訪問日時:2025/04/19 11:18
鶴見の新店、Hamano Comugiに訪問。
2025年2月14日開業。
Hamano Comugiとは、粋な店名だね。
なんでもYOKOKURA STOREHOUSEの
インスパイアとか。
ここはハナアオイの跡地になる。
いい店だと思ったのになあ。。
店頭にはメイン商品の写真。
昆布水つけ麺の塩と醤油、鶏塩らぁ麺、鶏醤油らぁ麺
という4本柱。
到着時3名が並んでいた。
まずはチケットを先に買うシステムにて、
店に入って券売機へ。
昆布水つけ麺も美味しいに違いないと思いながら、
鶏塩らぁ麺を購入。
並んでから7分後 席に案内された。
店内、かなり改装したんだね。
厨房を囲む7席だったカウンター席は
同じく厨房は囲んでいるけど、12席ある。
厨房には2人の女性、洗い物と配膳係の男性、
そして待ち客裁きと配膳係の女性という
4人構成。
配膳係の女性が極めて接遇が丁寧で
しかも愛嬌が良く、好感がもてる。
卓上には黒七味、藻塩、白胡椒。
商品説明書あり。
これを見ると、醤油らぁ麺と塩らぁ麺は
スープが違うようだ。
昆布水つけ麺も同じスープ?
食べ方指南書。
さて、4番目提供のはずがどうも遅い。
厨房の流れはいいように見えたけど、
どうやら、間違えて作ったようだ。
座って15分後、件の女性スタッフさんが、
「大変お待たせしました。申し訳ございません」
と丁寧に配膳してくれた。
チャーシューは、
吊るし焼きの豚肩ロース、真空低温調理の鶏胸肉。
その他、メンマ、白髪ねぎ、かいわれが乗る。
スープは鶏と貝の旨味たっぷり。
とても美味しい。
麺はつるつるパッツンのストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
これはいいね。
澄んだスープの塩ラーメンにありがちな
物足りなさは全くない。
シンプルな構成だと思うけど、
ふくよかな味わいは見事でもある。
チャーシューうま!
このつるし焼きが見事。
味も香りもパーフェクト。
鶏胸肉も素晴らしい。
しっとり、ウマウマ。
メンマもすごく美味しい。
柔らかで、味付けもバランスよし。
このメンマは増したい、と思った。
次回があれば、ぜひつけ麺をいただきたい、
と心から思いながら、店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。