訪問日時:2025/01/10 11:30
ウニラーメンを欲し、四谷三丁目へ。
uniRA
2024年6月6日OPEN。
近くのウニ専門レストラン unico-coの経営。
同系列のオステリアTのランチタイム営業。
公式ラインで予約が可能になっている。
並んでいたこともあるようなので、
念の為予約しておいたんだけど、
店に入ると先客なし( ̄▽ ̄;)
席に案内され、ドリンクはどうするか聞かれた。
いや、ドリンクは結構です。
予約時に品目も伝えてあるので、
あとは黙って待つだけ。
若いスタッフさん一人だけど、
とっても感じがいい人。
10分後、ウニラーメン スタンダード到着。
チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、岩海苔、
味玉1/2が乗る。
普通のウニラーメンはチャーシュー・味玉がなし。
提供と同時に
「ウニ入れますか?」
と聞かれる。
今日は釧路産バフンウニのみ。
660円なので少し迷ったけど、
お願いしたら別皿で来た。
さて、スープは、
めっちゃウニ!
ウニを再認識できる極上の香りで、
えぐみすら感ずるしつらえ。
これはウニ好きにはたまらんね。
麺は太縮れ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もっちりとナイスな食感で、
口中で暴れまわる。
当然のようにスープがたっぷりついてきて、
これは美味しい。
チャーシューは豚バラ?
柔らかくて美味しい。
ウニの香りが付くのもいいもんだね。
岩海苔の辺りを一緒にすすると、
磯の香りが広がる。
追加ウニはまずは、
ただでさえ、ウニ味が濃いので
不必要かと思ったけどさにあらず。
こりゃ気に入った!
麺が終わろうというころに
「ご飯いかがですか」
と聞かれた。
イカスミのご飯。
これはいいね。
まずはこうするね。
へへ、まだ取っておいたのよ。
醤油があればいいのに、と思ったけど、
こりゃうまし!
イカスミと合うなー。
そして、最後はスープを、
最高・・・
こういうリゾットが単体で存在してほしい。
おいしかった。
ウニ感に満たされて店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。