2008年10月08日

【237/'08】麺屋青山@京成成田(らーめん 豚骨魚介)

訪問日時:2008/10/07 15:00
 
成田あたりをうろうろしていたら、
お腹がすいたので、おやつタイムを決めた。
と言ってもラーメンなんだけど。。。(^^;
 
超らーめんナビで周辺を調べたら、中休み中のところばかり。_| ̄|◎
 
だめもとでHITしていた、麺屋青山を見てみたら、
なんと、通し営業に変わっている。
 
ほんとかいな。
 
と早速行ってみたらあいている!
 
ちょっと前まで日祝は通し営業みたいなことが
書いてあったけど、年中無休の11時から23時の
通し営業になったようだ。
 
こちらは茨城大勝軒グループながら、2号店もすでにあり、
セカンドブランドで、北青山、南青山、どてちん、
と勢力を伸ばしている。
 
2号店の臼井店は豚骨ではなく、鶏白湯主体、
北青山は味噌主体の北海道らーめん、
南青山は博多・熊本の豚骨らーめん、
どてちんは二郎風、
となっていてそのバリエーションがすごい。
 
どれもひかれるが、本店以外行かれていない。
腰を上げて、ぼちぼちと行ってみるとするかな。
 
 
さて、券売機を見ると、
10月の限定は、フォアグラとあんきものつけめん。
名前だけで気絶しそうですがな。
これが超そそられるけど、限定は夕方から。。。
 
しかたなく以前行ったときと同じらーめん・豚骨魚介にした。
こちらはらーめんかつけめんの券を買って、
好きなスープを選ぶシステム。
 
NEC_0810.jpg
 
なんか、豚骨魚介以外目に入らないんだよな。
やっぱりこの系統は好きだし。。。
 
お店はさすがにおやつタイムはすいている。
私の他に1名。
 
カウンターにどてちんの貼り紙があった。。
 
NEC_0811.jpg(クリックで拡大)
 
青山が作ったってことではひかれるけど、
こうじグループってことを考えると、予測ができる感じ。。
 
到着。
 
NEC_0813.jpg
 
うひょー。相変わらずきれいですな〜〜〜
この器がとっても気に入っている。
私の名刺の背景にも使ってるし。
 
ただ、前よりもチャーシューが小さくなったかな?
 
スープは相変わらずの濃厚豚骨魚介。
粉っぽさもエグさも臭味もない、極上スープは健在。
動物系の旨味・甘味に芳醇な魚介系。
うーーー、たまらん。
 
麺も変わらずいい。
ぽくぽくした中太麺が抜群。
 
ほろり崩れる炙りチャーシューも絶品。
 
満足のスープ完飲でした。
 
 

お店のデータはこちら

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実食感想

実食メニュー:らーめん780円
スープの種類:濃厚豚骨魚介
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、のり、味玉1/2

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:久々の本店訪問は、よけい他の系列店に行ってみたくなりました。
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posted by ぼぶ at 10:30 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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