超らーめんナビにこの店の情報が流れたのがこの18日。
ついで、神奈川県のアクセスランキングが、
仁鍛、69' N' Roll ONEを抑えて一位なのが興味深い。
早速行ってみた。
看板には「つけめん」、提灯には中華そば。。。
まあ、でもこのロゴは好きだな。
どいうみても玉ねぎ、、、かな。
店内は暑い。(´Д`;;;
カウンターのみ、9席だったかな?
座ってメニューを一瞥。
(クリックで拡大)
つけめん並盛りを注文した。
厨房内は若い店主さんと、助手さん1名。
どちらも感じがいい。
でも、この室温で熱中症にならないだろうか、心配。
麺の茹で時間は10分と書いてあるので、
のんびり待つ。
机上にはやくみがたくさん。
魚粉、七味、辛味噌、ニンニク、胡椒、スープダレ、酢
そして、玉ねぎのみじん!
やっぱりロゴはこれをイメージしたか?(^^;
10分くらいで到着。
麺は平打ちの太麺。
味があり、香りもいい。
ぎゅっとした食感で結構インパクトがある。
そして、なんと言ってもスープが特徴的。
田町のらぁめん丸、のようにかなり粘度が高い。
あそこまでのとろみはないにしても、かなり近いものがある。
実際に魚粉をのせてみると、しばらく沈まないし。。。(^^;
これは「とろみ系」なる新たなジャンルの出現か?
そのスープは動物魚介系の濃厚な味わい。
ただ、油っこくないので、かなり抵抗なくスープと一緒に
麺をずるずると口にひきこめる。
メンマもいいし、
チャーシューがまた、適度な歯ごたえと抜群の味付け。
200gの麺はかなりのスピードでなくなった。
スープ割りをお願いすると、長ねぎが入って再登場。
ああ、とろみが薄れて、いいスープだなあ、
というのがよくわかる。
うーむ、こりゃいい店が登場したぞ。
次は「インドのつけめん」だな。やっぱり。
お店のデータはこちら
実食感想
実食メニュー:つけめん並盛り750円
スープの種類:濃厚豚魚魚介
麺の種類:太平やや縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:独学とは思えない完成度の高さでした。
お昼に行ってきました。
中華そばを頂いたんですが、にぼ〜な感じがバッチグーでした。
中華そばはつけめんとまた違うらしいので、
すぐにでも行きたいです。
にぼにぼですか!
つけ麺食べようと今日、昼過ぎに行ったら休みでした。
日曜定休か。
はじめまして!
不定休としか聞いていないので、臨休だったのでしょうか。
またの機会に行かれて下さい。
混んでましたのでスープ割はいただきませんでしたが、あまり魚介魚介してないのでそのまま飲んでしまいました。
麺はうまかったですが、もうちょい硬めが好みです。また行きます。
日曜定休。8月は1日午前営業2〜4日休みです。
粘度が高いので、スープは最後あまり残りませんよね。
なので、そのままと、私も思いました。
ところで、日曜定休ですね。
調査ありがとうございます。
ドロドロのタレがインパクトありますね!
麺も美味しかったなぁ〜
ひょっとしてストーカー?
勘弁してくださいまし(^^;
スープもいいけど、麺もおいしいですよね。
つけスープにも満足しました。
ちなみに私もぼぶさんのブログを見て伺ってます。
TBありがとうございます。
玉はいいですよね。
私も中華そば、インドのつけ麺、優丼と食べたいものが山積です。