2024年11月06日

麺 銀座卯ノ月@汐留(ジャージャー麺)194

訪問日時:2024/11/07 12:50

新橋駅と汐留駅が至近のカレッタ汐留。
その地下2階に、11月1日、汐留横丁なる
シェア型フードホールがOPENした。


16の店舗が入っていて、
250席以上の席からそれぞれの店に
自身の端末でオーダーができるというもの。

そこに私的に注目している店が入っている。


麺 銀座卯ノ月
銀座1丁目にある串揚げの店、卯ノ月の2号店。

本店の方は仕事の都合でよく前は通る。
そこが昨年3月ころから、土曜日ランチにジャージャー麺を
提供し始めていて、麺は品川のはやし製麺と言うし、
とても気になっていた。

それが今回スピンオフでジャージャー麺だけの店を
作った次第。

なお、あの歩輝勇も名を連ねている。


歩輝勇はセンター北店を閉店してしまったのよね。
龍誠麺グループとして、こちらで新たな歩み。
次回の楽しみにしておく。。

さて、店は広ーい!


あまり知られていないのか、
カラーンとしている。
席ごとにあるQRコードを読み込んで
オーダーを通す。


ジャージャー麺は辛さを0〜10まで
選べるけど、3にしてみた。

その後パクチートッピングに気づいたけど、
あとで追加ができなかった。。。

10分後到着。


甘肉味噌、蒸し鶏、水菜、
サラダリーフ、白髪ねぎが配備。

はやし製麺の麺は意外にも平打ち麺。


盛岡じゃじゃ麺のような
透明感があり、コシもあるやつ。

よく混ぜて混ぜて、
いい色になったので、


口に運ぶと、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ジャージャー麺は「甘い」のが常だけど、
この甘さは品がある。
肉味噌が平麺と良い具合に絡みまくり、
麺の食感も楽しく、箸が止まらん!

辛さ3ははっきり言って物足りない。
思い切って10にしてもいいかもね。

途中で黒酢と花椒をくれたので、


両方たくさん使った。


すると、 美味しさが加速して、
別の食べ物になったように感じた。

そして、甘さに飽きることなく完食。
ライスも欲しかったけど用意がないので
仕方なく箸を置いた。

このようなフードホールの多くは、
それぞれの店まで食べ物飲み物を買いにいって、
自席を確保して飲食する、という形だけど、
ここは居ながらにして、端末オーダーで
いろいろ楽しめるので、この方式はいいなと思った。
16店舗が入っているので(全てが居ながらではないかも)
飲み会も楽しいでしょうね! 


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 22:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ら〜麺 RE-BORN@関内(とんこつ 魚介しょうゆ)193

訪問日時:2024/11/06 11:30

お気に入りだった、関内のR&B
都合4度訪問しているが()、
この10月17日にら〜麺 RE-BORNとして、
完全リニューアル。


夜営業をなくし、ラーメン専門店となった。

今日も今日とて待ち合わせ

店頭のお品書き。


清湯の「ら〜麺」はしょうゆ、しお、うす口淡麗、
エビしおそば。
横浜中華イメージの「中華」は、中華そば、
五目あんかけそば、あんかけもやしそば。
「とんこつ」はキャベツ入りのしょうゆとしお、
魚介しょうゆ、もやしそば風のベジしょうゆ、
たんめん風のベジしお、家風しょうゆ。

スープは3種類かな?

開店直後の店に入ると、
以前のコンクリート打ちっ放しから、
温かみのある内装になっていた。
もっと広かった印象だけど。。。

カウンター6席、2人卓×4。
ものの数分で満席になったよ。
すごいね。

お品書きにはバーをやっていた名残か、
つまみと少しのお酒類。


11月5日からは朝ら〜が始まっている。


11月11日からは7時〜10時半で
正式営業開始。
こちらも魅力的。

舌代として、口上もある。


ラーメンはハーフサイズもあるけど、
それは13時から提供。

私はとんこつ魚介しょうゆ
氏はハーフ2杯を頼むつもりが、
時間的に未提供だったので、
とんこつ家風とら〜麺しょうゆを
フルで口頭オーダー。
女性スタッフさんも感じいいね。

一味唐辛子、酢、自家製ピリ辛ジャンが装備。
ピリ辛ジャンは豆板醤不使用だそうだ。


多分4番目で11分後到着。


懐かしい器。
これ、なんか好きなんだよ。
変わってなくてうれしい。。。


味玉がないだけで、
開業当時の同商品とあまり変わらない感じ。

鷹金商店の海苔が別皿で来るのも変わらない。


自分の好きなタイミングで入れられるのが
いいね。

スープは、


うまいね!
豚骨臭がほぼないので、
生姜、ニンニクが効いていても
品が良い印象。
ただ、魚介はかなりほんのり。

麺はつるつるもちもち、
コシもしっかり。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


当時としては珍しかったタピオカ入りの
この麺はすばらしい。
マイルド豚骨スープによく合っている。

海苔はこうしてみた。


チャーシューとほうれん草だけなので、
海苔の配置はこれ以外浮かばない( ̄▽ ̄;)
で、やはりこの海苔は香りがよくて美味しい!

チャーシューも変わらない美味しさ。


レアでもこれなら歓迎。

ピリ辛ジャン、いいね!


風味がよくて、ほどほどに辛い。
ライスに乗せて海苔で巻いたらいいね。


氏のら〜麺しょうゆ。


穂先メンマが入るのね。

スープはほんのり魚介が香り、


ノスタルジーを感ずる。
でも、独特な香りと味わいで
これまたいいねー。

麺はとんこつよりもやや細い。


これも美味しい!

とんこつ家風しょうゆ。


魚介しょうゆから魚介がなくなると、
ニンニクと生姜が目立つけど、
あまり差はなく思った。
タレによる違いなのかな?

海苔も当然付属。


楽しく食べ終えた。
昔、サイドメニューで気に入っていた
ミニパエリアがなくなったのが残念だけど、
双方の塩味、サンマーメンライクのもやしそば、
あたりを視野に入れながら店をあとにした。

おっと、朝ら〜も来たいな。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする