2025年04月01日

大勝軒おはこ 本八幡分店@本八幡(白河焼豚ワンタン麺)061

訪問日時:2025/04/01 12:06

SUSURU TV.見ましたか?
という後輩くんからの情報。
情報としてリストアップしていたけど、
白河ラーメンが美味しそうですぐに行ってみた。


大勝軒おはこ 本八幡分店
2024年2月9日OPEN。
東池袋系のもりそばと、大勝軒系にしては珍しい、
白河ラーメンを提供している。

店に入ると先客5名。
厨房を囲む10席のカウンターに
2人卓×4の明るい店内だ。

券売機に向かう。


白河ラーメンがメインの扱いなのね。

決めていた白河焼豚ワンタン麺を購入した。
やはりチャーシュー3種が入るチャーシュー麺か
チャーシューワンタン麺がよろしいと思うわけです。

白河ラーメンを食べ歩いていて良く思うのは、
スープ、麺ももちろんなんだけど、
チャーシューの違いが目立つことが多い、という事。
焼いたものだったり、煮豚だったり、薫香がしたり、
柔らかかったり、硬かったり。
ワンタンも皮、餡、それぞれ特徴がある。
その辺も面白いところ。

水を汲んで席に着くが、
ウォーターサーバーの脇に調味料類。
おろしニンニク、豆板醤、カエシ。


取りに来るのは面倒だな。
でも、多分使わないので、いいや(^^;

商品についての説明。


すごい丁寧な口上。
そんなことでクレーム言われるのかな。

また、白河ラーメンについても説明がある。


楽しみ♡

調味料類は卓上にもあり、


白胡椒、黒胡椒、ラー油、酢、
柚子七味、柚子粉、魚介スパイスが置いてある。

3番めで11分後到着。


チャーシュー3種、メンマ、ねぎ、かいわれ、
海苔、なるとが配されている。


ほうれん草ではなくなったのね。

すぐにスープをいってみると、


うまいね!
高級銘柄鶏を使っているせいか、鶏の旨味を強く感じ、
鶏油も香りが良い。
醤油ダレのキレもあるけど、重厚なスープでまろやかに
感ずるのかもしれない。

麺はどうでしょ。


ひょっ!


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これは美味しい。
もっちりしながらも口中で跳ね回る感覚がいい。
スープもたっぷり持ち上げ、これ以上ない相性。

チャーシュー、まずは内もも肉。


丁寧な温度管理で吊るし焼きしたもの。
薫香はあまりないけど、素晴らしく美味しい。
もも肉特有のギュッとした食感ではなく、
思ったよりも柔らかで旨味もある。

かぶり肉。


これはあまり味云々というよりも、
白河ラーメン特有の具材としてあってほしい、
という感じ。

肩ロース。


味付けは全部同じみたいだけど、
これは脂身の味わいが入るので、
また違う美味しさになる。

チャーシューだけで、200gくらいはありそうで、
かなり満足。

メンマも出色のでき。


とても美味しいやつ。
もりそばと共通だよね。

ワンタンは折りたたみ型。


中の餡は仰るようにスパイスを感ずる。
ハンバーグの風味にも似て、とてもいいね。


麺と具がなくなってもレンゲが止まらん止まらん。
ほぼ完食して席を立った。


店主さんほかスタッフさんみなさん丁寧だし、
とてもいい店だな、と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 22:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする