訪問日時:2025/04/08 11:10
都営浅草線と東急大井町線の
中延駅から、第2京浜国道に出たところに
「考えた人すごいわ」というパン屋があったが、
昨年7月に閉店してしまった。
それが2月ころ突然、改修工事が始まり、
「楓林担々麺」という貼り紙が出された。
2月下旬オープン予定で、なかなか進まなかったけど、
4月7日にめでたくOPENを迎えた。
奇しくもこの通りに軒を連ねるように
天心、香港ぐるめと、担々麺を提供する店が
3軒並ぶことになった。
店頭に全メニューが貼り出されている。
担々麺、汁なし担々麺、パーコー担々麺、
土鍋麻婆豆腐麺、牛骨清湯素そば、牛骨醤油ラーメン、
油まぜそば、酸辣湯麺、パーコー麺、ジャンボチャーシュー麺、
という麺メニューに加えて、麻婆豆腐定食、
油淋鶏定食もある。
でも、税抜き価格なんだね。
税込み価格を表示しなくていいのかしらん。。。
券売機にて、
汁なし担々麺を購入した。
他の画面はDATAにて。
厨房を囲む14席?のカウンター。
厨房内は2人、ホールが2人。
調味料類はごま、ラー油、醤油、酢、胡椒、辛味噌。
開店サービスなのか知らないけど、
煮卵か唐揚げがサービスと言われたので、
唐揚げをお願いした。
揚げたてアツアツ。
これが油淋鶏になるとしたら、
かなり美味しいに違いない。
2番目で5分後到着。
やや平たい美しい器。
肉味噌、白ねぎ、万能ねぎ、揚げねぎ、紫玉ねぎ、
ピーナッツ、温玉が乗っている。
底にはちょうどいい感じの汁っ気。
肉味噌はすこぶる美味しい。
上品な中華料理店のそれ。
では、跳ねないように混ぜて、
zuzuzuzuzu。。。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
めっちゃうまいね!
もっちりの中太麺がすばらしい。
辛さは控えめながら、フレッシュな花椒がよく香る。
ごま感は本当にちょうどいいバランスで
やり過ぎ感がなくて実に美味しい。
また、肉味噌の美味しさが全体を支え、
ねぎ類とナッツも実に効果的。
温玉は黄身が硬い。
全体をまろやかにする、というよりは
黄身の食感を楽しむ趣向かな。
夢中で食べ進め、魅力的な残渣状態になったけど、
半ライスを頼むのも面倒になり、そのまま食べ尽くした。
実に美味しかった!
スープありの担々麺はあっさり系らしい。
あとは麻婆麺、牛骨清湯醤油ラーメン、油まぜそばを
宿題としておく。
ところで、気になっていたことを質問してみた。
昨年に閉店してしまったけど、飯田橋の日中友好会館に
中華料理 楓林という店があった。
店名の字体がまるで同じだったので、まず間違いないと
思ったけど、やはり関係していた。
そのときの店長さんがホールに立たれている。
新たな出発をお祝いします。
中延の地で永い繁栄をお祈りします。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。