訪問日時:2025/01/31 11:59
おのでらといえば、マグロの初競り。
ワタクシは全く興味ないけど、
おのでらが作ったラーメン屋なら興味あり。
昨年5月1日に開業するもなかなか行かれず。
2組4人が待っていた。
まずは店頭の発券機で整理券を取る。
このQRコードを読み込むと
LINEにつながる。
登録すると、おおよその
待ち時間がわかるシステム。
店頭のメニュー看板を撮っておく。
醤油ラーメン、醤油つけ麺、まぜそば
とおいう3本柱。
5分後呼ばれて券売機へ向かう。
醤油ラーメンと、
トリュフとハーブバターのチーズライスを購入した。
カウンター2番に案内された。
すでにお冷がセットされている。
調味料類は藻塩?のみ。
商品の説明がある。
箸、お手拭きは引き出しに。
4番目で座って4分後到着。
ラッパ型の器。
直接スープを飲みにくいやつ。
具は燻チャーシュー1枚、笹打ちのねぎ、メンマ、三つ葉。
開店当初はあったセロリはなくなったのかな?
スープは水鶏系。
鶏の旨味、鶏油の香りが来て、
醤油はキリッとし過ぎずに甘さが残る。
すばらしい。
麺をいくと、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
はい、美味しいです。
つるつるシコッと麺はスープと相性よし。
とっても優等生ですね、いい子ですね、って感じ。
チャーシューはレア感残るけど、
かなり上物。
メンマの切り方が独特。
よく思うんだけど、メンマって繊維に沿って
細長く切られていることが多いけど、
繊維を断ち切るように細長く切ったら
どうなんだろ。
その方が噛み切り易いと思うが。。
あ、このメンマは大変美味しい仕込み。
トリュフとハーブバターのチーズライス。
写真ではもっとチーズが多かったけど、
まあいいです。
で、これ美味しい!
茶色いのは黒オリーブのタプナード?
トリュフがほんのり香りご飯と相性いいね。
ハーブバターもいい感じ。
このまま食べ進めてもいいんだけど、
スープの力を借りると、
更に美味しさ加速。
美味しかった。
そつない感じが軽い威圧感に感ずるけど、
人気は続くだろうな、と思いながら、
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。