2008年09月29日

【229/'08】麺 旬風@秋葉原(丸特こってり正油らー麺)

訪問日時:2008/09/29 12:20
 
7月に開店した新店。
ネットの評判も上々なので、行ってきた。
 
情報によると昼はらー麺、夜はつけ麺を出すらしい。
 
あっさりらー麺はゲンコツ、背ガラ、丸鶏をじっくり煮込んだ清湯で、
こってりはそれにモミジ、鶏ガラを加えて白濁するまで煮込んだという。
 
店頭にはメニューが貼ってあるが、
具の内容までわかりやすくなっている。
 
NEC_0773.jpg(クリックで拡大)
 
また、こんなんや、
 
NEC_0772.jpg
 
こんなんがラインナップされていた。
 
NEC_0771.jpg
 
担々麺風のごま辛らー麺はそそるなあ。。。
 
店内に入ると、5分くらいの入り。
カウンター7席、4人卓2の構成。
 
券売機。
 
NEC_0769.jpg(クリックで拡大)
 
今日はこってり正油らー麺をチョイスした。
 
ランチはライスのサービスがある。
私は頼まなかった。
 
厨房内はしっかりとした作業手順で落ち着いて見ていられる。
自家製麺をうたっているけど、製麺機は奥に置いてあるのかな。
 
到着。
 
NEC_0770.jpg
 
いいビジュアルですなあ。。
丸特らー麺は、デフォでも半分入っている味玉が1つになり、
チャーシューが2種類になるようだ。
 
また、穂先メンマもちょっと増量されるみたい。
 
スープは鶏系の旨味と節系の香り。
コラーゲン性のとろみもあり、
うまくマッチングしている。
 
自家製の麺はやや、中の縮れ麺。
つるつるもっちりしたもの。
やや平たく、長さ・太さがマチマチで、
いかにも自家製麺っぽくていいけど、
短く切れてしまったやつは最後食べにくかった。
 
チャーシューは肩ロースが恐らくデフォ。
丸特はバラ肉ロールの柔らかいタイプ。
私は後者の方がはるかに好き。
 
穂先メンマはかなりおいしかった。
 
味玉もばっちり私好みの柔らかさ。
味付けも最高。
 
スープまで残らず完食した。
おいしかった〜〜〜(^^)
 
 

お店のデータはこちら

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実食感想


実食メニュー:丸特正油らー麺750円
スープの種類:ゲンコツ、背ガラ、丸鶏、モミジ、鶏ガラ、節系
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー2種、ねぎ、穂先メンマ、水菜、味玉 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:あっさりの塩、夜のつけ麺も食べてみたいです。
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posted by ぼぶ at 14:28 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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