訪問日時:2024/10/28 11:43
志村坂上なんて久々に来たな。
目的地は中華そばの店 みのひ。
9月14日OPEN。
開店当初はランチは土日のみだったけど、
今日から月、火も始まった。
店の中に4人が待っている。
中に入ると先にチケットを買うように言われた。
ラーメンを購入。
230gだって。。。食べ切れるかな、、、
チケットは先に回収された。
券売機は1000円または小銭でお願いしたい、
両替は時間がかかる、
らしい。
本日の辛味(辛味噌)は
魚ッカレーだそうな。
店内、当然きれいなんだけど、
なんか、効率的な全体配置だね。
奥に厨房があり、店主さんはこちらを見ながら調理。
スタッフさん用の通路もあり、
配膳がスムーズ。
8席の直線カウンターは
3段の階段を上がるしつらえ。
10分後、席に案内された。
卓上調味料類は胡椒と酢。
背中側の冷蔵庫の上に
煮干しトンビ酢もある。
さて、こちらの店の店長さんは井の庄出身。
経営するオーナーは花道庵の人?
特に成増のべんてんに強く影響を受けたとか。
でも、こちらの味は違うらしい。
野菜を一切使わず、水と骨で作ったスープで、
鯖の煮干し、鯖の厚削り、香味鯖油で仕上げたもの。
鯖の煮干し、鯖の厚削り、香味鯖油で仕上げたもの。
店名の由来は
物件を契約したのも巳の日、オープン日も巳の日、
ということから。
それに、巳(へび)は弁天の使いという言い伝えもあり、
それに、巳(へび)は弁天の使いという言い伝えもあり、
命名したそうだ。
店主さんと男性スタッフ2名体制。
極めて流れがよく、座って4分後到着。
おお、いい感じ!
で、いい香り!
スープはいわゆる豚骨魚介。
だけれども、その一言では語り尽くせない、
間口が広く、奥行きもあるすばらしい美味しさ。
ほんとにべんてんとは違うんだね。
麺は太い!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つるつるもっちり、ナイスな麺。
魚介の香りと旨味がかなり飛び抜けた感あり。
これは、、、美味しい。。。
麺は多いな、とは思ったけど、
この美味しさなら大丈夫でしょう。
チャーシューはもも肉。
柔らかな煮豚タイプで適度な食感で、
味付けがいいね。
厚みもあって、うれしい。
メンマがすごい!
コリコリ、シャクシャクと、
抜群の食感で、味付けも独特。
これはくせになる。。
ビールのアテに最高でしょね。
実際、セルフ取り出しのビールには
べんてんよろしく、つまみででてくるらしい。
終盤に煮干しトンビ酢を少しだけ
試してみた。
風味豊かなお酢だな。
つけ麺に合わせてみたいね。
さて230gの麺は止まることなく
胃に収まった。
このあと眠くなりそうだ、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。