訪問日時:2024/10/18 11:29
さて今日は、
渋谷の満鶏軒の跡地に
8月11日開店した新店へ。
渋谷中華そばSaji.
下北沢の点と線のグループの経営と聞く。
であれば、
センス的に間違いないという安心感がある。
商品構成は
鶏醤油、鶏塩、鶏出汁昆布水つけ麺、
鶏まぜそば、鶏白湯。
生親子丼なんて面白いね。
今日の限定は鶏白湯担々麺。
券売機に、お得意の
スパイスラーメンの文字が見える。
そのうち出すのかしらん。。
で、券売機は使えなくなっていて、
QRコードを読み込んで、WEB決済するという方式。
Googleにログインを求められ、時間がかかって
大変に面倒です。
まごまごしていたら、
「店内で現金対応いたします」
とのお声。
あと少しで決済完了できたけど、
まあいいや、と店内に歩を進め、
無事に鶏醤油sobaを注文した。
今日のひとさじ
と書いてあるけど、今日は生七味。
それもお願いした。
1番目で3分後到着。
見るからに水鶏系。
チャーシューは鶏胸低温調理と煮豚豚ロース、
穂先メンマ、鶏つくね、青ねぎ、紫玉ねぎ、大葉、
乗せものが豪華で
その辺が競合他社との差別化か。
スープは、
まろやかな醤油味。
しかし、ぐっとくるしっかりしたボディ。
鶏油もいい香り。
中細のストレート麺を、zzzzz
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
面白みはないものの、とっても美味しく、
箸が止まらない。
バラ型に巻かれた鶏肉。
しっとりと美味しい。
これはいいね。
豚も美味しい。
つくねがまた泣かせる美味しさ。
有料トッピングにはないのね。
もう2個くらい食べたいもの。
穂先メンマは柔らかい。
筋っぽさが全くない。
味付けもいい感じ。
さて、本日のひとさじ、生七味。
箸の先につけて口にしてみると、
なんたる香りの良い辛さ!
では、ぶちまけましょ。
いや、こりゃいいわ。
辛さだけでない楽しさがある。
スープは少し残して箸を置いた。
帰るころには待ちができていて、
それなりの人気を感じながら、
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。