訪問日時:2025/03/26 11:34
溝の口にある鶏白湯石田屋。
おいしい鶏白湯だったが、
その本店@国分寺が元住吉に移転してきた。
3月15日OPEN。
未食のまぜそばを求めてやってきた。
駅から近くていい場所だね。
店に入ると先客なし(後2名)。
カウンター3+3+4+2,
4人卓×3。
お品書きは溝の口と一緒。
鶏白湯、まぜそばの
白、赤、黒、味噌という構成。
端末でまぜそば黒をご飯付きでオーダーした。
サイドにはブラックレアチャーシューなんてのもある。
まぜそばスープもあるのね。
まあ、いいや。
夜はお酒いろいろ。
調味料類は胡椒、柚子胡椒、七味唐辛子。
10分後到着。
親鳥炭火焼き、紫玉ねぎ、青ねぎ、刻み海苔、
揚げごぼう、卵黄が乗っている。
揚げごぼうとは珍しいトッピング。
底にはナイスな量の液体。
まぜ、まぜ、いただきます、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
これはおいしい。
まず、もっちりつるつるの麺がとてもいい。
そして鶏白湯のスープにタレ、
そして黒マー油のパンチがなんとも言えない。
そして揚げごぼうの食感が面白い。
飽きずにいける感じ。
柚子胡椒と七味唐辛子を試してみると、
両方いい感じにマッチする。
親鳥炭火焼きは最初からご飯の方に。
ブラック飯とは違って、
ご飯のおいしさ、親鳥の食感が
素で楽しめる。
これはおいしい。
そして残渣をどばっと、、、
ゴキゲンな食べ物になる。
まぜそばの器に入れてしまうと、
塩濃くなりそうだったので、こちらにかけたのは正解。
ちょうどいい塩梅でおいしかった。
満足して店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。