2005年12月11日

【223/'05】とろとろ肉そば てんか@鶴見(とろとろ肉そば)

訪問日時:2005/12/11 12:15

最近思うのだが、
私は二郎よりも二郎風のお店が好きなようだ。
事実二郎は武蔵小杉と蒲田(現ラーメン大)にしか
いったことがない。
それに比べて二郎ライクな店は結構行っている。
なんか二郎って敷居が高いんだよな。

今や二郎ライクな店はかなり増えた。
ちょっと前までは、辰@松蔭神社、麺でる@田園調布
くらいしか見当たらなかったがな。

さて、またまた二郎ライクな店に行ってきた。
とろとろ肉そばなんて、一瞬何屋さんかと思う。
店内進入。
満席。
ひえ、混んでるなあ。
でもよく見ると全部同じ服の人たち。
団体さんか。
待っている間壁の張り紙をチェック。
注文はこちらから聞くまで待ってください、
野菜増量は無料です、
などが書いてある。
メニューはとろとろ肉そば、と大盛、特盛、
全部入りの特製がある。
大盛、特盛は同価格750円。
トッピングは玉ねぎ、鰹節、味玉など。
豚は宮崎、玉子は福島、醤油は五日市のなんとか。
店主一人でやっているようだ。

NEC_0414.JPG

程なく席もあき、店主からの声がけを待つ。
こういう特殊なメニュー名のとき、結構それを口にするのが
恥ずかしかったりする。
ちょっと考え、「肉そば」と注文。
店主の声も表情もなんかやさしい感じで安心した。

ほどなく「ニンニク入れますか?」の声。
「いいえ」と答えた後すぐにやってきた。

NEC_0415.JPG

見慣れた感がする。
野菜から片付けるがいい茹で加減。
新鮮でおいしい。
スープは二郎ライクの中では結構あっさり系。
味もやや薄め。
看板のとろとろ肉はほんとにとろとろ。
厚さ1.5cmはあろうかというチャーシュー。
これはおいしい。気に入った。
麺は浅草開花楼。優等生の味わい。
次に来たら特製を食べてみたい。

お店のデータはこちら

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実食感想

実食メニュー:とろとろ肉そば650円
スープの種類:あっさり二郎風
麺の種類:中太ストレート
具:野菜、とろとろ肉

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:ちょっと味が薄いのが気になったが、
  とんこつだしは良くでている。まずまず気に入った。
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posted by ぼぶ at 15:35 | Comment(7) | TrackBack(2) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんちは〜!

元つるみ堂、桜花のパパのお店にぼぶさんも行ったんですね〜
息子さんとはかなり路線が…でも素材の肉なんかは一緒かぁ。
しかし、何で路線変えたんですかね。醤油ラーメンや柚子味噌なんか旨かったのに。
コストパフォーマンスを見せるんなら、やっぱ二郎風なんですかね。
でも、トッピングが安く感じないのは何故でしょう? (^^)v
次回、特製なら大蒜は必須ですよ〜
ジャンキー・フォー! m(--)m
Posted by Ucc at 2005年12月12日 12:24
Uccさん まいどです。
その辺の人間関係はまるで知りませんです。次回ニンニクコールします!
Posted by ぼぶ at 2005年12月12日 20:41
TBありがとうございました。(_ _)
特製はひっちゃかめっちゃか出血大サービス状態でしたんで、
今度行ったら普通のを食べてみたいと思います。
Posted by Tkz at 2006年04月14日 02:44
TB&コメントありがとうございます☆
特製は具が多いので、結構満腹になります。
つけ麺が始まったようですので、是非食べてみてください。
店主が「どこで出してもかなりイケル」と
かなりお勧めしてましたよ。
Posted by うに at 2006年05月27日 16:36
うにさん こんにちは。
店主おすすめのつけ麺食べに行きたいです。
Posted by ぼぶ at 2006年05月28日 09:51
こんにちはぁ。
五日市の醤油屋さんといえば
キッコーゴですね。
結構有名で、生協なんかにも卸しているとか。
やっぱ水がいいんでしょうねぇ。
http://www.akiruno.ne.jp/vsm/kikkogo/menu.html
Posted by どんぶりっ子 at 2007年06月27日 17:47
☆どんぶりっ子さん

コメントありがとうございます。
キッコーゴーは知りませんでした。
私も醤油好きなので取り寄せてるのですが、
これも気になりますね。
Posted by ぼぶ at 2007年06月28日 08:41
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