訪問日時:2025/01/07 11:30
年始回りで忙しい。
大崎でランチをするしかない。
ならばと向かったのは、
11時オープンだったけど、いつの間にか
11時30分になっていた。
図らずもシャッターした。
2分ほど遅れて暖簾が出て
3番目で入店。
かなり価格は変わっている。
オロチョンがなくなっているね。
それにしてもつけ麺、スタみそまぜそばは今日も×。
いつやっているのだろうか。。。
今日は特製みそカレーラーメンをプッシュ。
厨房、客席、きれいなまま。
好きなところへどうぞ、と言われて、
寸胴の眼の前に着座。
調味料、口上は変わっていない。
店長さん?の所作は正確そのもの。
食材それぞれの良さを引き出すような、
丁寧に作っている感が伝わり、
安心感がある。
7分後到着。
木製のレンゲが貫禄出たね。
スープは期待通り、思った通りの味。
こってりの背脂感も清涼に思えるような、
抵抗がない味わい。
開化楼の麺をいざ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
みそカレーとしてウマすぎる!
この暴れまわる麺とこってりスープは
これ以上ないようなバランス。
この鶏ひき肉も一役かっているように思う。
そしてど・みそでいつも感じるように、
もやしが美味しい!
じゃまなラーメンもあるんだけど、
ここでは必須の具。
チャーシューも美味しいったらない。
2枚じゃ物足りない。
味玉はかなり黄身が柔らかい。
も少しだけ固い方が好き。
さんしょうが合う。
とうがらしも入れようと思ったけど、
面倒になってやめた。
なんの味変も必要ないな、
と思いつつ箸を置いた。
また来よっと。
感想など。。。