけましょ。


いや、こりゃいいわ。
辛さだけでない楽しさがある。


スープは少し残して箸を置いた。
帰るころには待ちができていて、
それなりの人気を感じながら、
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2024年10月17日

らぁ麺 Kerupu@水道橋(究極のらぁ麺)176

訪問日時:2024/10/17 12:56

水道橋の新店、らぁ麺 Kerupu


10月1日開店。
焼き鳥屋のとり焼一の間借りにて、
旧ホテルグランドパレスにあった萬壽苑の
元料理長プロデュースということ。

2021年に閉館してしまったけど、
ホテルグランドパレスと言えば、
私には、プロ野球ドラフト会議。


さて、こちらの商品構成は、


究極のらぁ麺、究極の担々麺、
フカヒレらぁ麺、ヴィーガンの
まるで担々麺、まるでTonkotsuらぁ麺。

店に入ると、いかにも焼き鳥屋の風情。
4人のスタッフさんがいらして、
先客はなし、昼時なのに大丈夫かいな。。


どう究極なのか味わいたいので
究極のらぁ麺を注文した。

スープに麺を入れてから、
飾り付けの時間がちょっと長いね。
4分後到着。


なんか、曲線がかっこいい器。


乗せ物がすごい豊富。
こりゃ時間かかるわ。
鶏低温調理と煮豚豚バラと2種のチャーシュー
笹打ちねぎ、紫玉ねぎのみじん切り、揚げ玉ねぎ、
ごぼう天、ワンタン。
ワンタンはデフォルトで1個入ってるのね。

さて、楽しみにしていたスープ。


美味しいぞ!
高級中華の上湯、そのもの。
舌の両側をほんの少し刺すような
鮮烈な旨味が印象的。

鶏と金華豚、高級乾物をたくさん使ったな、
というのが伝わる。
ふーむ、すばらしい!

麺は意外にも硬質な食感。


つるつる、シコシコで、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺にもこだわりを感ずる。
最後までダレないものを選んだ印象。
上質スープをたくさん引っ張り上げ、
とっても美味しい。

鶏肉の上には山椒のソース。


しっとりうまうま。
山椒の香りはそれほど高くないね。
量がもう少しほしいかも。

豚バラはトロトロ仕上がり。


めちゃ美味しい!

ワンタンはてるてる坊主型。


生姜が香り、いいね〜〜〜


ところで、厨房の方から、
味変で胡椒をかけてみてください、
と言われたけど、味変したくなかったので、
そのまま食べ続けていたら、
ホールの方からも同じことを言われた。

そんなに味変を勧められたのは初めてだ。


胡椒に支配されてしまう。
私には全く必要なかった。


究極、というワードは
よくわからなかったけど、
おいしかった。
ただ、
ごぼう天とワンタンと山椒ソースを抜いて、
1100円くらいにした方が数が出る気もする。
その方が極上スープが生きると思うし。

でも、この高級感で
焼き鳥屋の間借りは合わないな。。。
そのうち路面店出すのかな、
と思いながら店をあとにした。


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2024年10月15日

炭火焼 MARU@中目黒(担々麺)175

訪問日時:2024/10/15 11:34

中目黒の新店を目指すも、
開店前10人の待ち。
今日は時間がないので、
炭火焼 MARUに再訪問を決めた。

先日塩そばに感動したので、
今日は醤油だな、と思っていたところ、


限定の担々麺がある。
これにしましょうかね、と入店。

担々麺を単品でお願いした。


具は肉味噌、チンゲンサイとシンプル。


スープ一口で笑みがこぼれた。


すごく美味しい!
ごま感は適度に濃厚で、風味が豊か。
辛さもほどほどにあり、担々麺スープとして、
私には理想に近い。

麺は同じ浅草開化楼製。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるシコシコのちょうどよい太さと
食感がスープを食べているかのような感じになる。
実に美味しい。

肉味噌はその通りに味噌の風味がいいね。


甜麺醤由来か、甘みもあり、
麺と一緒に口に運ぶと味の奥行きが出る。

あまりにも美味しく、
スープまでほぼ完食して箸を置いた。

いやいや、こりゃ醤油も確かめなければ、
と思いながら店をあとにした。


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2024年10月14日

らあめん花月嵐 武蔵新田店@武蔵新田(SPICY MISO RAMEN 魯珈)174

訪問日時:2024/10/14 11:35

またまた花月嵐で魯珈監修の
限定がリリースされた。


昨年、SPICY CURRY RAMEN魯珈をいただき、
とても感動したんだけど、
今度はスパイシー味噌ラーメンなのね。
私にはかなり魅力的な限定なので、
同じ味でも来るつもりだったよ。

店に入ってキーマカレーとセットの
ロカプレートを購入した。

傍らには花月の新たな取り組みも。


豚そば銀次郎は2005年に
当時は花盛りだった豚骨魚介ラーメンとして登場。
すぐにいただいていて、意外に美味しかったのを
覚えている。
それ以来、ずっとメニューに残っているのはすごい。

6分後いい香りが近づいてきた。


今回も敷かれたマットを激写しておく。


魯珈の斎藤絵理さんは相当のラヲタらしい。
SUSURUクンとのトークを聞いていて、
間違いなくこちらの人だとわかる。

さ、今回の魯珈のラーメン。


豚ひき肉、ねぎ、もやし、高菜、なると、と
前作品とは少し違う。

スープはカレーラーメンというよりも
名前の通りにスパイシー味噌ラーメン
という風情。


味噌の甘さ、しょっぱさがスッと来る。
その直後に魯珈っぽいスパイスが
怒涛のように追いかけてきて、これはうまい。

麺はちょっと意外。


平打ちなんだね。
でも、、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


味噌ラーメンで
こういう麺を使っている店はあまりないので、
使ってみたかったというだけあり、
めちゃくちゃ合うデス!

佐野ラーメンのようにもっちりしていて、
いつまでも熱々のスープをよく引っ張ってくる。

そして、もやしの食感が実に効果的。
高菜の存在も忘れがたい。

いやー、実に美味しい。。。

今回はメンマが入っている。


これがまた美味しい仕上がり。
デフォルトと違うのかな?


で、キーマカレー。


相変わらず美味しい。
しっとりとして、必要以上にスパイシーではなく、
非常にバランス良いキーマカレーであります。
これ、家で常備したい。。

次に穴開きレンゲで残渣をすくいとって、


スープもちょい足ししてさらさら、
ウマ〜〜〜〜〜!!!


来てよかった。
ありつけてよかった!


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2024年10月10日

中華そば 二階堂@九段下(ランチセット-塩そばとキーマカリーご飯)173

訪問日時:2024/10/10 11:12

二階堂に向かった。
開店したてですぐに入れたけど、
店頭に見慣れたお品書きはなかった。
現在の限定がわからないじゃんか。

まあ、限定は今日は用無し。
券売機に向かう。


ランチセット1100円をタッチ、
次の画面には醤油、塩、たんめんと
それぞれに炙り肉マヨご飯と
キーマカリーご飯のセット、計6種ある。

塩そばとキーマカリーご飯をタッチ。
すぐ席に案内された。

この時点で空席はいくつかあったけど、
すぐに埋まった。

10番目で19分後到着。


これが長年の宿題だった。
塩そばとキーマカリーご飯。。
ああ、いい香り。

具の配置が変わっている。


スープ、めっちゃ美味しい!


鶏のマイルドな旨味、
乾物魚介がとてもバランスよい味わい。
いやー、塩にしてよかった。

麺は昔と同じ?



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あー、幸せ。
つるつるシコシコの麺が良い!
スープとこれ以上の相性はないくらいに感ずる。

チャーシューは変わらずレアなやつ。


今日はなんか今ひとつ。。。
切ってから時間経っているのかな。。

メンマは最高。


角材が2本と薄切りが3本。
この味付けは好きだ。


さて、どうしても食べたかった
キーマカリーご飯。


うずら卵黄が崩れていて残念。。。

ご飯はぎゅっと固めてあって量はある。
そこに載せられたキーマカリーは
かなりスパイシーなんだね。
ちょっとイメージ違ったけど、
美味しいのは間違いない。

途中で追いスープをしたら、
すごく合っていたので、最後の方は、


こりゃごきげんだ。

ああ、おいしかった。

この夏はのがしてしまった、
"ヨダレ鶏の冷やし豆乳麺"を
来年は必ず、と思いながら店をあとにした。


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2024年10月09日

中華ソバ ちゃるめ@糀谷(ワンタン中華ソバ)172

訪問日時:2024/10/09 12:00 

9月12日に150mほどの近距離に
移転したちゃるめに訪問。


割りと気に入っていた赤玉の跡地。
到着時4人が待っていて、
11分後店内へと案内された。

岩瀬店主、妹様、スタッフさんの
明るい歓待の声が響き、安心する。

まずは最新鋭になった券売機へ。


最初から決めていた醤油の部から、
ワンタン中華ソバを購入した。
手もみ麺変更+50円があったので、それもタッチ。

他のメニューは以下。


しかし、店内大改造したんだね。
客席の配置がコの字型だったのが、
逆L字型カウンター6席、2人卓✕2。
厨房は壁が取り払われ、岩瀬店主の姿がよく見える。
前よりも全体像が見渡しやすい、と言うか。。

座って11分後到着。


オープン日のそれと
ほぼ変わらないビジュアル!


スープは、、、


うまいな〜〜
尖ってるものとか、突出しているものがない、
あまり他にないタイプの醤油スープで、
非常にバランスがよく、
店主の性格そのもののような丁寧な優しさを感ずる。

しかし、手もみ麺はいたずらっ子だ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


優しいスープなので相性はどうなん、
と思ったけど、全くの杞憂。
素晴らしく美味しい麺で、食感も楽しく、
追いスープをしながら、どんどん箸が進む。

チャーシューも変わらない美味しさ。


チャーシューご飯頼めばよかったな。。

メンマの仕込みも変わってない。


実直。

ワンタンは折り畳み型では珍しく、
餡がぎっしり。


スープまでほぼ完食して、箸を置いた。
うーむ、地味に進化していると感じつつ、
帰りも岩瀬店主の笑顔で送り出されて、
店をあとにした。


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2024年10月08日

Ramen Bar ざぶとん@池上(醤油ラーメン)171

訪問日時:2024/10/08 11:15

池上駅近くに10月6日OPEN、
Ramen Bar ざぶとん


彩華晴天の跡地。
10月5日にはプレオープンしていた。
それ以前にも試食会があったらしい。

店主さんは洋食出身。
香月が好きで、それを目指して、
一念発起ということらしい。


メニューは醤油、塩、味噌、担々麺の4種。


OPEN前に見せていただいたメニューには
ご飯ものとかランチセットがあったけど、
それは追々という感じかな?

Ramen Bar を謳うように、昼から飲める。

       
私は醤油ラーメン、氏は味噌を注文した。

調味料類は酢、ラー油、醤油、
黒こしょう、白こしょう。


餃子もないのに、必要かな。。。

2番目で8分後到着。


具は炙った豚ロースチャーシュー2枚、
穂先メンマ、ねぎ。


では、スープをいってみる。


ふーむ。
無化調かな?とてもあっさり。
やわらかな味わい。

麺はザラついた表面のやつ。


美味しい。
ポクポクの食感と言ったらいいか。
スープにはよく合っている。

チャーシューは直前に丁寧に炙ってあり、


めちゃ美味しい!
柔らかくて味付けもナイス。
チャーシュー丼、絶対美味しいはず。

メンマは穂先が3本もある。


これがまた、美味しい。
1本だけ、という店も多いけど
満足感あり。

このラーメンには白こしょうがよく合う。
入れた方が飽きずにいただけると思う。
あと、最後の方で全ての味がまとまってきて、
そういう意味でも飽きずにいただけた。

氏の味噌ラーメン。


これまた優しい味噌ラーメンだ。
麺は同じ。
チャーシューは1枚で、もやしがある。
少し物足りなさを感じた。


塩、担々麺、ご飯もの、お酒類、
いろいろ気になるのでまた来てみよう。


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2024年10月07日

らぁ麺 ゆかり@宝町(鶏白湯塩らぁ麺)170

訪問日時:2024/10/07 12:24

所用ありにて、宝町で浅草線を下車。
目の前には、つじ田喜多方ラーメン坂内
つじ田は店内待ちのみで、坂内はなんと
9名待ち!
坂内で未食の塩を食したかったけど、
ちょっと時間がない。
つじ田・・・には一生行かないので、
近くのらぁ麺ゆかりへ向かった。

昔、学芸大学に同名の店があったけど、
関係あるのかな?


三角に飛び出た面白い作りだね。
3名の並びがあった。
こちらは先に食券を買って並ぶスタイル。


一度店内へ入り、券売機へ。


昆布水つけ麺と思っていたけど、
13時半からか〜〜
では、はやし田系のお店では未経験の
鶏白湯塩らぁ麺を購入し、外で待つ。
3分後呼ばれて入店。

3+6の両側の壁向きカウンター席。
満席の状態だと、かなり狭くて通りづらい。

目の前には商品説明と追加メニュー。
x、Instagramフォロワーは
無料トッピングあり。


こちらのスタッフさんは全て女性と聞く。
このイラストの女性はホール係の人かな?
だとすると、この方が店主さんかな?

奥に厨房があり、制作過程がよく見える。
制作しているのはかなりキュートな女性。
湯切りして麺線を揃える仕草も堂々としたもの。

最初にフライドガーリックと柚子胡椒が来た。


座って4分後、本体到着。


チャーシューは低温調理の
豚肩ロースと、鶏胸肉。
あとはみじん切り玉ねぎとスプラウト。


スープは、感心するほどの
きれいな鶏白湯そのもの。


面白みがないほど完璧に美味しい。

麺はやや固めの仕上がり。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


鶏白湯ラーメンとしてすばらしい。
なんの文句もない。
感動もない。
ただ、もう少し茹でると
スープとの親和性がより増すかも。

豚チャーシュー。


ちょうどよいレアタイプ。
問題なし。

鶏チャーシュー。


しっとりとウマウマ。

ガーリックをパラリ。


パンチが増すね。
これはいいね。

胡椒もやはり合う。


ゆず胡椒も試しながら、
飽きずに食べ終えた。


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2024年10月03日

らーめん 川井@矢口渡(つけ麺)169

訪問日時:2024/10/03 12:00

木曜日。
来てしまいました、らーめん川井。

やはりじわじわ人気が出ているようで、
お客はどんどんやってきていた。

今日はもちろん木曜限定のつけ麺ねらい。


6番目で12分後到着。

1300円という良いお値段。
当然のように味玉は入っている。


麺はまぜそばと同じ。
そのままいってみると、
冷水でしめられ、ギチっと食感。
噛んでいるともっちりしてきてナイスな麺!

スープは鶏豚を感じつつも、


魚介、特に鰹節系がリッチで、
甘みもあり、私の大好きなやーつ!

麺をどっぷりとつけて、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ああ、最高。。。
まぜそばと味わいが似ているかな。
酸味はあまりないけど、
にんにく酢を使うといいのかも。

麺は最初、少しの違和感があったけど、
徐々にどうでもよくなった。
麺自体美味しいし、問題なし!

いただいていて、
具材がどうのとか、材料がどうとか、
というような分析の頭よりも、
美味しい幸せに頭は一杯になった。

チャーシュー、なんでこんなに美味しいのよ。


温かいスープに浸すと、
途端にほろほろと崩れだす。


元から切れ端が少し入っていたけど、
それらと同化したよ。

麺量は200gくらいと思うけど、
すぐになくなった印象。


で、次はメンマ丼。


思った通りの美味しさ!
甘めに味付けられ、食感しっこりのメンマが
ご飯に合いまくり。
六本木時代のはま家を彷彿とさせる。

チャーシューのかけらを乗せて、


ガツガツ、うまうま〜〜〜
タレもまた最高。

ご飯だけを残して、そこにスープをかけて
サラサラと食べるとまた幸せになった。

最後は割りスープをもらって、


かつお出汁と思われるけど、
いいねえ、美味しいねえ、、、

ゆっくりと楽しみ、箸を置いた。
おなかいっぱいじゃ。

さて、これで
醤油まぜそば醤油、つけ麺と
コンプリート、、、、いや、
まぜそばの塩が残ってるか・・・( ̄▽ ̄;)
でも、いずれも再食したいほど魅力的。

厨房の店主さんににこやかに見送られながら、
また来てしまいそうだ、と思いながら
店をあとにした。


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2024年10月01日

一風堂 恵比寿店@恵比寿(旨辛がっつりまぜ麺)168

訪問日時:2024/10/01 12:00

久々に一風堂の限定をいただきに。
店舗限定なので、今日行きやすかった
恵比寿店へやってきた。

いつの間にか一風堂も端末オーダーになっている。


旨辛がっつりまぜ麺をオーダーした。

もやしはまた卓に置かれるようになっていて、
これは歓迎。


調味料類は一風堂ブランド。


まぜそばだし、あとで何か使いましょね。

さすがに一風堂。
オペレーションは完璧で
10番目くらいで12分後到着。


粉チーズとライスは自動付属。


コロチャーシュー、肉味噌、紫玉ねぎ、水菜、長ねぎ、
辛魚粉、揚げ玉、揚げにんにく、味玉1/2が
麺を覆って乗せられている。


下には多めのスープが沈む。


まずは麺をそのままいってみると、
柔めの仕上がり。
タピオカ粉を練り込んでいるらしく、
まさしくそのようなつるつるもちもち感。

肉味噌が甘くて辛くて美味しい。


コロチャーも秀逸。


では、汁ハネに気をつけてまぜ、
ずずずいーーーと、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


期待通りの美味しさ。
基本の豚骨スープに魚粉や辛味が加わり、
甘みもあるけど、香り良いラー油由来の
辛さが印象的。

後半は粉チーズを入れて味変。


最初から入れてもいい好相性。

お酢も入れてみたけど、
あまり必要なかった。

茹で後400gの麺で
おなかいっぱいではあるけど、
なんとも魅力的な残渣をライスに、、、


これがまた美味しいのなんの。
味玉もナイスな効果だった。


一風堂で初めて味わう太麺、
美味しかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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