訪問日時:2008/10/11 11:50
青葉台の行列店、マルオに行ってきた。
ここはパイコーのような、ロースカツが特色のタンメンとつけめんの店。
店に着くと、案の定4人が並んでいた。
まあ、たいしたことはないな、と思っていたら、
あとからあとから、どんどん人が集まる。
すごいもんだ。
整然と並ぶのではなく、
時々女将さんが出てきて、順番と人数を聞いていく。
職人技の客さばきだね。
店頭のメニューを見て、予定通り、ロースつけめんと決めた。
(クリックで拡大)
ほどなく通され、注文した。
厨房内は親父さんが一人で作業。
てきぱきと安心の所作。
驚いたが、客の8割方が塩たんめんを注文する。
確かにおいしそうだったけど、
ロースカツの魅力には今日は勝てないな。。
きた。
ロースカツはスープに入っていた。
まずはそれから行ってみた。
揚げたてで熱くて、おいしい♪♪
麺は若干茹ですぎ?という柔らかいもの。
小麦の香りはいい感じだけど。。
スープはあっさりとしたものだけど、
ロースカツの油がとってもいい効果を与えている。
うーん、いいスープですなー。
あっという間にわしわしと食べ終わってしまった。
割りスープが専用容器で出てくるけど、
割るとこれまたおいしくなる。
ロースカツで満腹になりました〜
お店のデータはこちら
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実食感想
実食メニュー:ロースつけめん950円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中ストレート
具:スープにロースカツ、ねぎ、メンマ、わかめ 麺にのり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
ロースカツ評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺だけちょっと残念でした。あまりたんめん好きではないですが、次回は
食べてみたいと思う香りと外観でした。
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2008年10月11日
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私もスキです。
御成門の「よかろう」では、これの単品とばんばんちの単品をもらって飲みます。
こちらも今度ご一緒しましょう〜
ここのロースカツは最高です。
「よかろう」も気になりますね。
もっとも、帰宅時間が遅くて営業時間に間に合わないので、なかなか行けないのですが…
行ってもブログにも書いていなかったりする (^^;
ロースつけめんは排骨がスープにパンチを与えるので、結構好きですよ〜
最強なのは塩たんめん+ロースですが、ちょっとくどくなりすぎるかも…
塩タンメンを頼む人が多く、非常にそそられました。
確かにあれにロースはくどいかもですね。