2025年01月31日

麺 銀座おのでら 本店@表参道(醤油ラーメン+トリュフとハーブバターのチーズライス)021

訪問日時:2025/01/31 11:59

おのでらといえば、マグロの初競り。
ワタクシは全く興味ないけど、
おのでらが作ったラーメン屋なら興味あり。


昨年5月1日に開業するもなかなか行かれず。

2組4人が待っていた。
まずは店頭の発券機で整理券を取る。


このQRコードを読み込むと
LINEにつながる。
登録すると、おおよその
待ち時間がわかるシステム。

店頭のメニュー看板を撮っておく。
    

醤油ラーメン、醤油つけ麺、まぜそば
とおいう3本柱。
5分後呼ばれて券売機へ向かう。


醤油ラーメンと、


トリュフとハーブバターのチーズライスを購入した。


カウンター2番に案内された。
すでにお冷がセットされている。


調味料類は藻塩?のみ。

商品の説明がある。


箸、お手拭きは引き出しに。


4番目で座って4分後到着。


ラッパ型の器。
直接スープを飲みにくいやつ。


具は燻チャーシュー1枚、笹打ちのねぎ、メンマ、三つ葉。
開店当初はあったセロリはなくなったのかな?

スープは水鶏系。


鶏の旨味、鶏油の香りが来て、
醤油はキリッとし過ぎずに甘さが残る。
すばらしい。

麺をいくと、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


はい、美味しいです。
つるつるシコッと麺はスープと相性よし。
とっても優等生ですね、いい子ですね、って感じ。

チャーシューはレア感残るけど、


かなり上物。

メンマの切り方が独特。


よく思うんだけど、メンマって繊維に沿って
細長く切られていることが多いけど、
繊維を断ち切るように細長く切ったら
どうなんだろ。
その方が噛み切り易いと思うが。。

あ、このメンマは大変美味しい仕込み。


トリュフとハーブバターのチーズライス。


写真ではもっとチーズが多かったけど、
まあいいです。
で、これ美味しい!
茶色いのは黒オリーブのタプナード?
トリュフがほんのり香りご飯と相性いいね。
ハーブバターもいい感じ。

このまま食べ進めてもいいんだけど、
スープの力を借りると、


更に美味しさ加速。


美味しかった。
そつない感じが軽い威圧感に感ずるけど、
人気は続くだろうな、と思いながら、
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2025年01月30日

海老丸らーめん@神保町(牛肉の赤ワイン煮まぜそば)020

訪問日時:2025/01/30 11:30

海老丸らーめんの限定をいただきに
神保町へ。


外観が変わってからは初めてだ。
店頭の貼り紙に目指すものが書いてある。
よかった。。

到着時点で13名の待ちがあり、
1巡目には入れなかった。
20分後くらいに注文を聞かれたので、
牛肉の赤ワイン煮まぜそばを告げた。
その3分後店内へ導かれた。


すでにきれいにテーブルセットがされていて、
気持ちがいい。
おしぼりもハーブの香りがする。


着座するとすぐにアミューズが出された。


パプリカのポタージュ?
だったかな?
一口でなくなった。

待つ間、お品書きを眺めていたけど、


基本の元祖海老丸らーめんは1380円となり、
リゾットとのセットは2040円。
5年ぶりに来たけどこの暴騰は
仕方ないっちゃ、仕方ない。。。
こだわりも丁寧に書いてあるし、

ずっと思っていることだけど、
一品料理をゆっくりつまみながら、
ワインを飲みたいものだ。

マサさんはいつものように笑顔で仕事をしている。
外人さんとも英語でしゃべって いい空気。

座って6分後到着。


直前にマサシェフがタイム?に
火を付けてからサーブされた。
焦げた香り、ハーブの香りがナイス。

本当にこういうところが上手だと思う。
だからこそ、外人さんも多いのだろうね。

まずは、牛肉から。


これはすごい。
普通にフレンチですよ、これ。
赤ワインが欲しくなるのは必定。

麺をいくと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


生クリームのような乳感もあり、
滑らかな美味しさ際立つ。

バゲットに添えられたフランボワーズの
サワークリームが抜群の味変になる。


なんか、まるで別物になったよ。

そしていつものように海老ラー油と


カレー粉で遊びながら


食べ進める。
最後はバゲットに肉を乗せて、、、、


ご飯がほしかったけど、
これで十分な代役になった。

そして、残った液体もすべてやっつけ、
箸を置いた。
以前に似たようなものをいただいたけど、
それをも凌ぐ傑作だったな、実際。
いつも限定ばかりいただいているんだけど、
実は海老丸らーめんは未食なのよね、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2025年01月28日

らーめん チョンマゲ 大阪梅田店@北新地(らーめん零+玉子やきめし)019

訪問日時:2025/01/28 11:12

大阪で仕事の前にランチタイムの予定。
大阪駅前第2ビルの地下2階に向かう。
このビルは第1から第4まであって、
地下街はすべてつながっていて、
それはそれは魅力的な飲食店が並んでいる。
今日も昼から立ち飲みがにぎわっている(^^;

やってきたのはらーめん チョンマゲ 大阪梅田店


2023年11月12日開店。
高知に本店があり、ほかに大阪天六店、
大阪近畿大学前店、神戸三宮店がある。

美人社長の淵田由衣さんが有名で、
マスコミにもたまに登場する。
その社長はこちらの店にいるようなので、
やってきた・・・わけではない(д)キッパリ
宿から仕事場の途中にあるのだよ。

店に入るとカウンター6席、
大テーブルを囲んで14席?

お品書きを見る。


らーめん零(塩)、らーめん壱(醤油)、
らーめん弐(味噌)の3種類。

そして、もう一つの看板商品が玉子やきめし。


具が玉子のみで、実に美味しそうなのよ!
半盛りのセットがあればいいけど、
今のところはない。


こんな魅力的な限定に惹かれながら、


初志貫徹。
らーめん零小盛り玉子やきめしを注文した。

夜はワンタン、餃子や唐揚げなどで、


これらを飲んで楽しくやりたいものだ。


ところで、美人社長いるね。
楽しそうに動き回っている。

調味料類は
玉子やきめし用のタレ2種類(醤油系・酢系)、
餃子タレ、酢、ラー油、黒胡椒。


お冷はやかんに入っている。


まずは玉子やきめし到着。


この美しさたるや、、、、
玉子の焼けた香りがプワーンとくる。
たまらんけど、あとでね。

2番目で5分後到着。


美しい・・・


低温調理の豚ロースと鶏むね肉のチャーシュー、
ねぎ、三つ葉が乗せられ、全粒粉入の麺線。。。
しばし見惚れるほど美しい。

スープは土佐鰹節と日高昆布でとったらしい。


確かに昆布の旨味は強い。
あっさりはしているんだけど、かなり奥深い味わいで、
決して見た目だけではない強さを感ずる。
油は鶏油かな?

細麺をずずっと、、、


はい。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


適度なコシを備えた抜群の食感と香り。
豚鶏を使っていないのはこの麺の香りを
楽しむためでもあるのかな。

複雑な味わいではないのけど、
飽きることがないと思う。

でも、こんな味変グッズがある。


それぞれのらーめん用の七味。
零は柚子風味、壱は山椒風味、
弐は辛さ強調。
で、スタッフさんに直訴した。


きちんと薬包紙にくるんである。
今、この包み方ができるのは
薬剤師でも少ないのですよ。

鶏チャーシュー、しっとりウマウマ。


お店側の思いが伝わるかの如く。

豚肩ロース肉は、


引っ張り出すと大きい!


豚の方も美味しいねえ。
増したいねえ。

そして、麺と具がなくなった。
麺量は小盛りでも120gくらいかな。
満足の量ではある。


そして、
残ったスープをお供に玉子やきめしに移行。
しかして、これ、感動ものの美味しさですよ!
油の焦げた香り、炒まった玉子の香りが
めちゃくちゃいいね。
しっとりと実に美味しい。
ねぎがないだけで、こんなに香りが生きるんだね。


豚チャーシューは実は避難させておいたのだけど、
これもいいおかずになった。

やきめしの味変タレも両方味わったけど、
双方大変気に入った。
もともとが少し薄味なのでよく合うねえ。

そして、双方完食。
思った以上に良かったので、
壱も弐も気になってきたよ。

かなりの満腹度合いで、会計に向かい、
社長に挨拶して店をあとにした。


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感想など。。。
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2025年01月27日

中華エスニック 幽玄亭@矢口渡(麻辣湯麺)018

訪問日時:2025/01/27 12:17

と変わってきた物件がまたまた変わった。


中華エスニック 幽玄亭
1月24日開業。
中華料理とアジアンエスニック料理の
お店らしい。

店に入ると、先客なし。
ほぼ居抜きの店内、座ってランチメニュー拝見。


あれま、この4つなんだ。
公式サイトにはトムヤムヌードル、
GoogleMapには担々麺があるんだけど、
アジア系外国人のスタッフさんによると、
徐々に増やしていくとのこと。

仕方ないので麻辣湯麺をオーダーした。
辛さが指定できるようだけど、
普通でお願いした。

調味料類は醤油、酢、ラー油。


前菜でもやしナムルのようなものが出てきた。


つまんでいると到着。


えび、あさり、白菜、人参、もやし、
青梗菜、たけのこ、椎茸、キクラゲが見える。


辛そうなスープは、、、


辛い(><!!
かなり辛いよ、これ、、、
でも、旨味もあって、良いかも。

さて、麺を、と思って箸を入れると、
あれ?つるつるすぎるぞ。。。
やな予感。。。


うわわ、春雨だったか。
よく見りゃ、
メニューにも「春雨」と書いてあった・・・

それ自体は固めの食感で良いと思うけど、
スープが全く乗らない。
麺と具を口に放り込み、
追いスープ、と繰り返した。

途中で山椒をくれた。


花椒だった。
効果ありにて、たくさん使った。

「辛いのお好きでしたら」と


激辛とうがらしもくれた。
だけど、この時点で汗だくだし、
使うのはやめておいた。

春雨と具はすべてやっつけて箸を置いた。

「どうでしたか?」

と聞かれたので、
中華麺じゃないんですね。
と言うと、申し訳無さそうな感じで、

「中華麺でもできますよ!」

と返答があった。
中華麺だと印象も違うかな、
と思いながら店をあとにした。


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2025年01月26日

町中華 あがっ亭@矢向(半チャーハン+ラーメンセット)017

訪問日時:2025/01/26 11:58

オープンと同時に注目されている
矢向の町中華に行きましょね。


町中華あがっ亭
2024年12月29日開業。

暖簾が段違いでなんか かわいい。


前の店も中華店だったみたい。

中に入ると、やはりにぎわっている。
厨房を囲むL字型カウンター5席、
4人卓x5という席配置で、
カウンター1番に陣取った。

お品書きは各席にある。


オーダーはQRコードを読み込み、
POS+から行うけど、口頭でもOK。



品書きには書いてないこってりラーメンは
新商品。
今後品書きに盛り込み、印刷すると、
目の前の店主さんが明るく教えてくれた。

半チャーハン+ラーメンセット
オーダーした。
麺は製塩所の中太麺と自家製極太麺を
選べることができ、極太麺でお願いした。

8割方が極太麺チョイスらしく、
購入した中太麺の保存管理が難しいため、
一時的に中太麺は中止していたけど、
めでたく復活していた。

店主さん、楽しそうに仕事していていい感じ。
店全体の明るさを司っている。

調味料類は白胡椒、ラー油、酢、醤油、七味唐辛子。


混んではいるけど、店長さんとスタッフさんの
素晴らしい所作で9分後同時到着。


具はチャーシュー、わかめ、ねぎ、なると。


町中華のラーメンとしては
メンマが乗らないのは珍しい。

スープは、


うまいね!
懐かし系ではなく、鶏豚と煮干の旨味が広がる。

極太麺をいってみると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


もっちり、ウマウマの局地。
すっきりスープには
一見合わなそうな取り合わせだけど、
これ、抜群の相性を見せるよ。

日陰とか麺と未来風だね。

中太麺も選んでみたいけど、
またこいつに引かれてしまいそうだ。
この麺で油そばとか、いただいてみたい。

チャーシューは豚ロースの煮豚タイプ。


適度な柔らかさで、とっても美味しい。
チャーシュー丼やればいいのに。。


半チャーハン。


しっかり量がある!
そして、めっちゃ美味しい!
ややしっとり系の仕上がりはチャーシューたっぷりで、
紅生姜も添えてあって、至福の世界に没入できた。


ラーメンは一見雑な盛り付けに見えたけど、
そんなのどうでもよかった。
かえって店主さんの熱い思いが
ズドンと主張してくる、そんな感じだった。


双方完食して箸とレンゲを置いた。
ちょっと不便な場所ではあるけど、
貸し切りで飲み会したら楽しいに違いない、
と思いながら店をあとにした。


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2025年01月24日

チャーシュー麺専門店中華そばピース@西新宿(チャーシュー麺)016

訪問日時:2025/01/24 11:16

チャーシュー麺専門店中華そばピース


2024年12月12日OPEN。
青梅街道沿いにあって、それなりに目立つ。

まだプレオープンなのか?


プレーオープン?
もう普通にやっているってこと?

百名店出身の店主さんのようで、
開店すぐにラーメンデータベース1位になったの?


やはり注目度は高いということかしらん。

並ぶこともあるみたいだけど、
すんなり入れてよかった。
券売機に向かう。


ラーメン、チャーシュー麺、ワンタン麺、
それぞれに「特辛」あり。
ごはん類は チャーシュー卵黄丼、マヨチャー丼、
まぐろトロたく小丼、謹製ルーロー飯などがある。
開店当初にあった飲める親子丼はメニュー落ちしている。
何がありましたかね。
関連のお店から何か言われましたかね。

カウンター12席あるけど、
使っているのは10?11?
1席だけ空いていた3番に案内された。
あとは2人卓が2卓。


調味料類は酢、黒胡椒、醤油。

2〜3番目で4分後到着。


オペレーションは問題ないね。


器を埋め尽くすチャーシューが
6〜7枚、メンマ、ねぎ、なると、海苔が
配置されている。

スープ、ばっちり仕上がっている。


美味しいね〜〜〜
乾物魚介をこれでもか、と感ずる仕上がり。
特に煮干風味がリッチで大好きなタイプ。

麺を、、、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつる シコシコ、
美味しいのなんの。
去年の私的NO.1麻布チャーシュー軒にそっくり。
最近いただいたよしこのようでもある。
実に滋味深い味わいにうなる。

チャーシューはとろとろの極み。


飽きるほど入っているので満足(^^;

メンマもとっても美味しい。


ちょうど一口サイズでいいね。
ちょっと少なく感じたので、
トッピングしてもいいかもね。


麺と具が終わって箸を置いたけど、
レンゲが止まらん。
ほぼ飲み干して席を立った。

美味しかった!
次回はトロたく小丼を付けてみたい。


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2025年01月23日

まぜそば専門 にし田@新橋(まぜそば)015

訪問日時:2025/01/23 12:18

1月7日、
新橋にまぜそば専門店オープン。


まぜそば専門 にし田
鹿児島料理と本格焼酎の店ぼっけもん新橋店
のランチタイム間借り。
店主さんはなんつッ亭、らぁ麺はやし田での
勤務経験あり。

3人の列に接続した。
貸主店の店名を消さないように
控えめに貼ってあるのが可愛い。


寒い中15分ほど待って店内へ。


メニューはまぜそば一本。
不定期に変わるトッピングは
トリュフ漬卵&レモン。
ちょうど千円なのでまぜそば
トッピングを前金でオーダーした。

調味料類は胡椒のみ。


2番目で5分後到着。


鶏チャーシュー、肉味噌、メンマ、
ねぎ、紫玉ねぎ、水菜が乗っている。


麺量は200gとか。

トリュフ漬卵というけど、卵黄だけなのね。


底にはサラッとした液体が多く見える。


そのまま麺を口に運ぶと、
良いタレの味がダイレクトに来た。

まぜて、ずるっと、


美味しい!
ただ、スープの粘度が低いので、
麺に味が乗りにくいね。

チャーシューは鶏肉の低温調理もの。


いいと思う。

肉味噌はやや辛い仕上がり。


全体の味に大いに貢献する。

メンマは小さく切られている。


癖がないタイプ。

漬卵黄を乗せてみる。


トリュフはほぼ香らないし、
「漬け」というには味がなさすぎ。

レモンはあまり効果がない。
胡椒もあまり合わないかな。

それよりも、
柑橘酢、辛味噌、おろしにんにく、おろししょうが、
紅生姜、マヨネーズ、ラー油、粉チーズなどが
あってほしいと思った。


こういうサラサラまぜそばは
徐々にトロトロになることが多いけど、
タレ&スープは最後までサラサラだった。
もっと味を濃くするか、麺を変えると良いかな、
と思いながら店をあとにした。


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2025年01月21日

ラーメン ぶぅさん@荏原中延(辛釜玉ラーメン)014

訪問日時:2025/01/21 11:30

5年半ぶりにぶぅさんへ向かった。
今週の限定が気になって。。

店に入ると、先客多数。
もう鬼門物件という人はいないね。

ところで、券売機がなくなり、
席に着いてからの前金オーダーになっていた。


選べるトッピングは3種から2種になったのね。
豚系のものはなくなっている。

短期間限定は品書きにはない。
辛釜玉ラーメンを告げて1100円を支払った。

5番目で10分後到着。


器も新しいのに変わっているなあ。
これ、すっきりしたデザインでいいね。


ゴロゴロチャーシュー、味付き脂、
フライドオニオン、卵黄が乗り、
ギョッチー(魚粉チーズ)は別皿で。


あとでね。

底にはタレ、スープ、油がたくさんある。


まずはそのまま麺をいってみる。


ああ、いいお味。
初期の頃いただいたラーメンを思い出す。。

そして、辛味も含めて全体を混ぜる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


相変わらずのごわごわ麺がいいね。
辛さは油分で消されているのか、
思ったほどはない。

タレ味がよくわかり、
アブラの美味しさも伝わってくる。

そして、豚もいい!


こんなに美味しかったんだ、
と思うくらい美味しい。

ギョッチーを入れてみる。


名前の通りの味変ではあるけど、
2〜3口で存在が薄れてしまった。
このラーメンのパワー恐るべし。

やがて250gの麺は抵抗なく胃に収まったけど、
おなか一杯じゃ。。。


鍋ぶぅさんもいいなあ、


と思いながら店をあとにした。


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2025年01月20日

中華そば 千里@矢向(鶏の中華そば 醤油+ひき肉丼)013

訪問日時:2025/01/20 12:08

本日オープンの
中華そば 千里に向かうことにした。


矢向の駅から歩いていくと、
大きな花輪がでていたのですぐに視認できた。


DiningBar KISAKUのランチタイム間借。
貸主と借主とは無関係というわけでは
なさそうだけど。
KISAKU千里 双方のInstagramを
見比べると読み解けるかも?

店に入ると、現金、PAYPAY、クレジットカード、
どれにするかと聞かれた。
現金はそのまま券売機に向かい、


PAYPAY、クレジットカードは席の
QRコードを読んでオーダーする方式。


鶏の中華そば 醤油と塩、
それの味玉乗せ、特製がある。

鶏の中華そば 醤油ひき肉丼
PAYPAYでオーダーした。

調味料類は黒七味、胡椒、醤油?


1番目で3分後到着。


お。
専用の器なんだね。


チャーシューが2種類、太いメンマ、
万能ねぎ、海苔が乗っている。
麺線は整えたあとがある(^^;

スープは鶏だ。


大山鶏を使ったらしい。
鶏の旨味を直で感ずる。
醤油味はやさしく、甘みがある。
この色からすると大人しい味わいだけど、
とても美味しい。

麺はかなり細い。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


加水率は高めのシコシコもっちり麺。
しっかりした麺でスープとの相性もよし。
脂は鶏油らしいけど、
やや獣感がある感じ。

チャーシューは豚もも肉と鶏むね肉。


鶏はしっとり美味しい。
豚はやや保存臭あり。

メンマ、最高!


これは美味しい。
あと3本ほしかった。

ひき肉丼。


これすごい!
ひき肉がかなり細かく処理されていて、
味がとても上品。
これは頼んでよかった!

海苔で巻くと魅力倍増。


追いスープをしながら、完食。


スープがいいので、塩が気になる。
機会があれば来てみたい。


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2025年01月19日

麺や 海老庵@鶴見(海老まぜ)012

訪問日時:2025/01/19 12:02

日曜のお昼。
3日ぶりの麺を求めて鶴見へ。


麺や 海老庵
2014年10月4日に開店し
昨年2月15日にリニューアルオープンしたらしい。


EVIANをモジッているのだろうね。
良い店名だと思う。

中に入ると先客5名。
すでに召し上がっておられる。

メニューは黒板だけ。


この右側には夜の居酒屋メニューがある。

海老らーめん、海老スパイシーらーめん、
海老まぜ、海老まぜJIROという構成。
現在の限定は鴨らーめん、鮟肝和え玉。
なんとなく、
丿貫あたりの関連かと勘ぐりたくなるけど、
どうも違うらしい。


カウンターに腰掛け、もう一度メニューを見て、
迷って、海老まぜとトッピングのカレーをお願いした。

調味料類はひた山椒、かぼす八味、山椒粉。


店主さん一人体制。
とても丁寧な方ね。

6分後到着。


きれいじゃね。


レアなチャーシュー、青ねぎ、紫玉ねぎ、
刻み海苔が乗り、頂上にカレー粉。

底にはスープが見える。


カレーをよけて一口いくと、
海老!エビ!えび!
麺は縮れが強いもっちり太麺。

そして混ぜていただくと、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


こりゃ美味しい!
これでもかという海老風味なので、
海老の身を頬張っているかのような錯覚を起こす。

徐々にカレー粉が混ざってくると、
これはシュリンプカレーだ!
かなり気に入ったぞ。

麺は思ったよりのも少なめで、
すぐになくなってしまった。

ライス、リゾット、
どちらかを追加しようと思ったけど、
残った残渣をそのまま口にすると、
味噌、カレー、ソース、など、いろいろな
香りがしてそれが楽しく、事後の楽しみは
やめておいた。

おいしかった!


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2025年01月16日

蓮の花@東北自動車道蓮田SA(下)(鶏白湯そば)011

訪問日時:2025/01/16 19:18

東北道下り 蓮田SAにて
珍しく夜ラーメン。

蓮の花
SAの外側に入口がある。


鶏白湯そば、ゆず塩タンメン、醤油タンメン、
台湾ラーメン、台湾まぜそばという構成。

鶏白湯そばを購入。
受付カウンターに行き、
食券を渡すシステム。

こだわりもある。


3分後呼ばれて取りに行く。


乗せものはチャーシュー、穂先メンマ、
青ねぎ、ヤングコーン、糸唐辛子 と
鶏白湯ラーメンにしては具だくさん。


スープ、美味しい!


想像の域を超えないけど、
SAの店としてはかなり上質。

麺はやや縮れている。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ナイスですねー。
なんの違和感もない。
とても美味しい。
20年前に初めてまる玉でいただいたときの
驚きを少し思い出した。

チャーシューはありがちな保存臭もなし。


穂先メンマもヤングコーンも
必須に思えた。

当然 黒胡椒が合う。


タンメンやごはんとのセットとか、
台湾系も期待してもよさそうだ、
と思いながら店をあとにした。


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大阪餃子専門店よしこ 大崎店@大崎(つけ麺+餃子)010

訪問日時:2025/01/16 11:30

ランチの時間があまり取れない。
よくあることではあるけど、
焦ると脳内がバグって、
行きたい店があまり頭に浮かんでこないのは
いつものこと(==)

今日は大崎でそうなったので、
大阪餃子専門店よしこに再訪問を決めた。
失礼ながら、餃子専門店としては
中華そばが異常に美味しかったのだけど、
それもそのはずなのであった。
後日、品川経済新聞にて知り得た情報によると、

「麺類はラーメン業界で15年の経験を持つという
店長の上條佐実人さんが考案した。香川の伊吹いりこやさば節、
ソウダガツオなどからだしを取ったスープと、
菅野製麺所の食べ応えある麺が特徴。誰もが気軽に食べられる、
いわゆる中華そばの味になっている」

とのこと。
そして、店長上條氏はBonitoSoupNoodleRAIKの後、
貝節麺raikの店長を経験されていらっしゃる つわ者。
そりゃ普通じゃないはずだよ。


今日はつけ麺ねらい。


期間限定麺は今日もなし。
未発売だけど、よしこのビリビリ油そばもあるね。
そして願いが通じたか、ランチで餃子の単品がセットされた!
つけ麺と餃子を購入して、この前と同じ席に着いた。

調味料類はセンターに配置されている。


餃子タレ、味噌ダレ、酢、ラー油、
からし、胡椒、


おろししょうが、マヨネーズ、ケチャップ、
すりごま、七味唐辛子、ソース、しょうゆ。

1番客だったので、店内を激写。


小上がり5卓、4人卓が6。

7分後呼ばれて取りに行く。


麺に海苔、貝割れ、
スープにチャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ。


麺は中華そばよりもやや太い。


ぎゅっとしたもっちり麺。
スープにくぐらせていただくと、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


中華そばと同じスープなので、
味は想像できたけど、それでもとっても美味しい。
少し酢を入れてもいいかもね。

チャーシューは変わらず厚くて柔らかい。


ものすごく美味しい!
5〜6口楽しめる大きさがうれしい。

メンマもかなりいい。


スープに合っている。


さて、餃子。


小ぶりなんだね。
私の親指くらいの太さ。

餃子タレ+酢+ラー油と
味噌ダレ+酢を作ってみた。


いやあ、美味しいね!
タレはどちらも美味しくいただけた。
これは中華そば、つけ麺には必須だね。


油そばの登場が待たれるな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2025年01月15日

中華そば はし本@水天宮前(塩中華+肉めし)009

訪問日時:2025/01/15 11:52

一昨年2月に訪問した中華そば はし本。
強く印象に残っている。

2年近くあいてしまったけど、
その間にいろいろと変化があった。
醤油の中華そばに加えて、塩中華、味噌中華が
加わり、替え玉制度も始まっている。
夏にはつけ麺やざる中華なども限定で販売し、
煮干し中華も一時レギュラー入りしていたようだ。

そして、もっと大きな変化は、
昨年10月には経営が変わっている。
上野のやきとり鳥笑の系列だったはずだけど、
どこが加担したのかしらん。。。
でも、味が変わらないのなら
食べ手としては問題なし。

で、久々に暖簾をくぐってみた。


塩、味噌あるけど、煮干しはない。
そうそう、
麺を手もみ麺に変更もできたようだけど、
今日は✕印。。
まあ、予定通り塩中華肉めしセットを購入し、
席に着いた。

調味料類は胡椒、酢、ガリに加えて、
一味唐辛子が加わった。


7割ほどの入りで、
2〜3番めくらいで3分後到着。


これこれ。
この美しさ。


醤油中華そばはチャーシューだけだったけど、
塩はみじん切りねぎが散りばめられている。

麺線はそろっていなくても、
美を感ずる。

スープはもう少し透明感あるかな、
と思っていたけど、、、


思ったよりも白濁している。
しかし、うまい!!!
濁ってはいてもスッキリしている。
鶏を全身で感ずる仕様は醤油と変わらないな。
かなり好みの塩スープ。

極細麺をzzzz、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


前よりも細い?
変わってない?
いや、この細さが実に合っているのよ。
スープをたっぷりと吸い上げ、
口に飛び込んでくる感じ。
ねぎの風味も加わり、決して単純ではない味わい。

そして、チャーシューを味わう。


柔らかで美味しくて、たまらん。
ごはんのおかずにも良いはず。

ガリは箸休めにはなるけど、


休む必要は感じない(^^;
どちらかというと生姜味が加わって、
味変にはなる。


肉めし。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

柔らかチャーシューはやはりご飯のお供に最適。
タレの染み込んだご飯がたまらん。
小さめのお茶碗サイズだけど、
もっとほしい。。。

麺が終わると、水面にはねぎがたくさん残る。
なので、すくいとって、


ねぎ肉めし。
これがまた・・・♬


そして、スープまでほぼ完食し、
席を立った。

うーむ。味噌も気になるし、
手揉み麺も気になるし、
また来られたらいいな、
と思いながら店をあとにした。


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2025年01月14日

ミスターラーメン@末広町(背脂煮干しそば)007

訪問日時:2025/01/14 11:30

末広町の焼肉屋へ突入。


ミスター焼肉のランチ二毛作店、
ミスターラーメン
2024年12月2日OPEN。

開店直後の店に入ると、先客はなし。
4席あるカウンター席に座り、メニュー拝見。


ランチでラーメンをやるにあたり、
背脂煮干しがこの辺りにないこと、
店主さんが好きなこと、
などから商品を決めたという。

背脂煮干そばを前金でオーダーした。

胡椒と一味唐辛子が卓上にある。


今日は女性スタッフの一人体制だった。
4分後到着。


豚バラ肉、メンマ、岩海苔、青ねぎが乗る。


前橋の背脂煮干しの名店
ごわ麺一ノ里の関与があったかに
言われているけど、
確かにビジュアルは似ている。

スープはニボニボ灰色のやつ。


当然煮干感は強い。
ただ、このタイプにある少しばかりの生臭さが
ちょっと強めかな、と思った。

麺はごわごわのやつ。


平打ちでナイスな麺だね。
このタイプには合っている。

チャーシューはややピンク色の豚バラ肉。


チャーシューとは呼べない仕上がり。
美味しいので大丈夫だけど。

メンマは角材が一本だけ。


これが大変美味しい。
あと2本ほしかった。。。


さて、「背脂煮干し」というと、
ここまで灰色煮干しではなく、
もう少し清湯に近くて煮干感が満載、
という印象だったけど、
これはこれでいいですな、
と思いながら店をあとにした。


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2025年01月12日

手打 焔@自宅(ジャンクな燕三条)006

実食日時:2025/01/12 12:00

この連休は諸々やることがあり、
今日は取り寄せておいた宅麺を調理。


チャーシューだけが入っていて、
玉ねぎみじん切りを添えた。
芽が少し出ている玉ねぎだったので、
緑の部分があるけど、かえって彩りになった(^^;

スープは豚骨背脂煮干し。


そちら系の味が蘇るというよりも、
焔らしさを残しての燕三条系という感じ。
激しく美味しい。

麺は見たことも味わったこともないもの。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ゴワゴワだけど、しっとり感もあり、
これほど咀嚼を求められる麺も少ない。
口中で味わい尽くせる楽しさがある。

チャーシューも安心の美味しさ。


彼の作るチャーシューは煮豚でも焼き豚でも
いつも抜きん出て美味しいと思う。

麺量は280gあったのだけど、
超速でなくなっていた。
また食べてみたい逸品。




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2025年01月10日

uniRA@四谷三丁目(ウニラーメン スタンダード)005

訪問日時:2025/01/10 11:30

ウニラーメンを欲し、四谷三丁目へ。


懐かしの煙人の一軒隣りだ。
記憶が一気に蘇った。

uniRA
2024年6月6日OPEN。
同系列のオステリアTのランチタイム営業。

公式ラインで予約が可能になっている。
並んでいたこともあるようなので、
念の為予約しておいたんだけど、
店に入ると先客なし( ̄▽ ̄;)

席に案内され、ドリンクはどうするか聞かれた。


いや、ドリンクは結構です。

予約時に品目も伝えてあるので、
あとは黙って待つだけ。

若いスタッフさん一人だけど、
とっても感じがいい人。

10分後、ウニラーメン スタンダード到着。


チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、岩海苔、
味玉1/2が乗る。
普通のウニラーメンはチャーシュー・味玉がなし。


提供と同時に
「ウニ入れますか?」
と聞かれる。
今日は釧路産バフンウニのみ。

660円なので少し迷ったけど、
お願いしたら別皿で来た。


さて、スープは、


めっちゃウニ!
ウニを再認識できる極上の香りで、
えぐみすら感ずるしつらえ。
これはウニ好きにはたまらんね。

麺は太縮れ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


もっちりとナイスな食感で、
口中で暴れまわる。
当然のようにスープがたっぷりついてきて、
これは美味しい。

チャーシューは豚バラ?


柔らかくて美味しい。
ウニの香りが付くのもいいもんだね。

岩海苔の辺りを一緒にすすると、


磯の香りが広がる。

追加ウニはまずは、


ただでさえ、ウニ味が濃いので
不必要かと思ったけどさにあらず。
こりゃ気に入った!


麺が終わろうというころに
「ご飯いかがですか」
と聞かれた。


イカスミのご飯。
これはいいね。
まずはこうするね。


へへ、まだ取っておいたのよ。
醤油があればいいのに、と思ったけど、
こりゃうまし!
イカスミと合うなー。

そして、最後はスープを、


最高・・・
こういうリゾットが単体で存在してほしい。


おいしかった。
ウニ感に満たされて店をあとにした。


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2025年01月09日

導楽&最高R@志村坂上(東北風10種出汁 極み中華そば)004

訪問日時:2025/01/09 11:37

なんか、いいんじゃないかな、
って直感した店に行ってみた。


導楽&最高R
ランチはラーメン、夜は居酒屋。
独特の店名の意味はなんでしょね。
16年くらいの歴史があるっぽいけど、
一時休業して、昨年10月に再開したらしい。

麺類は多岐に渡る。


店に入ると、先客はなし。
券売機に向かう。


東北風10種出汁 極み中華そば、
東京風 鶏ガラ中華そば
(中華そばは両方ともピリ辛・激辛あり)、
淡麗コク旨塩らーめん、担担麺、魚辛辛担担麺と
スープ麺は4種。

まぜそば系は担担まぜそば、魚辛辛担担まぜそば、
塩バターまぜそば、海老香る塩まぜそば、TKM、
香味背脂こってり油そば、となっていて品数豊富。

東北風も東京風もハーブを使っているらしいけど、


どんなんでしょうか。

はっきり言って全部気になるけど、
東北風10種出汁 極み中華そばを購入した。

席につくと一覧表がある。


これは夜用のメニューかな?

4分後到着。


口が広く、平べったい形の器。


乗せ物は鶏チャーシュー、メンマ、
なると、ねぎ、ほうれん草。

スープをいってみると、


鶏に野菜に節系干し系の旨味。
東北風というのはよくわからない。
普通に美味しいと思うけど、
味が薄い・・・

麺はつるつる、断面長方形のやつ。


スープの乗りがいまいち。
もう少し味を濃くした方がいい。
スープと麺は双方いいのにもったいない。

鶏チャーシューは柔らか。


焼き鳥メインの店だけに、
鶏肉の扱いは慣れたものなのでしょう。

メンマはやや甘めの仕上がり。


問題なし。

特筆すべきは ねぎ。
さらしただけではなく、料亭でやる方法で
仕込んでいるとか。
香りと食感が明らかに普通とは違った。


夜は楽しいのだろうな、


と思いながら店をあとにした。


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2025年01月07日

桜田みそら@大崎広小路(特製みそカレーラーメン)003

訪問日時:2025/01/07 11:30

年始回りで忙しい。
大崎でランチをするしかない。
ならばと向かったのは、


11時オープンだったけど、いつの間にか
11時30分になっていた。
図らずもシャッターした。

2分ほど遅れて暖簾が出て
3番目で入店。


かなり価格は変わっている。
オロチョンがなくなっているね。
それにしてもつけ麺、スタみそまぜそばは今日も×。
いつやっているのだろうか。。。

今日は特製みそカレーラーメンをプッシュ。

厨房、客席、きれいなまま。
好きなところへどうぞ、と言われて、
寸胴の眼の前に着座。


調味料、口上は変わっていない。

店長さん?の所作は正確そのもの。
食材それぞれの良さを引き出すような、
丁寧に作っている感が伝わり、
安心感がある。

7分後到着。


木製のレンゲが貫禄出たね。


スープは期待通り、思った通りの味。


こってりの背脂感も清涼に思えるような、
抵抗がない味わい。

開化楼の麺をいざ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


みそカレーとしてウマすぎる!
この暴れまわる麺とこってりスープは
これ以上ないようなバランス。

この鶏ひき肉も一役かっているように思う。


そしてど・みそでいつも感じるように、
もやしが美味しい!
じゃまなラーメンもあるんだけど、
ここでは必須の具。

チャーシューも美味しいったらない。


2枚じゃ物足りない。

味玉はかなり黄身が柔らかい。


も少しだけ固い方が好き。

さんしょうが合う。


とうがらしも入れようと思ったけど、
面倒になってやめた。

なんの味変も必要ないな、
と思いつつ箸を置いた。

また来よっと。


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2025年01月05日

くら寿司 木更津金田店@袖ケ浦(北海道名産 味噌バターコーンらーめん)002

訪問日時:2025/01/05  12:10

アウトレットで買い物を済ませ、
フードコートに行ったらば、あり得ない混雑。
なので、ほぼお隣のくら寿司へ移動ね。

いろいろ握りを6皿いって、
締めに味噌バターコーンらーめん。


スーブは結構いいじゃん。


甘みがあり、味噌の香りと
魚介出汁の風味がナイス。
バターも効果大。

つるつるもっちり麺との相性も良し。

今風の札幌味噌ラーメンとは全く違うけど、
これを頼んで『嫌い』と言う人は
あまりいないのでは。


くら寿司

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2025年01月04日

らぁめん 元住家@鹿島田(魚介そば+小カレーライス)001

訪問日時:2025/01/04 11:10

今年の一杯目は元住家と決めていた。


約9ヶ月ぶりになる。
やはり少し値上がりしている。


ラーメン850→900
中華そば850→900
チャーシューメン1150→1200
魚介そば860→950
カレーラーメン900→950
並ざるつけめん950→1000

など。


券売機で魚介そばと小カレーライスを購入し、
席につく。

無料のライスも中盛・大盛・おかわりが
不可となっている。


受け入れます。
問題なく受け入れます。

営業時間も徐々に短くなっている、


5番目で8分後到着。


ああ、これだ。。。


ゆらゆら揺れる鰹節。
まるで名古屋駅のホームでいただく、
きしめんのよう。

スープ、最高!


中華そばのスープに魚粉で香りつけ、
鰹節を飾る。
でも、基本のスープがよくわかる。
美味しい!

いつもの丸山製麺の麺を、、、


ふふ、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ああ、美味しい。
なんて、美味しい。
一見合わなそうな麺も食べ進むと
これしかない、ように思えてくる。

久々の魚介そば、いいなあ。

安定のチャーシュー。


チャーシューってその店の優しさが出ると思う。
どうしたらこんなに柔らかくも食べ応えのある、
美味しいチャーシューができるのか。
それは優しさと愛だと思うわけです。

メンマもそう。


やさしい甘さが際立って美味しい。

すべての具と麺の調和を楽しみながら、
箸は進んでいく。


ミニカレー


ものすごく美味しいと思う!
インディアンも美味しいけど、
別の次元で美味しいカレーなんだ。

なので、


一口カレーラーーメンも絶品。

つくづくおいしかった〜
杯数は減ってはいてもラーメン愛は
変わらず持ちつつ歩んで行こうと
思いながら店をあとにした。


みなさま、今年もよろしくおねがいいたします。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする