2008年08月04日

【閉店→西川口に移転】【180/'08】海と大地のらあめん ひろや@南与野(ひろやらあめん)

訪問日時:2008/08/04 12:45

とらさん会議室の情報を元に行ってみた。
初代、二代目、三代目のけいすけを経営する、
竹田敬介氏の友人とか。

とら会によると、住所は
「さいたま市中央区新中里2-776-1」
とあったが、この住所は実在していないようだ。
店は北浦和から南与野に向かう国道463号線沿いにあった。
裏のアパートは「中央区新中里2-1-11」の表示だったので、
ナビなどで行かれる場合はこちらの方がいいでしょう。

店の前はたくさんの花。
竹田氏からの花も届いていた。
また、レッズの闘莉王やアルディージャの選手など、
サッカー関係の花もたくさんあった。

NEC_0608.jpg

店頭の立て看板。
このように書いてあると、
一見さんにもどんな味かわかっていいよね。

NEC_0609.jpg

正式オープンは8月6日で、より営業だけらしいけど、
今日まで、仮オープンで昼間の営業もやっている。

店にはいると、絶句。
灼熱地獄だ。。

まだ工事中みたいで、エアコンがついていない。
ファンが何台かとうちわもあるが、熱風が吹いてくる。ヽ(;´Д`)ノ

でも、券売機でらあめんを買ってしまった。

NEC_0606.jpg

なんとなく、らーめんが食べたかったので。
ついでに、チャーシュー丼小も。

お客は2人しかいないけど、オペレーションがまだみたい。
前客のつけめんのスープに魚粉を入れ忘れてたし、
私のらあめんも、麺が茹で上がった後、
1分近くスープの中に入れられたままになっていた。

そして、到着。

NEC_0607.jpg

スープは確かにいろいろな香りと味がする。
蟹と甘海由来の甘味がかなり印象的。
でも、それほど甲殻類の香りは強くない。
豚、鶏のコクもしっかりある。

魚粉の香りもバランスを壊さないし、
岩ノリもなかなかいい。

魚粉の部分、岩ノリの部分で若干異なる味が楽しめる。
それもねらいなのかな?

麺はカネジン製の中太のやや縮れたもの。
ちょっと伸び気味で残念。

大きなバラロールチャーシューがとてもおいしい。
このチャーシュー丼は多分おいしいだろうな、、、、

Σ( ̄□ ̄;;; ハッ

あれ。

チャーシュー丼忘れました?

「あ!すみません!」

とご主人さん。
私もスープまで完食して満腹になってしまったので、
お断りして、お金を返してもらいました。

そんなにあわてるほど人入っていないのに、
大丈夫でしょうか。
落ち着いてがんばってくださいね。

明日から正式オープン。
何故夜だけの営業の仮オープンが昼間になるのか、
という疑問はあるけど、
面白そうな店ではある。

お店のデータはこちら
住所:さいたま市中央区新中里2-1-11付近
営業時間:18:00〜翌4:00
定休日なし∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


実食感想


実食メニュー:ひろやらあめん750円
スープの種類:本文参照
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、岩のり、糸唐辛子

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:つけめんの方がこのスープは合うかもしれません。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

posted by ぼぶ at 17:02 | 東京 🌁 | Comment(6) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
昨夜行ってきました

冷房はエアコンが設置されてましたが効いてませんで
冷風機なども準備されてました

チャーシューが滅茶苦茶美味しいですね!
それだけにチャーシュー丼残念でしたね・・・。
Posted by しらけん at 2008年08月08日 13:02
☆しらけんさん

おお、行ったのですか。
エアコンはやはり効きが悪いようですね。

そう、無理してもチャーシュー丼いただくべきでした。
Posted by ぼぶ at 2008年08月08日 18:57
わざわざ足を運んでいただきありがとうございます。
的確なご指摘を頂き大変参考になりました。

これに懲りずにまた是非いらしてください。

エアコンは8月20日頃に追加工事をします。

ひろや店主でした。
Posted by たくじ at 2008年08月12日 18:33
☆店主様

ひえ。
店主様御自らわざわざのコメントありがとうございました。
生意気言ってすみません。
今度はチャーシュー丼をいただきます。
がんばってください。
Posted by ぼぶ at 2008年08月12日 21:26
ぼぶさんへ


先日ぼぶさんのブログを見て来たというお客さんがいました。


ラーメン通の方々の影響力に改めてビックリでした。

味の方も日々進化させていきますので、近所にいらした時はぜひ味見をして、また的確なアドバイスを宜しくお願いします。
Posted by たくじ at 2008年08月20日 01:35
☆たくじ(店主)さま

再度のコメントありがとうございます。
そうだったのですか。
私の知り合いか、単なる読者さんかわかりませんが、面映いことです。。。
ひろやさんにはまた行きたいと思いますが、昼でないとたぶん行かれません。
万一、昼営業を再開したらすぐにでもご挨拶にうかがいます。
がんばってください。
Posted by ぼぶ at 2008年08月20日 09:12
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