訪問日時:2024/10/31 11:29
未訪問だった、五反田の
中華蕎麦 無冠でも行くか。。
広島汁なし担担麺 きさく五反田店の跡地。
2年前の開店当初は予約制だったけど、
今はなんにも制限なし。
すんなり入って、券売機へ。
特製牡蠣塩から始まった店だけど、
今は ほたて との2本柱で
今日はほたての日。
居抜きの厨房には3名。
店主さんは現役プロボクサー。
調味料類はぶどう山椒のみ。
2番目で4分後到着。
独特のビジュアルね。
ほたてペースト、チャーシュー、メンマ、
ねぎ、岩のり、味玉1/2が乗っている。
ペーストのないところあたりを、
ひゃー、うまいね。
上品なほたて風味が炸裂!
スープ単体としてとても美味しい。
ほたてのペーストはミンチ状になっていて、
アヒージョのような風味。
ニンニクが香り、旨味もすごい。
麺は極太の手もみ風縮れ。
いやはや、こいつ、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もちもちの極み と言える極上の麺だよ。
存在感満載の強力麺だけど、
ほたてのやさしい旨味と合うもんだね。
ペーストと一緒に口に運ぶと、
幸せな気持ちになる。
めちゃくちゃ美味しい!
レアなチャーシューは、
薄いけど、スープに合って美味しい。
メンマはやや固め。
存在感あっていい感じ。
そして、ぶどう山椒だ。
これ、ある意味マスト!
鮮烈な和山椒の香りがベストな相性に思う。
スープまで完食は当然に思えた。
ライスを頼んでチャーシュー、
ペーストを乗せれば絶品丼になるなあ、
とか、レモンなどの柑橘類をほたてペーストに
絞ってみたい。絶対合うに決まってる!
とか思いながら店をあとにした。
とか思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。