2025年04月30日

らーめん やま勝@戸越銀座(やま勝らーめん)073

訪問日時:2025/04/30 11:30

ご報告
胃腸炎を患っていました。
9日ぶりに復活です。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

戸越銀座のなんつッ亭は閉店するの早かったけど、
その跡地も変わり身早く、新店誕生。


閉店したあとも人がチラホラ現れてたから、
想像はできたけど、それにしてもね。
祝花はラーメン関係はなし。
なんつの経営だったせい家もなし。
でも、この早さはせい家の系列と見るのが自然かな、
しらんけど。

並びはなく、すんなり入店。
券売機へ。


やま勝らーめん590円を購入。
時代に逆行する価格帯にビビるけど、
オープン記念でもないらしい。

店内は当然居抜き。

チケットには麺の好みは「カタ」と「やわ」と
書いてあるけど、普通でお願いした。
バリカタや味濃い目も受けていた。

卓上調味料類はごま、すりごま、醤油、酢、
白胡椒、ラー油、紅生姜、高菜漬け。


5番目で8分後到着。


この器、どこかで見たな。。


チャーシュー、きくらげ、青ねぎが乗っている。

スープはすっきり豚骨。


丁寧に処理したのか、ライトではあるけど、
旨味はそのままの豚骨。
とても親しみやすいと思う。

麺はいわゆる博多麺。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


美味しいと思う。
博多ラーメンとして過不足なし。

チャーシューは小ぶりなのが2枚。


でも、これ、かなり美味しい。
この値段だし、チャーシューめんでも
後悔ないと思われ。。。

高菜と紅生姜をお約束通り。


うまいね。
高菜は辛くない。
でもフレッシュな感じがする。
一味唐辛子があるといいかもね。


いやいや、美味しかった。
戸越銀座商店街を盛り上げてください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2025年04月22日

銀座紫龍改@戸越銀座(特製マヨそば)072

訪問日時:2025/04/22 11:50

銀座紫龍改に2回目の訪問。
マヨそばが気になっていてね。
別にマヨラーではないんだけどね。

店内は7割くらいの入り。
以前は人が少なかったけど今度は大丈夫でしょう。

券売機で特製マヨそばを購入し、
チケットを渡す時にマヨを2種類選ぶ。
ノーマル、明太子、辛みし、にんにく、からし
のうちからノーマルと明太子をチョイスした。

卓上調味料類が、ミル入りの黒胡椒・白胡椒、
醤油、酢、ラー油、おろしにんにく に加えて
2種類増えていた。
柚子胡椒ニンニク、辛みそにんにく。


5番目で9分後到着。


一見派手に見えるけど、
乗せ物はチャーシュー、もやし、卵黄のみ。


底には多めのスープが見える。


まずはノーマルマヨの側から、


想定通りの味でとてもいいね!
ゴワゴワの麺がよく合っている。

反対側の明太子マヨのサイドは、


美味しい!
こちら側の方が好き。
明太マヨ、そのものが好きだから、
ってのもあると思うが。。

チャーシューはラーメンと違って
ゴロッと切られている。


この方が美味しいね。
柔らかで、マヨ味になるのが良き。

辛みそにんにくと柚子胡椒にんにくを試すと、


刻みニンニクなのね。
辛みそもいいけど、柚子胡椒が気に入った。
生にんにくはあまりたくさんは使えない
(胃が痛くなる)ので、それが残念。
香りがよくなって、美味しさアップするので、
普通に柚子胡椒がいいと思う。
あと、一味唐辛子もほしいかな。

とかいろいろ思いながら店をあとにした。


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2025年04月21日

麺屋 栩羚廚 中目黒店@中目黒(旨辛豚骨)071

訪問日時:2025/04/21 12:09

目指した店が臨休でフラレた。
いろいろと考えているうちにたどり着いた。


麺屋 栩羚廚 中目黒店
2月20日OPEN。
京都からの進出。
「くれいず」とは一見では読めないやね。

店頭の品書き。


濃厚豚骨。極濃豚骨(数量限定)、旨辛豚骨
の3種類。

店に入るとカウンター7席に
3人の先客。

券売機で、


ちょっと迷ったけど、
商品写真に惹かれて、旨辛豚骨を購入した。

卓上には胡椒と一味唐辛子。


厨房には店長さんと男子スタッフ1名、
あとはホール係の女性スタッフ1名。
この女性が非常に柔らかい物腰で、
自然な笑顔がキュート。

3番目で4分後到着。


うひょー、真っ赤だ。


スープはうまいね!


かなーり濃厚でドロドロ。
でも、後に残らないし、とても美味しい。
辛いは辛いけど、驚くほどでもない。

さ、麺をzuuzuu、、、、、、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


麺屋棣鄂の麺がすばらしくマッチする。
シコシコなれどもっちり感も合わせ持ち、
ドロドロのスープにはこれだ、
と言わんばかり。

チャーシューは直前に炙りを入れたもの。


抜群に美味しい。
これは増してもいいと思った。

麺と具がなくって残るスープも愛おしい。
このスープにはご飯が合うだろうな、
と思いながら店をあとにした。


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感想など。。。
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2025年04月19日

Hamano Comugi@京急鶴見(鶏塩)070

訪問日時:2025/04/19 11:18

鶴見の新店、Hamano Comugiに訪問。


2025年2月14日開業。

Hamano Comugiとは、粋な店名だね。
なんでもYOKOKURA STOREHOUSE
インスパイアとか。

ここはハナアオイの跡地になる。
いい店だと思ったのになあ。。


店頭にはメイン商品の写真。


昆布水つけ麺の塩と醤油、鶏塩らぁ麺、鶏醤油らぁ麺
という4本柱。

到着時3名が並んでいた。
まずはチケットを先に買うシステムにて、
店に入って券売機へ。


昆布水つけ麺も美味しいに違いないと思いながら、
鶏塩らぁ麺を購入。

並んでから7分後 席に案内された。

店内、かなり改装したんだね。
厨房を囲む7席だったカウンター席は
同じく厨房は囲んでいるけど、12席ある。

厨房には2人の女性、洗い物と配膳係の男性、
そして待ち客裁きと配膳係の女性という
4人構成。
配膳係の女性が極めて接遇が丁寧で
しかも愛嬌が良く、好感がもてる。

卓上には黒七味、藻塩、白胡椒。


商品説明書あり。


これを見ると、醤油らぁ麺と塩らぁ麺は
スープが違うようだ。
昆布水つけ麺も同じスープ?

食べ方指南書。


さて、4番目提供のはずがどうも遅い。
厨房の流れはいいように見えたけど、
どうやら、間違えて作ったようだ。

座って15分後、件の女性スタッフさんが、
「大変お待たせしました。申し訳ございません」
と丁寧に配膳してくれた。


チャーシューは、
吊るし焼きの豚肩ロース、真空低温調理の鶏胸肉。
その他、メンマ、白髪ねぎ、かいわれが乗る。


スープは鶏と貝の旨味たっぷり。


とても美味しい。

麺はつるつるパッツンのストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これはいいね。
澄んだスープの塩ラーメンにありがちな
物足りなさは全くない。
シンプルな構成だと思うけど、
ふくよかな味わいは見事でもある。

チャーシューうま!


このつるし焼きが見事。
味も香りもパーフェクト。

鶏胸肉も素晴らしい。


しっとり、ウマウマ。

メンマもすごく美味しい。


柔らかで、味付けもバランスよし。
このメンマは増したい、と思った。

次回があれば、ぜひつけ麺をいただきたい、
と心から思いながら、店をあとにした。

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2025年04月18日

荻窪中華そば 春木屋 恵比寿店@恵比寿(中華そば)069

訪問日時:2025/04/18 12:20

恵比寿に春木屋ができた。
仕方ない、行くか、的な( ̄▽ ̄)


店に着くと、9人が並んでいた
(人がはけた一瞬で撮りました)。
まず道路側に並び、呼ばれたら
チケットを買いに店に入り、
その後店前の椅子に座って待つ方式。

メニュー表を渡された。


まあ、基本の中華そばにすると決めていた。

やがて案内されてキャッシュレス券売機へ。


中華そばを購入して、椅子で待ち、
並び始めて15分後席へと案内された。

カウンター7+8席、4人卓×2。
箱が大きいので流れも早い。

卓上には紙おしぼりがセットされ、
調味料類は醤油、酢、七味唐辛子、胡椒。


座って5分後到着。


伝統のお姿に落ち着く。


スープは、、、


すこーし違和感があった。
おいしいんだけど、こんなバランスだったかな、
という印象。
富士そばの経営になっても春木屋理論は
継承されているのだろうか。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


やはり美味しいよね。
時々食べたくなる味わいではある。
ケンタッキー理論か(≧▽≦)

チャーシューはちょっと気になった。


味がなく、硬い。

メンマはマジで美味しい。


春木屋のメンマは好き。

胡椒を入れる、を推奨されているので、
やってみた。


特に感慨なし。
でも、ラーメンには最初に胡椒をかける、
という方も楽しめると思いますです、
と思いながら店をあとにした。


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2025年04月17日

らぁ麺 鴨と葱 大阪店(らあ麺)068

訪問日時:2025/04/17 10:54

大阪に泊出張。
最終日にラーメンタイムを確保できたので、
昨年7月にできた駅直結施設のバルチカ03に向かう。

「03」は「おっさん」と読むらしい。
詳しくはこちら参照。

やってきたのはらぁ麺 鴨と葱 大阪店


恥ずかしながら、初訪問。
東京では2時間並ぶので、あきらめていた。
こちらは開店5分前到着で2人が待っているだけ。


チェックイン機で3番をゲット。

今月の葱は「国産丸太白葱」「白髪ねぎ柚子和え」
「国産万能葱」との表示。
なんで白髪ねぎだけひらがな?

でも、1号店2号店は鴨to葱、3号店は鴨&葱、
こちらは鴨と葱。
この辺の言葉の遊びは大会社ゆえの遊びと
心得ておく。

ところで、前二人、後二人は女性。
その後も女性率が多い。
そんなに女性に人気があるんだね。


時間通りに開店し、一人ずつ呼ばれて席に着く。

調味料類は自家製香り一味、柚子胡椒。


こちらの系列は防水畳が天板になっている。
普段は足げにするものの上に食べ物を置くのは
いささか、抵抗はある。


注文はオンライン形式。


オーソドックスに鴨らぁ麺ともう一つのメインアイテム、
飲める親子丼(イトコ)をオーダーした。
葱は、やはり鴨には焼き葱だろうと、
国産丸太白葱をチョイス。

いろいろ説明書。


5分後到着。


シンプルに鴨コンフィと焼きネギとメンマ。


色合いが乏しいけどまあいいでしょう。

スープ、うまいね!


鴨をしっかりと感じられる。
醤油ダレも見事に鴨を演出している。
鴨鍋風ではない、シャープな味わいに唸る。

これだけ野太く鴨感があるラーメンスープは
希少だと思う。

麺は全粒粉入り。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



最高に美味しい。
つるつるシコシコ、一口ごとに幸せになる。

メンマは穂先。


抜かりない仕上がり。
これも美味しい。

鴨コンフィは、


この薄さがいいかもね。
鴨は厚いと噛み切りにくいからね。
でも、ワタクシ、鴨肉はあまり得意でない。
出汁は好きなんだけどねえ。。。
あと、鴨ミンチも好き。

やけに推している柚子胡椒を試す。


柚子胡椒としては普通に思えるけど、
合うに決まっている取り合わせ。


そして、飲める親子丼。


鶏卵と鴨だからイトコ。
でも、ホントに従兄弟なのか?

まあ、いいや、
ご飯は少なめでお願いしてある。


確かにトロトロ。
ものすごく美味しい。
でも、飲めないよ、これ。
よく噛んだ方がいいよ( ̄▽ ̄)

こちらには一味をパラリと。


最高のお供だ。
ガツガツと食べて箸を置いた。


せっかく大阪にいるのに鴨と葱もなあ、
と感じてはいたけど、やはり来て良かった、
と思いながら店をあとにした。


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2025年04月14日

楓林担々麺@中延(油まぜそば)067

訪問日時:2025/04/14 11:25

楓林担々麺はこれから複数回通うことになる、
と思っていたら、お誘いありにて、即乗った!

店は徐々に人気がでてきたみたいで、
かなり人が出入りしていた。

私は油まぜそば、氏は牛骨清湯ラーメンを
それぞれ購入した。

開店サービスの唐揚げor煮卵は
煮卵だけになっていた。


4分後到着。


肉味噌、白髪ねぎ、万能ねぎ、揚げねぎ、
紫玉ねぎ、生卵が乗っている。
汁なし担々麺とほぼほぼ同じ乗せものだけど、
底を見てみると、


デフォルトのスープとタレで、
清湯に見える。

肉味噌は汁なし担々麺と一緒だね。


ものすごく美味しい。

混ぜてZuzuzuzuzu・・・・・




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


タレの味がよくわかるし、
もっちり麺がやはり美味しいと思う。
黒酢も香り、ほんの少し辛味もあるので、
いいろいろな味が楽しめる仕掛け。


氏の牛骨清湯ラーメン。


スープは牛骨とはあまりわからないかな。


少し煮詰まった感があって、
今日は下ブレしているかもしれない。
ぬるいけど、良いスープではあると思う。

麺は中細。


つるつるシコシコ食感だけど、
すこーしだけ茹ですぎかも。

でも、こういうラーメンがほしくなるときもあるな、
と思いながら店をあとにした。


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2025年04月13日

領寿庵@平間(イナムルチそば)066

訪問日時:2025/04/13 11:45

すっかり気に入ってしまった領寿庵に訪問。
今日は少し寒いのもあって、味噌ラーメンが
朝から頭にあったのよね。

ってことでイナムルチそば


いわゆる味噌ラーメン。

スープは豚骨鰹にやや甘めの味噌味。


塩分はやや濃いけど、
かなり美味しい!

麺はいつものやつ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープは中華そばと同じと思うけど、
かなり濃厚な仕上がり。
味噌ラーメンとしてかなりのもの。

具はチャーシュー、ソーキ、青ねぎ、
もやし、卵焼き、椎茸、かまぼこ。


スライスされていたけど、
トロトロの美味しさはよくわかる。
濃厚なスープでも存在感発揮。

ソーキもすばらしく美味しい。


その後はノンストップで食べ進め、
ネットで支払いをすませ、店をあとにした。
次はもう一度デフォルトの中華そばを再食したいと思う、


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2025年04月10日

カオソーイ@大森(カオソーイ)065

訪問日時:2025/04/10 12:06

あまり選択肢がなくて、
前から気になっていたお店に行く。


カオソーイ(KhaoSoi)。
大森と平和島が最寄りの駅。
住宅街の中にある。

店名からしてタイ料理の店。
中に入ると、先客1名。

お品書きを見る。


麺類はカオソーイとパッタイ。
カオソーイをマダムにお願いした。

カオソーイは好きな麺類だけど、
かなり久しぶりだ。

調味料類はナンプラーとラー油。


4分後高菜とレモン、紫玉ねぎが出てきた。


5分後本体到着。


鶏肉、もやし、揚げ麺、パクチーが乗っている。


スープはココナッツカレーで王道。


辛さはない。
ややとろりとしたその味は
かなり美味しい!

麺はこだわりに中太ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これはいいね!
カオソーイは
麺があまりよろしくないことが多かったけど、
つるつるもっちりとしてナイスだ。
優しいカレー風味が引き立つ。

カオソーイに特有の揚げ麺は
平打麺を揚げているせいか、
食感がやさしく、とても良い。
「ガリガリ」なものが多いだけに、
ここは優しさを感じた。


鶏肉を巻いたものが美味しい。


丁寧に仕込んである印象。

紫玉ねぎをぶちまける。


合わないはずがない。
そして、レモンを絞るとまた一段、
ステップアップしたような印象になった。

高菜も合うし、


ラー油も合う。


もちろんナンプラーも追いがけして、
満足の完食となった。

いい店だな。
夜に来て楽しみたい、
と思いながら店をあとにした。


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2025年04月08日

楓林担々麺@中延(汁なし担々麺)064

訪問日時:2025/04/08 11:10

都営浅草線と東急大井町線の
中延駅から、第2京浜国道に出たところに
「考えた人すごいわ」というパン屋があったが、
昨年7月に閉店してしまった。

それが2月ころ突然、改修工事が始まり、
「楓林担々麺」という貼り紙が出された。
2月下旬オープン予定で、なかなか進まなかったけど、
4月7日にめでたくOPENを迎えた。


奇しくもこの通りに軒を連ねるように
天心香港ぐるめと、担々麺を提供する店が
3軒並ぶことになった。

店頭に全メニューが貼り出されている。


担々麺、汁なし担々麺、パーコー担々麺、
土鍋麻婆豆腐麺、牛骨清湯素そば、牛骨醤油ラーメン、
油まぜそば、酸辣湯麺、パーコー麺、ジャンボチャーシュー麺、
という麺メニューに加えて、麻婆豆腐定食、
油淋鶏定食もある。
でも、税抜き価格なんだね。
税込み価格を表示しなくていいのかしらん。。。

券売機にて、 


汁なし担々麺を購入した。

他の画面はDATAにて。

厨房を囲む14席?のカウンター。
厨房内は2人、ホールが2人。

調味料類はごま、ラー油、醤油、酢、胡椒、辛味噌。


開店サービスなのか知らないけど、
煮卵か唐揚げがサービスと言われたので、
唐揚げをお願いした。


揚げたてアツアツ。
これが油淋鶏になるとしたら、
かなり美味しいに違いない。

2番目で5分後到着。


やや平たい美しい器。


肉味噌、白ねぎ、万能ねぎ、揚げねぎ、紫玉ねぎ、
ピーナッツ、温玉が乗っている。

底にはちょうどいい感じの汁っ気。


肉味噌はすこぶる美味しい。


上品な中華料理店のそれ。

では、跳ねないように混ぜて、
zuzuzuzuzu。。。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


めっちゃうまいね!
もっちりの中太麺がすばらしい。
辛さは控えめながら、フレッシュな花椒がよく香る。

ごま感は本当にちょうどいいバランスで
やり過ぎ感がなくて実に美味しい。

また、肉味噌の美味しさが全体を支え、
ねぎ類とナッツも実に効果的。

温玉は黄身が硬い。


全体をまろやかにする、というよりは
黄身の食感を楽しむ趣向かな。

夢中で食べ進め、魅力的な残渣状態になったけど、
半ライスを頼むのも面倒になり、そのまま食べ尽くした。

実に美味しかった!

スープありの担々麺はあっさり系らしい。
あとは麻婆麺、牛骨清湯醤油ラーメン、油まぜそばを
宿題としておく。


ところで、気になっていたことを質問してみた。
昨年に閉店してしまったけど、飯田橋の日中友好会館に
中華料理 楓林という店があった。
店名の字体がまるで同じだったので、まず間違いないと
思ったけど、やはり関係していた。
そのときの店長さんがホールに立たれている。

新たな出発をお祝いします。
中延の地で永い繁栄をお祈りします。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




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2025年04月04日

台湾水餃 LAOLEE 中目黒店@中目黒(老李和山椒担々麺+小ロン水餃)063

訪問日時:2025/04/04 11:45

中目黒に3月17日OPENした、
台湾料理の店に行くことに。


台湾水餃LAOLEE 中目黒
LAOREE=老李。
長崎に本店を置く店で日本橋にも支店がある。


今日は花見客で中目黒は大混雑。
すいているといいがなあ、
と、店に入ると先客なし、あれ?
(後客は1)

カウンタ−10席、4人卓×3、2人卓×2。
席に着いてお品書き拝見。


その他はDATA参照。

看板メニューにもなっている、
老李和山椒担々麺をお願いした。
小ロン水餃も勧められ思わず追加。

店長さん?、咳をしながらの調理は
あまりよろしくない。
せめてマスクしてください。

6分後到着。


肉味噌、シュリンプ、青梗菜、白髪ねぎ、糸唐辛子
という具の構成。


スープは海老の出汁を感ずるややこってり。


ゴマ風味はそれほど濃くない。

麺は細ストレート。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

さくさく つるつるで美味しい!
ラー油も十分絡んでくる。
そして和山椒の鮮烈な香りがいいね。

肉味噌がかなり美味しく、


全体の美味しさに貢献している。

調味料類は黒酢と花椒がある。


花椒のこのミルは嫌い。
労力に比して得るものが少ない。


これだけの量を擦って握力がなくなった。。。
40プッシュくらいかな。
一口だけ花椒の香りを楽しませてもらった。

黒酢は思った通りの味変で、私は好き。


小ロン水餃。


何もつけずにということでいただいてみると、
こりゃ美味しいわ。

残ったスープに浸してみた。


まあ、いいんだけど、
餃子関連はタレをつけたいな、
と思ってはしまう。
あ。黒酢使えばよかった(^^;


デザートが付いてきた。


クリーミーな杏仁豆腐で美味しい。
さっぱりと口直しになった。


さて、担々麺は美味しかったのだけど、
1600円はどうかな、水餃子も3個で360円はどうかな、
と思いながら店をあとにした。


そして、目黒川沿いを少し散策。


やっと暖かくなりましたね。






感想など。。。
タグ:LAOLEE 担々麺
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2025年04月03日

油そば専門店 ずずず@五反田(担担油そば)062

訪問日時:2025/04/03 12:03

三田にあった油そば専門店 ずずず
一年前に五反田に移転している。


最近まで基本の油そばだけだったけど、
徐々にメニューを増やしている。


3杯食べれば、1杯無料になる。
一日で達成しちゃう人いるんでないかな。。


店に入ると、先客3名。

券売機に向かう。


油そば、担担油そば、ニンニク背脂油そばの3種。
ニンニク背脂油そばはデフォルトでダブル盛り。
担担油そばを購入した。

例のサービス券くれた。


まあ、使わないだろうけど、くれたので。

酢、ラー油、胡椒、どろラー油、
そして三田でも感動したずー油(青山椒油)がある。


カウンター5席、2人卓×3、1人卓×1。
カウンターに座って上を見上げると、
食べ方指南。


いろいろ説明もある。


女性3人で厨房もホールもまかなっている。
的確で丁寧な作業に見える。

2番目で6分後到着。


チャーシュー、青梗菜、ナッツ、糸唐辛子が配されている。


え。
と思った。
担々ミンチがない。
まあ、その代わりの千切りチャーシューか。。
でも、担々感が乏しいなあ。。

底にはタレとラー油が沈んでいる。


この辺から麺を少し食べてみると、
ラー油由来の辛さがきて、少しむせた。

三田ではひどい目にあったチャーシューは
形は一緒だけど、常温になっていた。


でも、美味しくない。
フレッシュ感がなく、愛もない。

混ぜていただくと、


美味しいんだけどね。
むっちみちの麺にラー油とタレがよく絡んでくる。
そして、辛い。

どろラー油はどうかな。


それほどありがたみはなかったけど、
やはり「ずー油」がすばらしい。
青山椒のフレッシュな香りが楽しめ、
何度も何度もかけちゃったよ。

そして無感情で食べ終えた。

チャーシューの管理を再考して、
担担油そばにはせめて肉味噌がほしいな、
とか思いながら店を出ると、6人の待ち。
となりのTETSUもその隣のおにやんま
6人の待ちでなんか面白かった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




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2025年04月01日

大勝軒おはこ 本八幡分店@本八幡(白河焼豚ワンタン麺)061

訪問日時:2025/04/01 12:06

SUSURU TV.見ましたか?
という後輩くんからの情報。
情報としてリストアップしていたけど、
白河ラーメンが美味しそうですぐに行ってみた。


大勝軒おはこ 本八幡分店
2024年2月9日OPEN。
東池袋系のもりそばと、大勝軒系にしては珍しい、
白河ラーメンを提供している。

店に入ると先客5名。
厨房を囲む10席のカウンターに
2人卓×4の明るい店内だ。

券売機に向かう。


白河ラーメンがメインの扱いなのね。

決めていた白河焼豚ワンタン麺を購入した。
やはりチャーシュー3種が入るチャーシュー麺か
チャーシューワンタン麺がよろしいと思うわけです。

白河ラーメンを食べ歩いていて良く思うのは、
スープ、麺ももちろんなんだけど、
チャーシューの違いが目立つことが多い、という事。
焼いたものだったり、煮豚だったり、薫香がしたり、
柔らかかったり、硬かったり。
ワンタンも皮、餡、それぞれ特徴がある。
その辺も面白いところ。

水を汲んで席に着くが、
ウォーターサーバーの脇に調味料類。
おろしニンニク、豆板醤、カエシ。


取りに来るのは面倒だな。
でも、多分使わないので、いいや(^^;

商品についての説明。


すごい丁寧な口上。
そんなことでクレーム言われるのかな。

また、白河ラーメンについても説明がある。


楽しみ♡

調味料類は卓上にもあり、


白胡椒、黒胡椒、ラー油、酢、
柚子七味、柚子粉、魚介スパイスが置いてある。

3番めで11分後到着。


チャーシュー3種、メンマ、ねぎ、かいわれ、
海苔、なるとが配されている。


ほうれん草ではなくなったのね。

すぐにスープをいってみると、


うまいね!
高級銘柄鶏を使っているせいか、鶏の旨味を強く感じ、
鶏油も香りが良い。
醤油ダレのキレもあるけど、重厚なスープでまろやかに
感ずるのかもしれない。

麺はどうでしょ。


ひょっ!


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これは美味しい。
もっちりしながらも口中で跳ね回る感覚がいい。
スープもたっぷり持ち上げ、これ以上ない相性。

チャーシュー、まずは内もも肉。


丁寧な温度管理で吊るし焼きしたもの。
薫香はあまりないけど、素晴らしく美味しい。
もも肉特有のギュッとした食感ではなく、
思ったよりも柔らかで旨味もある。

かぶり肉。


これはあまり味云々というよりも、
白河ラーメン特有の具材としてあってほしい、
という感じ。

肩ロース。


味付けは全部同じみたいだけど、
これは脂身の味わいが入るので、
また違う美味しさになる。

チャーシューだけで、200gくらいはありそうで、
かなり満足。

メンマも出色のでき。


とても美味しいやつ。
もりそばと共通だよね。

ワンタンは折りたたみ型。


中の餡は仰るようにスパイスを感ずる。
ハンバーグの風味にも似て、とてもいいね。


麺と具がなくなってもレンゲが止まらん止まらん。
ほぼ完食して席を立った。


店主さんほかスタッフさんみなさん丁寧だし、
とてもいい店だな、と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 22:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする