2008年06月20日

【閉店】【140/'08】京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋(つけ麺)

訪問日時:2008/06/20 12:15



本年4月5日、ふるこんさんにコメントをいただき、知った店。


3月26日に新規開店していたらしい。


その後、ネットで多く見始めたが、なかなか行かれずにいた。



ってことで、やっと今日訪問。



新橋近辺のランチタイムはなめてかかっちゃいけない。


・・・と思ったので、早めに行こうと思っていたのだが、


12時をまわってしまった。


ジャストランチタイム・・・・


案の定行列だった。。(o´_`o)



並んでいる間にメニューチェック。



NEC_0462.JPGNEC0463.JPG



昼と夜が違う構成。


昼は京鰹節と鶏味で、「らー麺」「つけ麺」というひらがな表記。


夜は京鰹節と豚味で、「ラー麺」「ツケ麺」という表示。



いろいろな方のレポートによると、


それほど劇的な変化はないようですな。



今日はつけ麺を購入。



10分くらいで座れた。



ここは外装も内装も黒を基調としていて、センスがいい。


軽いポップスが流れ、雰囲気と合っている。



到着。



NEC_0464.jpg



スープは鶏主体の甘味を感ずる。


鰹節の上品な香りもナイス。



麺は中細ストレート。


もそもそした固めの食感。


これ好き!!!


表面がちょっとざらついていて、ぱきっとした食感。。


誰がなんと言おうと、これは私のストライクど真ん中。


鰹粉がちょっとかかって、アクセントになっている。



スープに浸し、口に運ぶ。。




ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!




はー、しあわせ。


これはおいしいわい。



ともすればそばつゆみたいなスープは、油の使い方が絶妙。


うまく麺に絡んでくる。



唐辛子も輪切りと、刻みと両方入っていて、


何とも言えず、ちょうどいい辛さ。



ネギの切り方さえもこの笹打ちがベストに思える。



チャーシューがまたいいですな〜


柔らかくておいし。。。



メンマは存在感たっぷりの太め。


ごりっとうまいっ。



スープ割りはせず、そのまま何口か飲んで、ごちそうさま。



いやー、うまかった。。。



お店のデータはこちら

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実食感想


店実食メニュー:つけ麺750円

スープの種類:鶏、節系あっさり

麺の種類:中細ストレート

具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ 麺にのり、節粉 



スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★★

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★★

ひとこと:新橋界隈で私の中では一番の店です。

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posted by ぼぶ at 15:06 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんちは〜!


再開したみたいですね。

自分は、ぼぶさん経由で知って真っ先に行ったのに、
当の本人さんは辿り着くのにかかりましたね。(^^)v
Posted by Ucc at 2008年06月24日 17:25
☆Uccさん

再開してました!
休業情報は知っていたのですが、もう頃合いかなと。

そう、ここは私も開店直後に情報をいただいたにも
かかわらず、カメ訪問になってしまいました。
ふるこんさんに申し訳ないです。。。
Posted by ぼぶ at 2008年06月25日 10:55
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