2008年10月11日

【241/'08】麺工房 マルオ@青葉台(ロースつけめん)

訪問日時:2008/10/11 11:50

青葉台の行列店、マルオに行ってきた。
ここはパイコーのような、ロースカツが特色のタンメンとつけめんの店。

IMG_0343.JPG

店に着くと、案の定4人が並んでいた。
まあ、たいしたことはないな、と思っていたら、
あとからあとから、どんどん人が集まる。
すごいもんだ。

整然と並ぶのではなく、
時々女将さんが出てきて、順番と人数を聞いていく。
職人技の客さばきだね。

店頭のメニューを見て、予定通り、ロースつけめんと決めた。

IMG_0342.JPG(クリックで拡大)

ほどなく通され、注文した。

厨房内は親父さんが一人で作業。
てきぱきと安心の所作。

驚いたが、客の8割方が塩たんめんを注文する。
確かにおいしそうだったけど、
ロースカツの魅力には今日は勝てないな。。

きた。

IMG_0344.JPG

ロースカツはスープに入っていた。
まずはそれから行ってみた。
揚げたてで熱くて、おいしい♪♪

麺は若干茹ですぎ?という柔らかいもの。
小麦の香りはいい感じだけど。。

スープはあっさりとしたものだけど、
ロースカツの油がとってもいい効果を与えている。
うーん、いいスープですなー。

あっという間にわしわしと食べ終わってしまった。
割りスープが専用容器で出てくるけど、
割るとこれまたおいしくなる。

ロースカツで満腹になりました〜


お店のデータはこちら

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実食感想

実食メニュー:ロースつけめん950円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中ストレート
具:スープにロースカツ、ねぎ、メンマ、わかめ 麺にのり 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
ロースカツ評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺だけちょっと残念でした。あまりたんめん好きではないですが、次回は
      食べてみたいと思う香りと外観でした。
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posted by ぼぶ at 18:04 | Comment(4) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
排骨麺←パイはこの字だったかな・・・
私もスキです。

御成門の「よかろう」では、これの単品とばんばんちの単品をもらって飲みます。

こちらも今度ご一緒しましょう〜
Posted by アリス at 2008年10月14日 10:35
☆アリスさん

ここのロースカツは最高です。
「よかろう」も気になりますね。
Posted by ぼぶ at 2008年10月14日 12:52
自宅から青葉台まで近いので、2000年のオープン時から時々行ってます。
もっとも、帰宅時間が遅くて営業時間に間に合わないので、なかなか行けないのですが…
行ってもブログにも書いていなかったりする (^^;

ロースつけめんは排骨がスープにパンチを与えるので、結構好きですよ〜
最強なのは塩たんめん+ロースですが、ちょっとくどくなりすぎるかも…
Posted by にくたま at 2008年10月18日 09:51
☆にくたまさん

塩タンメンを頼む人が多く、非常にそそられました。
確かにあれにロースはくどいかもですね。
Posted by ぼぶ at 2008年10月18日 20:39
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