2008年09月16日

【221/'08】つけ麺中華そば 節@府中(節そば)

訪問日時:2008/09/15 20:00

仕事が長引いたので、食べて帰ることにした。

府中あたりは宿題店がいくつかある。
とんび、らいおん、ふくみみなど。。。

とんびは休み、らいおんは長蛇の列、ふくみみはちょっと離れている。
ということで、最近、柳屋グループの九州男児がリニューアルしたという
こちらにやってきた。

駅近くという好立地もあるのか、店は結構な繁盛振り。

券売機で

NEC_0742.jpg(クリックで拡大)

節そばを購入した。

九州男児時代の豚骨ものも残っている。
それもあってか店内はかなりの豚骨臭。

お盆に乗って到着。

NEC_0743.jpg

スープは予想通りかなりの豚骨臭が残る。
すすってみると、豚骨の方が明らかに勝っている。
ここまで豚骨臭を生かした豚骨魚介も珍しい。

玉ねぎ、水菜、甘い味付けの教務用メンマのせいか、
節の香りを殺している感じ。

麺は普通の中太麺。

チャーシューは6時間煮込んだという、大変やわらかいもの。
でも、なんか、このスープには合わないなあ。。

つけ麺はわからないけど、店名の「節」を味わうならば、
節めし、というサイドメニューがいいんじゃないかな。
隣人が召し上がっていたけど、おかかたっぷりでおいしそうだった。

お店のデータはこちら

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実食感想

実食メニュー:節そば700円
スープの種類:豚骨・節系
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、味玉、ねぎ、玉ねぎ、水菜、のり
 
スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★☆☆☆
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:この味がお好きな方もいると思います。私は苦手でした。
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posted by ぼぶ at 14:37 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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