訪問日時:2025/03/15 11:30
武蔵新城は徐々にラーメン店が増えている。
行きやすいし、まあ歓迎の風潮ではある。
東京油そば商店
3月2日OPEN。
なんでも清水家ご出身とか。
こちらは調べると、パブスナックが
何店舗か変わってきた物件。
中が見えないドアを開けると、
先客パラパラ(後2人)。
カウンター7席、4人卓×4とう席配置。
カウンターに座り、お品書き拝見。
油そば、煮干油そば、焦がし醤油油そば、
あら炊き醤油油そば、函館塩油そば、
という商品構成。
清水家にならって、具が多いやつは
「上」「特上」。
あら炊き醤油 だけ意味がわからなかったので、
聞いてみたら、魚介風味だという。
函館塩油そばってご当地ものはあるのかい?
焦がし醤油油そばをオーダーした。
卓上調味料類は酢、マヨネーズ、
黒胡椒、おろしにんにく、ラー油。
店長さん?に加えて2人の男性スタッフ。
5分後到着。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔が配されている。
底の方には結構な量の油が見える。
清水家同様、麺はタレに合えられているので、
そのままずばっと
醤油ダレが美味しい。
でも、焦がした風味は全くない。
予想通り油がかなりきつい。
ちょっと苦手な口触り。
チャーシュー、メンマはとても美味しい。
最後の方は油まみれで正直手こずった。
タレと油がもっと乳化するようにした方が
いいんじゃないかな、と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。