2024年10月29日

中華そば カナリヤ@糀谷(だしそば+生姜の和え玉ハーフ)189

訪問日時:2024/10/29 11:29

移転した中華ソバちゃるめの跡地に
新しい店。


中華そば カナリヤ
10月24日OPEN。
その日に水漏れがあり、25日は休み、
26日に再開している。

今日は待ち合わせて開店1分前に到着。
11:30ピッタリに扉が開き、
3番目で入店できた。


煮干しそば、昼限定のだしそば、
夜限定の夜鳴きそばがあり、
和え玉は生姜と浅利。
私はだしそば生姜の和え玉ハーフ
氏は煮干しそばを購入。

店内、ほぼ居抜きだけど、
前より少しばかり暗いかな。

席に座ると、品書きがある。


煮干しそばは瀬戸内産片口鰯、境港産鯵、
だしそばは長崎県産エソやら。
トッピング類にも淡路産玉ねぎ、
京都産九条ねぎなど、いろいろ産地に
こだわっているっぽい。

お冷のカップが重厚感がありかっこいい。


調味料類は
一味唐辛子と黒胡椒がある。

一人体制で腕を奮う店主さんは
麺屋でこなどで勤務経験あり。
1ロット2杯で座って9分後到着。


煮干しの香り。。。


レアな豚ロースチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、
岩海苔、とろろ昆布、三つ葉、ぶぶあられ、なるとが
あしらわれている。

清湯のスープは鶏豚は使ってない?


エグくない煮干し感がいい感じで、
美味しい。
あまり味わったことのないイメージ。

麺は菅野製麺所製のパツパツストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープの絡みもいいね。
咀嚼していると、「だしそば」という
ネーミングがまさにピッタリと感ずる。

低温調理の豚ロースも、


丁寧に仕上げてある。
抵抗なく美味しい。

メンマは細切り。


薄味で普通のお味。

とろろ昆布のあたりをつまむと、


味わいが良い方向に変わる。
おもしろい仕掛けだ。


生姜の和え玉ハーフ。


まずはそのままいただいてみると、


細麺がいいね。
新鮮な生姜の香りがアクセントで、
タレの味もよく、このまま食べ尽くしたいけど、


趣が変わり、これもまた一興。
そもそも和え玉は好みでないんだけど、
たまにはね。


氏の煮干しそば。


こちらは打って変わって、超煮干し!


エグさもあり、これは食べ手を選びそう。
麺は同じで、とろろ昆布の代わりに鶏節、
三つ葉の代わりに九条ねぎ。


3種の味見ができてよかった、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする