2025年03月31日

炭火焼 MARU@中目黒(天草大王の特上炭火親子麺)060

訪問日時:2025/03/31 11:57

見てしまった。
炭火焼MARUのInstagramで流れた情報、
それは親子丼ならぬ親子麺
親子丼のアタマを麺にかけたもの。

MARUの親子丼はとても美味しいし、
親子麺なんで業界初(だと思う)だし、
一発で興味を惹かれた。


トリュフ入りもあるのか。
どうしよう。。。

店に入るとまずまずの盛況ぶり。
だいぶ認知されてきたのかな。
前2回はお客はほぼいなかったからね。

お品書きを一応見て、


トリュフ入りの特上天草大王の特上炭火親子麺
をお願いした。


黒七味に加えて、自家製ラー油があった。


親子麺の食べ方指南書もある。


1番目だったけど、
後客の担々麺が先に出された。
親子麺の麺は鶏そば、担々麺よりも
麺が太いので、まあ仕方ない。
7分後到着。


見るからに親子丼。
でも、アタマの下には太麺が。。。


同じ浅草開化楼と思われるが、
これがもっちりつるつるで抜群の食感。

その下にはタレがあり、
軽くまぜて食べ方開始。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


なんだろう。
新感覚と言ったらいいのかな。
鶏の卵とじの下にはご飯がある、
という脳内を書き換えるのに少し戸惑う、
と言うか。。。

しかし、こいつは美味しい。
あの美味しい親子丼が蘇ったぞ。
そこにトリュフの香りが加わり、
満足感は高い。


鶏は炭火焼きで香ばしく、
そして柔らかい。


たまらんね。

親子丼には七味。
私の中では決まっている。


黒七味なので、香りも良く、
品良い辛さがいいねえ。

自家製ラー油も試したけど、


美味しいラー油だと思うけど、
黒七味の方がいいかな。

追い飯は50gでちょうどいい。


残った溶き卵に放り込むよりも先に、


正規の親子丼スタイルも楽しんだ♡
やっぱり美味しいと思う。

でも、最後は器に入れて混ぜ、
すべてを食べ尽くして箸を置いた。
欲を言えば、親子丼では付いてくる、
スープがほしいな。


帰りに店頭の親子丼の画を見て思った。


フォアグラ入り親子麺もあっていいよね。

しかし、まぜそばにはまだまだ可能性がある。
丼ものをデフォルメしたカツ麺、他人麺、天麺、
はたまた牛麺などなど。
工夫次第では全てそれなりにできるのでは、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2025年03月28日

拉麺 久留米 本田商店 ラーメンスタジアム店@博多(ホンダラーメン2号元味)059

訪問日時:2025/03/28 11:32

福岡出張。
キャナルシティのラーメンスタジアムに来た。

福岡からは豚骨ラーメンが4店
拉麺久留米本田商店
初代 秀ちゃん
らーめん二男坊
長浜ナンバーワン

そして、二男坊別ブランドの
二男坊 second 豚骨つけ麺 あんど、
鶏白湯の
濃厚鶏塩白湯ラーメンほったて小屋
があり、札幌から
札幌みその 〜一期一会〜
が入っている。

注目すべきは最近、博多でじんわりと認知されている
トマトラーメンの先駆者
元祖トマトラーメン三味

まあ、でも王道でいきますかね。


イベントでしか経験がないので、
いつか実店舗でと思っていたくらい
気になっていたのは事実。

ホンダラーメン1号 純味
ホンダラーメン2号 元味
ホンダラーメン20号 辛味噌
ホンダラーメン21号 本田サブロー


がある。
純味はイベントで数回いただいているので、
ホンダラーメン2号久留米やきめしセット
購入した。

席にはぎょうざたれ、ラー油、胡椒、
HONNDAブラック、紅生姜がある。


混んでいたけど8分後到着。


チャーシュー、ねぎ、海苔、味玉が乗る。
豚骨ラーメンでデフォルトで海苔と味玉、
これが本田商店スタイル。


ねぎは糸島産、海苔は有明産、かな?

さ、スープはと、


ふーん、ニンニクチップがしっかり効いているんだ。
純味とはかなりニュアンスが違うんだな。

麺は普通がオススメと言われたけど、
バリカタでお願いしてある。


美味しい。
本場に来た感じがビンビン。
呼び戻し・継ぎ足しの豚骨スープは
ニンニクによって違うバージョンになっている。

チャーシュー、


適度な硬さ、美味しい。
繁盛店なので、切り置きだろうけど、
あまり気にならなかった。

紅生姜はマスト。


HONDAブラックは少し試してみたけど、
よくわからなかった

久留米やきめし。
これは文句なし!
醤油の焦げた風味、パラパラの食感、
私にはベスト。

同行者の純味。


スープだけ一口もらったけど、
やはりおいしい。


トマトラーメンも連食しようと思ったのに、
やきめし食べちゃったので、また今度だな。
いつ福岡来ようかな。


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2025年03月26日

鶏白湯麺石田屋 元住吉@元住吉(まぜそば黒)058

訪問日時:2025/03/26 11:34

溝の口にある鶏白湯石田屋
おいしい鶏白湯だったが、
その本店@国分寺が元住吉に移転してきた。


3月15日OPEN。
未食のまぜそばを求めてやってきた。
駅から近くていい場所だね。

店に入ると先客なし(後2名)。

カウンター3+3+4+2,
4人卓×3。

お品書きは溝の口と一緒。


鶏白湯、まぜそばの
白、赤、黒、味噌という構成。


端末でまぜそば黒をご飯付きでオーダーした。

サイドにはブラックレアチャーシューなんてのもある。


まぜそばスープもあるのね。


まあ、いいや。

夜はお酒いろいろ。


調味料類は胡椒、柚子胡椒、七味唐辛子。


10分後到着。


親鳥炭火焼き、紫玉ねぎ、青ねぎ、刻み海苔、
揚げごぼう、卵黄が乗っている。


揚げごぼうとは珍しいトッピング。

底にはナイスな量の液体。


まぜ、まぜ、いただきます、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これはおいしい。
まず、もっちりつるつるの麺がとてもいい。
そして鶏白湯のスープにタレ、
そして黒マー油のパンチがなんとも言えない。

そして揚げごぼうの食感が面白い。
飽きずにいける感じ。


柚子胡椒と七味唐辛子を試してみると、


両方いい感じにマッチする。


親鳥炭火焼きは最初からご飯の方に。


ブラック飯とは違って、
ご飯のおいしさ、親鳥の食感が
素で楽しめる。
これはおいしい。

そして残渣をどばっと、、、


ゴキゲンな食べ物になる。
まぜそばの器に入れてしまうと、
塩濃くなりそうだったので、こちらにかけたのは正解。
ちょうどいい塩梅でおいしかった。


満足して店をあとにした。


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2025年03月25日

一風堂スタンド 浜松町店@浜松町(明太バターまぜそば)057

訪問日時:2025/03/25 11:50

今日はラーメンタイムがあまり取れない。
行きすがらの一風堂に飛び込んだ。



席に着いて端末を操作。


予定通り明太バターまぜそばをご飯付きでオーダーし、
セルフコーナーに向かう。


いつものメンバーね。


これつまんでいると落ち着くよ。

しかし、この一風堂は場所の良さもあってか、
かなりの混雑ぶり。
常に満席近くをキープしている。
夜はお酒も楽しめるし、
ノーマークではあったんだけど、
この辺を彷徨うことがあったら思い出してみよう。

6分後到着。


明太子、バター、卵黄が目を引き、
ダイス状チャーシュー、刻み海苔、刻み大葉、
青ねぎ、天かすで彩られている。


底にはたっぷりのタレとスープ。



このまま数本口にしたけど、
ぼやけた味なので、すぐに混ぜて、、、


明太パスタだ。
麺は太いが、まるでパスタのよう。
コシがなく、ちょっと違和感あり。

明太子の味と風味はところどころで感ずる程度。
チャーシューの存在感の方が勝る。

紅生姜、辛子高菜を添えてみる。


豚骨ラーメンがほしくなった(^^;

最後はご飯に残渣(残るように麺をすすった)を。



この方が美味しかった、
と思いながら店をあとにした


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2025年03月24日

ミタバラボ@曙橋(家系BLACK+小ライス)056

訪問日時:2025/03/24 11:58

曙橋に所要ありにて
ランチは新店におじゃま。


ラーメン屋 ミタバラボ
2025年3月6日OPEN。
鶏そばみた葉中華そばみた葉に次ぐ3号店。

新しいビルで、少し奥まっているけど、
よい風情と思う。

店は先客2名。
え。少な。。。

券売機に向かう。


真鯛と蛤の白湯そば、淡麗鶏そばが
メインメニューで、現在の限定が
吉祥寺武蔵家コラボの家系BLACK
みた葉の先の2店はなんかそそられなかったけど、
こちらの真鯛蛤白湯と家系BLACKには惹かれた。


デフォルトの並盛と小ライスを購入した。


厨房を囲むL字型カウンター7席。
厨房には男女のスタッフさん。

調味料類は黒胡椒のみ。


これも大いに興味ある。


さて、2番めで5分後到着。


黒マー油使用なので「ブラック」だったけど、
こちらの「BLACK」の所以は富山BLACKかららしい。
その通りに胡椒たっぷり!


チャーシュー2枚、ほうれん草、海苔、玉ねぎみじん
という具の構成。

スープは、


うはー、うまいね。
吉祥寺武蔵家の味を表現できるほど覚えていないけど、
これはかなりそれ系だとわかる。
少ししょっぱくて、醤油味がキリッとしている。

麺は中太ストレート、
おなじみの家系の麺。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


めちゃ気に入った!
少し濃い色に染まった見た目、
ポクポクした食感、
しょっぱめの味わい、
胡椒のパンチ、
すべてが調和してすばらしい。


チャーシューは切りたてかな?


大変美味しい。
ややピンクだけど、問題なし。

胡椒は追加でばらまいた。


もっと振ってもよかったかも(^^;

チャーシューのもう一枚はこうした。


うまー。

その後はいろいろ遊ばせてもらった。


ご飯が美味しいのもあるけど、
何しても楽しく美味しい。

このメニューは人気が衰えず、
歌舞伎町の鶏そばみた葉でも始めるみたい。


こりゃいい店だ。
流行ってほしい、と思いながら店をあとにした。


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2025年03月23日

本郷苑@本郷三丁目(ミニラーメンネギ塩+海老チャーハン)055

訪問日時:2025/03/23 11:27

本郷まで来たので、ランチは本郷苑を選んだ。


2024年3月8日OPEN。
らぁめん小池系のお店のぷれじでんとリニューアル。

お客で賑わう店に足を踏み入れ、
券売機の前に立つ。


予め決めていた、
ミニラーメンネギ塩海老チャーハンを購入。

カウンター9席?、2人卓×1、4人卓×1、
6人卓×1。
結構大箱だ。
客は常に入れ替わりをしていて、
滞在中はほぼ8割位の入りをキープしていた。

調味料類は酢、白胡椒、黒胡椒。


この入れ物あまり好きでない。
運動量に比べてアウトプットが少ないので、

スタッフさんは3名。
とても手際よく調理が進む。
ラーメンは普通に作っているけど、チャーハンは、
ご飯にコロチャーシュー、調味料を入れて用意し、
中華鍋にいれたら、あとはロボットがかき混ぜて
作っている。
こりゃ合理的だ。

7分後到着。


チャーシュー、ねぎ、メンマ、海苔が乗る。

醤油よりもこの見た目に惹かれていた。

スープはあっさりなれど、旨味は十分。


ねぎの風味がすばらしく、
それが出汁にも奏功している感じ。

村上朝日製麺の中細ストレート麺を
(ざる系はキング製麺)ずずっと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


中華料理屋のお手本のような塩ラーメン。
麺が洗練されている感じはあるけど、
懐かしさも十分おぼえる。
これは・・・うまい。

チャーシューはややピンク色だけど、


フレッシュで美味しい。

色濃いメンマも美味しい!


さて、海老チャーハン。


半分機械が作ったのだけど、これ美味しい!
さすがはチャーハンとラーメンの店、
と謳うだけある。
海老は素揚げしてあり、プリプリで美味し♡

チャーハンにはスープが自動付属。


チャーハンに付いてくるあのスープ。
イメージ通りでいいねえ。
このスープに麺を入れてみたら、
美味しくて、きょん!!ってなった。

海苔で巻いても美味しい。


麺と具と米がなくなって、両方のスープを
交互に飲んでいたけど、合わせてみると、


これがバカウマ!
ミックスラーメンとかあってもいいと思った。

満腹以上になって店をあとにした。
うっぷ。


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2025年03月22日

ラーメン 魁力屋 五反田店@五反田(特製肉玉醤油そば+焼きめし定食)054

訪問日時:2025/03/21 11:30

あまり時間がないので、
五反田の魁力屋しか選択肢が思い浮かばなかった。


期間限定で徳島ラーメン風を出しているので、
それにするか。。

端末で特製肉玉醤油そばに焼めしもつけてオーダー完了。


8分後到着。


もやし多いね。
G系くらいに多い。


たまに徳島ラーメンももやしを見るけど、
細もやしのイメージ。

生玉子は同時到着。


器が2つあるけど、どう使うのが正解?

まあ、考えるまでもなく割り入れるけどね。


スープは、、、


ぬるい!

これはあかん。
なんか作る途中でる律速段階があったかな。


麺は熱い。
だけど、少し伸びている気がする。

スープは徳島らしくて美味しいのになあ。
熱いスープに、茹で方良しの麺が入っていれば
いけると思うのにかなり残念。

あと、もやしははっきり言ってじゃま。
このラーメンにはない方がいいんじゃ。

メンマ問題なし。


いつもの味。

徳島ラーメンに必須の煮豚は、


おいしいかもしれないけど、
多分火を入れすぎかな。
圧力をかけたか、ほろっと崩れてしまう。
というか味が抜けている印象。

同時到着の焼飯にはたくあんも乗せて、


食べ始めるが、おいおいどうした。
べちゃっとしていてこれも残念。


こないしても蘇らず。
まあ、こういう日もあるでしょう。
また来ますよ。


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2025年03月20日

領寿庵@平間(淡麗中華そば)053

訪問日時:2025/03/19 11:30

昨年10月に2度目の訪問レビューをあげた際、
味がかなり進化しているというコメントをいただき、
ずっと気になってたけど、やっと来れた。

開店直後の店に入ると、
すでに2組が奥の席にいた。
私はカウンターに座り、お品書きを。


変わっていない。
中華そばを頼むつもりだったけど、
淡麗中華そばにしてみた。
どうも注文率が高い気がするし、
これも気になっていたのは事実。


オンラインオーダーによると、
今日はチャーハンはなかった。。。


薬味コーナーから紅生姜とごまを準備。


まあ、使うかなと。。

4番目で9分後到着。


チャーシュー、ねぎ、ソーキ、卵焼きが乗る。


以前は中華そばも含めて、錦糸卵だったけど、
卵焼きに変わったようだ。

さて、スープは、、、


げげ。

うま!

ややライトな豚清湯に鰹節プラス。
店主さん曰く「中華そばより沖縄そばに近い」。
その通りではあるけど、そんなことより、
かなり美味しい!
塩味もよい塩梅だし、中華そばとして
バランスが秀逸でかなり好みの味。

いつもの麺を、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


やばい。
ほんとにこれ好き。
沖縄そばよりも上質な麺で、もっちり具合がナイス。
スープとの相性も良く、箸が止まらん。

チャーシューは仕込み変えたのかな?


もう少し食感があったけど、
トロトロになっていた。
変わらずに美味しい。

ソーキが2つはうれしい。


これ、美味しいんだよなあ。
トッピングで足したいところだ。

卵焼きはすばらしい。


中華そばの具としては微妙であるけど、
美味しいので良し。

予め用意しておいた紅生姜とごまは
スープを汚すのがいやだったので、


チャーシューとソーキにまぶしていただいた。
これもまた一興。


そして、スープまで完食。
めっちゃ満足!

夜に来たいなあ。
泡盛5杯飲みたい。


でも、次はつけ麺、、、いや、
デフォルトの中華そばか。。。
いずれにしても今後も来てみよう。


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2025年03月17日

らぁ麺旭@浜田山(特製醤油らぁ麺)052

訪問日時:2025/03/17 11:21

何日か前にあがった情報、
浜田山の新店、らぁ麺旭
3月15日にグランドオープンを迎えた。

その情報は地味な感じだったので、
あまり気に留めなかったんだけど、
何気に調べてみるととんでもないことがわかった
なんとらぁ麺やまぐちで6年在籍した方が店長ですと!?
にゃみさんのお弟子さんなら間違いない。
認知が進んで並びが生じる前に行くしかないっしょ!


よし、並びなし(≧▽≦)

こちらは店主さんのご実家で、80年も続いた
「旭クリーニング」をリノベーションしたらしい。
屋号を受け継ぐのも素敵だ。

店頭にお品書き。


そしてキャッシュレスオンリーの告知。

店に入ると新店ハンター2名!
さすがに足がお早い!

9席のL字型カウンターのみの店内。
空席3。
3番席に陣取った。

改めてお品書き拝見。


醤油らぁ麺と特製だけ。
すでに召し上がり終わった
ハンターAさんからのお勧めもあり、
特製醤油らぁ麺をお願いすると、
事前に会計とのことで、PAYPAYで支払った。


もう一枚、使用素材などの案内。


ほーほー、複数の鶏に、あさり、しじみ、
ムール貝、鰹節、鯖節、煮干しを使っているのか。
ムール貝は「季節の貝」と書いてあるけど、
季節によって変えるのかな?
チャーシューも豚、鶏それぞれ2種類、
ワンタンも2種類なの?
すごいね。
仕込み大変でしょうに。。。

きれいなブルーのプレートに
箸とレンゲが予めセットされている。


カウンターには高台がほぼないので、
作業がよく見える。
1ロットは3杯なのがすぐにわかり、
4番目だなと、すぐに判明。

店主さんと奥様?と女子スタッフ1名。
その動きはよどみなく、確実。

16分後到着。


チャーシューは煮豚ロースと焼きロース、
鶏むね肉、鶏もも肉、あとはワンタン、メンマ、ねぎ、
かいわれ、味玉、玉ねぎときのこのペースト。


にぎやかな乗せもので気分はアガる。

スープはさて、、、


ぎえ、、、

ま!!

ベースの鶏の旨味、脇を固める数種の貝と
節系、干し系の見事なハーモニーを
じわじわ感ずる。
しばし、余韻を楽しみたいと思うほど。

やまぐちとは異なるアプローチなんだねー。
とても美味しい。

麺は羽田製麺とにゃみさんが共同開発した
特注の手揉み麺。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これまたお師匠さんとは異なる仕様で興味深い。
つるつるもちもち食感がとても楽しい。
すばらしい麺だ。

こうして口中で咀嚼すると、
その分スープも滞留するわけで、
美味しさがずっと続くのよ。
こりゃ、参ったね。

豚肩ロースは玉ねぎ・きのこ等でマリネして
焼いたものと煮たもの。


あまり違いがはっきりしないけど、
双方すごく美味しい。

ここで見えるように揚げねぎ入りの
オイルがあとがけされている。
この効果も大きいと思料する。

鶏むね肉はしっとりで表面がつるっとしてる。


めちゃうま!
低温調理したものを片栗粉?葛粉?を
まぶして湯にさらした「水晶鶏」という和食の技法で
これはラーメン店としては独創的。
旨味が閉じこもっているのか、
よく見るものよりもかなり美味しい。
でも、樹脂製の箸ではすべって難儀した(^^;

最後のチャーシューは鶏ももの酒蒸し。


臭みなく美味しさだけ。
これまたいいねえ。

メンマもナイス仕込み。


大切な助演だと思うぞ。

ワンタンは鶏と、その山椒入り。


鶏の旨味ガツンで美味しい!
山椒入りの方は、これは花椒だね。
そちらもオリジナリティがあり、すばらしい。

味玉はL判で中身はとろとろ。


したたって、スープが汚れるのがいやだったので、
一気に口に放り込んだ。
甘みあり、美味しい。

玉ねぎときのこのペーストは
溶かすと少しだけきのこの香りがあがってくる。
それほど大きな変化はないけど、おもしろい。


当然、スープまで完食。
お隣のハンターBさんも仰っていたけど、
お師匠さんとは違う味わいなのが
意外と言えば意外だった。

話題になるのは自明の理、
と思いながら店をあとにした。


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2025年03月15日

東京油そば商店@武蔵新城(焦がし醤油油そば)051

訪問日時:2025/03/15 11:30

武蔵新城は徐々にラーメン店が増えている。
行きやすいし、まあ歓迎の風潮ではある。


東京油そば商店
3月2日OPEN。
なんでも清水家ご出身とか。

こちらは調べると、パブスナックが
何店舗か変わってきた物件。

中が見えないドアを開けると、
先客パラパラ(後2人)。

カウンター7席、4人卓×4とう席配置。
カウンターに座り、お品書き拝見。


油そば、煮干油そば、焦がし醤油油そば、
あら炊き醤油油そば、函館塩油そば、
という商品構成。
清水家にならって、具が多いやつは
「上」「特上」。

あら炊き醤油 だけ意味がわからなかったので、
聞いてみたら、魚介風味だという。

函館塩油そばってご当地ものはあるのかい?

焦がし醤油油そばをオーダーした。

卓上調味料類は酢、マヨネーズ、
黒胡椒、おろしにんにく、ラー油。


店長さん?に加えて2人の男性スタッフ。

5分後到着。


チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔が配されている。


底の方には結構な量の油が見える。


清水家同様、麺はタレに合えられているので、
そのままずばっと


醤油ダレが美味しい。
でも、焦がした風味は全くない。

予想通り油がかなりきつい。
ちょっと苦手な口触り。

チャーシュー、メンマはとても美味しい。


最後の方は油まみれで正直手こずった。
タレと油がもっと乳化するようにした方が
いいんじゃないかな、と思いながら店をあとにした。


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2025年03月14日

らー麺 福久朗@赤坂見附(中華そば+ミニ焼豚おにぎり)050

訪問日時:2025/03/14 11:54

赤坂のらー麺 本間だった物件に
新店誕生。


らー麺 福久朗
2025年3月3日プレオープン。
混んでるかな、と思ったけど、
先客1名、あれ?(後2名)

お品書き拝見。


中華そばと焼豚麺とおにぎりのみ。
本オープンしたら品は増えるのかしらん。。

中華そばミニ焼豚おにぎり
品の良い奥様?にお願いした。
店主さんと助手さんの3人体制。

おにぎりがすぐにやってきた。


まあ、でもあとでね。

4分後到着。


チャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、ほうれん草、
糸唐辛子が配されている。


なんでも、
白河ラーメンオマージュらしいじゃないですか。
その通りに鶏と醤油がよく香る。

さてさて、スープはと、


うまいね!
かなり丁寧に作り込まれたスープに感ずる。
鶏の旨味、鶏油、ややキリッとした醤油味、
バランスが良い。

麺は手打ちとか。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


時折 本場の白河ラーメンで感ずるんだけど、
最初は薄い印象で、徐々にこなれて
ちょうどよくなっていく、
こちらもそんな感じ。

ポクポクした滑らかな麺は
開発にかなり苦労したんじゃなかろうか。。
とてもいい麺だ。

チャーシューは焼いたタイプ。


柔らかなもも肉。
薫香はしない。
もうほんの少し味があった方が好み。

メンマはスープをじゃましない味わい。


良い。


そしてミニ焼豚おにぎり。


チャーシューたっぷりよ!
炊き込みご飯なんだね。
とっても美味しい。
頼んでよかった。

そしてスープもほぼ完食し、箸を置いた。

奥様?に感じよく見送られ、
店をあとにした。


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2025年03月13日

トムヤムパラダイス@築地市場(トムヤムクンまぜそば)049

訪問日時:2025/03/13 12:19

なんとも魅力的な情報が大崎さんから発せられた。
トムヤムクンのまぜそば専門ですと!

トムヤムパラダイス
3月6日OPEN。
会員制のイタリアン銀座Giovanni
オーナーシェフが立ち上げたとか。
giovanniつったらとても私なんぞには
行かれない高額イタリアン。
びくびくしながらも向かってみた。

場所は銀笹の斜向かい。
最初わからずに通り過ぎてしまった。


で、ここを入っていくと、
鉄の扉があり、それを開けると
カウンター6席のこじんまりとした空間が現れた。


トムヤムクンまぜそば一品で、
麺量が普通120gか大盛150gを選ぶ。
普通でお願いした。
ライスは自動付属。

立野シェフと助手さんの2人体制。

シェフは食べ終えたお客様と
楽しそうに話していらっしゃる。

6分後到着。


海老フライがドーンと乗る
豪快かつ美しいビジュアル。


ほかには海老ミンチ、紫玉ねぎ、パクチー、
卵黄、ナッツが乗り、ライムが添えられる。

まずは麺を一口。


浅草開化楼のちー麺っぽい滑らかで
確かな食感のやつ。
もう美味しい!

よく混ぜて
と言われたけど、マイルールで軽く混ぜ、
徐々に変わっていく味を楽しむ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


うほー、美味しい。
とても独創的な味わいだ。
デフォルトではトムヤムの酸味が足らない、
と思ったので、ライムを早々に絞ると、
タイの風が吹いてきた(^^;

この海老のミンチ?がよく効いている。


辛さはほぼないので、
卓上の唐辛子をフリフリしながら食べ進める。


海老フライは、カリっとした食感を
作りたくて考え出した、ということだけど、
実に美味しい。
頭の周りの殻まで丁寧に処理してあって、
食べやすいし、必須の具材に思う。

ライスはキャラウェイシードなどの
ホールスパイスを混ぜ込んだ
風味豊かなもの。


海老フライをおかずに2口ほどいただいた。
見事なライス選びと思う。

そして麺のなくなった器に どさり。


ここではよーく混ぜる。
すると、麺とはまた違った味にうなってしまう。
こんな美味しい食べ物、最高かよ。。。


立野シェフは私にも気さくに話しかけてくださった。
夜はイタリアンになるようで、
そちらも来てみたくなった(¥によるけど^^;)。


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感想など。。。
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2025年03月11日

レストラン風月@那覇空港(琉球まぜそば)048

訪問日時:2025/03/11 11:00

那覇空港から飛び立つ前に
4階にあるレストランに訪問してみた。
窓の外は飛び交う旅客機が見えて楽しい。

さて、何にするか。。。


なんて考えずに(^^; 即座にオンラインにて
琉球まぜそばを単品でオーダーした。
セットにすると、豪勢だけどね。

他のメニューは公式サイトにて。
沖縄そばの評判が意外とよろしいけど、
あぐー豚のロースカツ重なんかも
気になるところ。

5分後到着。


薬味で刻み海苔、おろししょうが、ごまが
付いてきた。

あぐー豚のラフテーが乗り、
青ねぎが散らされ、卵黄がてっぺんに。


まずは味が和えられた麺を、


ありゃりゃ、、、、

美味しいじゃん(≧▽≦)

醤油ベースのタレで、少し甘めな味付けで好み。
もちもちの沖縄そば麺がとっても合っている。

ラフテーはたくさん。


これがまた美味しいったら。。。
あぐー豚はほんとに好き。
甘みがなんとも言えない。

そして薬味を全部投入。


生姜がよく合う。

卓上の唐辛子を振ってみると、


いい感じにシフトした。
こーれぐーすがあるといいな、
頼めばもらえるだろうな、
と思いながら完食。

良いランチだった。


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2025年03月10日

Agu豚@県庁前(白豚骨ラーメン+半チャーハン)047

訪問日時:2025/03/10 12:24

沖縄一泊。
もっとゆっくりしたい。
でも、ラーメンは食べるね。


予定していた店が休みだったので
急いで調べたお店。
ちょうど一年前に開店している、
Agu豚(あぐとん)。


豚骨ラーメンが白、黒、赤とあり、
清湯の中華麺、担々麺、台湾ラーメン、
味噌ラーメンもある。

店に入ると、先客はパラパラ。
券売機に向かう。


つけ麺、からつけ麺、上海焼きそばもあるのね。

白豚骨ラーメン半チャーハンを購入した。

カウンターに着座。
調味料類はタレ、白胡椒、醤油、ラー油。


店内は広い、J字型カウンター6〜7席に
テーブルが4〜5卓。

3番目で7分後到着。


珍しい形の器。
なんかいい。


チャーシュー、ねぎ、味玉というシンプル仕立て。

スープ美味しい!


ちょうどいい濃さの豚骨スープは
少し甘めの醤油味。
意外と言っては大変失礼だけど、
かなりいいよ、これ。

麺は細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しっとり滑らかで適度なコシがバッチリ。
絶品スープを良く持ち上げ、
一箸ごとに引き込まれる。
これがあぐー豚の成せるところなのだろうか。


チャーシューは、、、


かなり残念。
保存臭がかなりする。
これだけで、全体の印象が
下がってしまう。。。

半チャーハン。


これも美味しい!
醤油タレの風味とラードの甘みが活きていて、
パラパラ食感が実に良い。
ラーメンではだめだったチャーシューは
こちらでは見違えるほどいい感じ。
ラーメンスープで追いかけながら、
じっくりと楽しませてもらった。


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2025年03月07日

古式ラーメン 鶴亀@大倉山(熟成醤油×濃厚豚骨ラーメン)046

訪問日時:2025/03/07 12:38

ある筋からの強烈な推しがあったのもあり、
長年の宿題店を潰しに大倉山へ。


古式ラーメン 鶴亀
2012年11月開業になるので、
もう中堅のお店だね。

店に入ると先客はなし(後2人)。
券売機に向かうと、故障中(知ってた^^)。


L字型カウンター7席の端に座り
熟成醤油×濃厚豚骨ラーメンをオーダーした。


熟成醤油ラーメン800円
熟成豚骨醤油ラーメン900円
チャーシュー220円
メンマ100円
岩のり150円
紀州南高梅150円
大盛り120円

という構成。

熟成醤油ラーメンが色合いも好みそうなんだけど、
どうしても豚骨醤油の方が気になっていた。

紀州南高梅をお願いしたけど、
豚骨には合わない、ということで諦めた。。

お若目の店主さんお一人体制。
調味料類は白胡椒と一味唐辛子。


4分後到着。


トロトロに見えるチャーシュー、メンマ、
青ねぎ、刻み玉ねぎ、味玉が乗る。


スープをすすってたまげた!


濃そうに見えるけど(実際濃いけど)、
それほどヘビーではない。
熟成醤油と称される醤油ダレのまろやかさに加えて、
揚げネギが抜群の効果を与えている。
これ、好き!

麺は全粒粉入りかのよう色合い。


はい、もうたまらんやつ。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ポクポクのファーストアタックでKOされた。
絶品と豚骨醤油スープをよく引き上げ、
実に美味しいラーメンであるね。

チャーシューは煮豚タイプ。


見た目通りにトロトロで、美味しいけど、
あまりフレッシュ感がないような。。
昔はこれを炙っていたらしいけど。
まあ、大したことではないす。

メンマ、すばらしい。


コリッとしたお手本のような食感で
とても美味しい。

また、玉ねぎの食感が実に心地よい。
揚げねぎ、青ねぎも含めてすべてが必須の具。

そして、一味唐辛子が合う。


麺と具がなくなると、スープを飲むレンゲが
全く止まらない。
ほぼ飲み干して席を立った。

いや、すばらしい店だった。
背中を推してくれたKIさん、ありがとう!


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2025年03月06日

田楽食堂@白河(ワンタンチャーシュー)045

訪問日時:2025/03/06 11:11

老舗の白河ラーメンもいっておきますか。


1967年創業、田楽食堂
建物はおしゃれで新しいけど、
2020年に道路整備のため少し移転して
新築となっている。

開店直後、人は半分の入り。
カウンター席に案内され、お品書き拝見。


ここはラーメンは醤油、味噌、塩があり、
変化系で辛しラーメン、担々麺などがある。
ミニチャーハン、ミニイカフライ丼とか魅力的。
揚げ物も人気で、特にカツ丼がおすすめとか。


卓上にはラー油と胡椒。


今は人出不足で時間がかかる、
と貼り紙があったけど、
やはりその通りで、14分後到着。


チャーシューは10枚くらい入っている。
その他ワンタン、メンマ、ねぎ、かいわれ、
海苔、なると。


スープは、


すばらしい。。。
マイルドではあるけど、ザ・白河そのもの。

麺を静かにすすりあげる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


滑らかな麺が歴史を物語るかのよう。
全く抵抗なく、身体に入ってくる。
もう少しタレが多い方が好みではあるけど、
これが田楽食堂かと思えば、文句はない。

チャーシューは1種類。


切り置きっぽいのが残念だけど、
美味しい。

メンマは良い仕込みと思う。


癖なく美味しい。

ワンタンはどうか。


折りたたみ型で餡はちょびっと。
ちゅるっと唇を通り抜ける感覚がいい。
ワンタン入りにしてよかった。


うーむ、いろいろと食べてみたいものがありすぎる。
塩も味噌も担々麺も気になるけど、
カツ丼、チャーハン、川俣シャモメンチ、
ああ、たまらん、と思いながら店をあとにした。


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2025年03月05日

フジ コミュニケーション@江戸川橋(排骨乾麺セット)044

訪問日時:2025/03/05 12:18

4年前に訪れた白山の鶯嵝荘also
おしゃれな台湾料理店で、ずっと印象に残っている。
その系列店の方も長らく宿題にしていたので、
意を決して行ってみることにした。


フジ コミュニケーション
2019年3月28日開店。
店に関わるお二人が名字に「藤」が
付くことから名付けたらしい

あまり店としては目立っている感じではない。
1階の階段登り口にこれがあるだけ。


知る人ぞ知る的な感じなのかなと、
階段を上がってドアを開けると驚いた。
かなりの喧騒じゃないすか。

窓側の席にどうぞと案内された。


alsoと同じようにQRコードから
メニューを読み込む。

水餃子4個とスープが付くセットが6種類、
ちょい魯肉飯、マーガオ水餃子、前菜3種盛り、
ちょい葱油鶏飯というランチの構成。

麺は炸醤麺と排骨乾麺の2種。
炸醤麺はalsoでいただいているので、
排骨乾麺セットちょい魯肉飯をオーダーした。

カウンターに大きなヤカンがあり、
そこからお茶をくむ。


烏龍茶とジャスミン茶のブレンドだそうだ。
今日は寒いので温かなのがうれしい。

9分後、脇役からやってきた。


すぐに排骨乾麺も到着。


まずは水餃子からいただいてみると、
なんと美味しい!
厚めのもっちりした皮がすばらしく、
中身もみっちり詰まっていてナイス。
卓上の黒酢とラー油もたくさん使わせてもらった。

排骨乾麺。


排骨はカラリと揚がっていていいねえ〜
よくあるカレー粉は使っていない。
これでご飯をいただきたい。

さて乾麺のほうだ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


この極太幅広麺が気になっていたのよ。
水餃子の皮と同じようなもっちり具合で、
実に食べごたえがある。
味はゴマペースト風味が効いていて、
塩分少なめ。

高菜の存在感が大きいかも。


ラー油がやたらと合う。


最後は黒酢もかけて難なく食べきった。


ちょい魯肉飯。
alsoよりも具が少ないね。


でも、やっぱり美味しいんだよなあ。
本場ほどの香りはしないけど、
日本人好みの仕上がりと思う。


あっさりのスープも侮れない美味しさだったし、
満足して店をあとにした。


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2025年03月04日

麺や 海姫@人形町(昆布水つけ麺)043

訪問日時:2025/03/04 11:57

麺や 海姫
人形町に去年12月9日OPEN。


海姫 と書いて まりん と読ませる。
なんか粋だ。

商品構成は店頭に。


煮干らぁめん、濃厚つけ麺、昆布水つけ麺、
という3本柱に和え麺、肉めし。

店に入ると先客5名。
券売機の前に立つ。


限定で味噌らぁめんもあるね。

1000円札がなかったのもあり、
脇にあったQRコードを読み取って
オーダーサイトに飛んで、
昆布水つけ麺をpaypayで支払った。
すると以下のコードが出る。


これを券売機の横のマシンにかざして
食券ゲット、というシステム。

厨房を囲むカウンター席は8つ。
卓上調味料類はレモン酢、黒胡椒、七味唐辛子.


3番目で6分後到着。


なんか、この見た目、いいなあ、
と思っていたのよね。


麺にレアチャーシュー、
スープに煮豚チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ。

昆布水は多くはない。


そのまま麺をいってみると、


むちっと食感、いいね!
昆布の香りも漂い、小麦粉の香りはわからない。

スープに浸してずずずるるる、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


魚介豚骨の括りだろうけど、
想像したものとは違って、かなり美味しい。
節系、煮干系、そして油の使い方が絶妙だ。

そして、麺とスープの相性がすばらしい。

こちらに潜ったチャーシューは、


切り置きな気もするけど、
柔らか美味しい。

メンマはとても良いと思う。


麺に乗ったレアな方は、


やはりそのままではなんなので、


ああ、うまいね!
なんならこちらの方が好みの味かも。

特製七味も香りがよくて、


この料理にはよく合っている。


麺と具はするするっとなくなり、
昆布水にスープを入れて軽く味付けすると、
これがまた美味しいねえ。
粘度が高く、とろっとした昆布水がたまらん。

そしてスープ割りもお願いした。


手渡しで割りスープを入れてくれた。
温かさを増して、蘇った香り。
これはおいしい。
とてもおいしい。

満足して箸を置いた。
今では数多ある昆布水つけ麺なれど、
自分の好きな味をとても丁寧に作り込んだ、
という印象で、ラーメン愛が伝わる一品だな、
と感じて店をあとにした。


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2025年03月03日

TOMORROW NEVER NOODLES@大崎広小路(山椒担々牛カレーまぜそば)042

訪問日時:2025/03/03 12:07

TOMORROW NEVER NOODLES。
定期的にInstagramをチェックしているが、
何気に「いつかカレーまぜそばをいただいてみたい」
という旨をメンションしたら、なんと次の限定が
カレーまぜそばという!

3月1日開始ということで、今年早くも
2回目の訪問を決めた。。


これっす!
単なるカレーでなく、"山椒"、"担々"というワードに
さすがのセンスを感ずる次第。

券売機を見ると、


親鶏まぜそばのボタンが
チリトマト親鶏まぜそばになっている。

ちょ待って、チリトマ、やばーい♬

前回いただいた黒酢チリトマトまぜそば
異常に美味しかったし、それをアレンジして
レギュラーに、ということかな。

ちなみに地鶏まぜそばは親鶏に変更可能。

山椒担々牛カレーまぜそばを購入した。

今日は冷たい雨のせいか、先客2名。
チケットを渡し、にんにくは少なめ、
並盛でお願いした。

3分後自動付属の一口ライスが来た。


小さな茶碗に山盛り。
一口とは言っても普通に一杯分はありそう。

5分後本体到着。


カレーソース、甘ダレ漬け込み焼き牛肉、
紫玉ねぎ、スプラウト、カシューナッツ、
ねぎ、味玉が配されている。


スープもやってきた。


これが合間合間に口にすると、
とてもメリハリが効いていいのだよ。

最初はカレーのかかっていないところから、


ああ、もう美味しい。
こうやって予めタレと和えてくれるとありがたい。
基本のタレの美味しさがよくわかる。

そして、全体をまぜて、ずばっと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



カレーソースは適度なスパイシー感で、
とっても美味しい。
いつものもっちり麺が生き生きしているかのよう。

山椒と担々はよくわからなかったけど、


甘からの牛肉がナイス。
このまぜそばには牛肉、自明の理。
めちゃくちゃ美味しく、マッチしている。

カシューナッツも効果的な脇役だし、
ねぎすら必須に思える。
実によく計算されたまぜそば。

ところで、このカレーソースは
ライスでもいただきたいと思ったので、


二口分ほどライスでいってみると、美味しすぎ!
牛肉も合わせると、単品で提供できるほどの
出来だと思うぞ。

卓上の生姜がやたらと合う。


味玉は先日よりも黄身が柔らかかった。


惜しい。
もう少し柔らかい方がまぜそばには良いと思う。


味変は
酢・・・とても良い!絶対オススメ
胡椒・・・必須ではないけど、合う
ガーリックパウダー・・・良い

麺がなくなると、ライスをドボンして、


これがまた、、、♡
満腹になって箸を置いた。


近くに新店が本日オープンだけど、
今日はこっちに来てよかった、
と思いながら店をあとにした。


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2025年03月02日

餃子とタンメンの店 かしわぎ@京急川崎(醤油タンメン・と餃子(3個))041

訪問日時:2025/03/02 12:02

川崎の夜が賑やかな一角に
タンメン専門店ができた。


餃子とタンメンの店 かしわぎ
2月20日OPEN。
元は串焼き 勝元というお店で、
なんでも横浜家系ラーメン駒岡家の2ndブランド
ということらしい
そして、銀座アスターなどで勤務された、
ベテラン店長さんが腕を振るうという前情報。


店に入ると先客は3名。
厨房に向いた直線カウンター6席と
背中合わせに直線カウンター9席くらい?

メニュー拝見。


タンメン、辛タンメン、味噌タンメン、醤油タンメン
という構成。

先人のレポートではフラッグシップの塩味タンメンが
かなりあっさり、ということだったし、
ここは醤油タンメンと餃子3個のセットで
タンギョーといきましょ。

調味料類は醤油、酢、ラー油、黒胡椒。


3分後餃子からやってきた。


餡がパンパンに詰まって美味しい!
ライスがほしくなる。

その直後に本体到着。


うず高く積まれた野菜。
見た目は今風のタンメン。

野菜は大量に炒めたあとに、
スープを注いで保温?し、その後
一杯ずつに盛り付けていた。


なので、スープは炒めた香ばしさはない。


ものすごく上質な中華料理店の上湯という感じで、
醤油も味はとても上品。

麺をずずっっっっっと、、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


とてもいい。
中太やや縮れの麺は優しい食感で、
スープに合っている。

こってりのタンメンとは違って、
身体によさげでもある。

野菜類もとても新鮮な感じで美味しい!


豚肉も多量に含まれ、満足感も高い。


最初薄いかな、と思われた全体感も
徐々に一体感を増し、最後には
精神的にも満たされていた。

このあっさりタンメン、受け入れられてほしい、
と願いながら店をあとにした。


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