2025年01月15日

中華そば はし本@水天宮前(塩中華+肉めし)009

訪問日時:2025/01/15 11:52

一昨年2月に訪問した中華そば はし本。
強く印象に残っている。

2年近くあいてしまったけど、
その間にいろいろと変化があった。
醤油の中華そばに加えて、塩中華、味噌中華が
加わり、替え玉制度も始まっている。
夏にはつけ麺やざる中華なども限定で販売し、
煮干し中華も一時レギュラー入りしていたようだ。

そして、もっと大きな変化は、
昨年10月には経営が変わっている。
上野のやきとり鳥笑の系列だったはずだけど、
どこが加担したのかしらん。。。
でも、味が変わらないのなら
食べ手としては問題なし。

で、久々に暖簾をくぐってみた。


塩、味噌あるけど、煮干しはない。
そうそう、
麺を手もみ麺に変更もできたようだけど、
今日は✕印。。
まあ、予定通り塩中華肉めしセットを購入し、
席に着いた。

調味料類は胡椒、酢、ガリに加えて、
一味唐辛子が加わった。


7割ほどの入りで、
2〜3番めくらいで3分後到着。


これこれ。
この美しさ。


醤油中華そばはチャーシューだけだったけど、
塩はみじん切りねぎが散りばめられている。

麺線はそろっていなくても、
美を感ずる。

スープはもう少し透明感あるかな、
と思っていたけど、、、


思ったよりも白濁している。
しかし、うまい!!!
濁ってはいてもスッキリしている。
鶏を全身で感ずる仕様は醤油と変わらないな。
かなり好みの塩スープ。

極細麺をzzzz、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


前よりも細い?
変わってない?
いや、この細さが実に合っているのよ。
スープをたっぷりと吸い上げ、
口に飛び込んでくる感じ。
ねぎの風味も加わり、決して単純ではない味わい。

そして、チャーシューを味わう。


柔らかで美味しくて、たまらん。
ごはんのおかずにも良いはず。

ガリは箸休めにはなるけど、


休む必要は感じない(^^;
どちらかというと生姜味が加わって、
味変にはなる。


肉めし。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

柔らかチャーシューはやはりご飯のお供に最適。
タレの染み込んだご飯がたまらん。
小さめのお茶碗サイズだけど、
もっとほしい。。。

麺が終わると、水面にはねぎがたくさん残る。
なので、すくいとって、


ねぎ肉めし。
これがまた・・・♬


そして、スープまでほぼ完食し、
席を立った。

うーむ。味噌も気になるし、
手揉み麺も気になるし、
また来られたらいいな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする