訪問日時:2008/10/14 11:50
神泉で仕事をしている友人が、
うさぎのつけ麺がおいしい、サイドメニューもおいしい、
と矢の催促のように、早く行け、と言う。。。
宿題店は後を絶たないんだよな〜
と思いつつ、友情のために行ってきた。
前回行ったのは、オープン直後の昨年7月。
そのころは醤油らーめん一本だったが、
秘めたる思いと言うか、パワーは感じていた。
券売機はにぎやかになったね〜
(クリックで拡大)
券売機の上にはセットの品揃え。
でも、今日の目当てはつけ麺とわさび焼豚飯。
双方を購入して、一番奥の席へ。
店の香り、というか、どっしりした雰囲気を感ずる。
すっかり定着したんですな。。。
丁寧な仕事ののちに到着。
麺の盛りつけの美しいこと。
皿には最低限の水滴が残るのみ。。
水切りも完璧ですばらしい。。。
さっそく、友人の言葉を確かめるべく、
麺を。。。
!
うまいじゃーん。
香りしっかり、コシも充分。
スープは動物魚介のあっさり系。
酸味甘味はないタイプ。
つけ麺、というと濃厚なものを連想させる昨今だけど、
これは我が道を行くもので、
逆にインパクト大。
中太の麺によく合うわ。
炙ったチャーシュー、最高。
やわらかメンマも抜群。
割りスープは別容器で来た。
これにスープを注いで、好みの濃さにしてください、と。
私、どちらかというと、このスタイルの方が好き。
これだと、デフォのスープの味もわかるし、
やや薄めに味付けしたい私としては大歓迎。
別容器で出される店は多いけど、
元の濃いスープに注いでもまだ濃いことがよくある。
追加でもらうのもなんだしね。
友人のおすすめ第2弾、わさび焼豚飯。
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!
これ、確かに抜群においしい!
おそらくチャーシューのタレにわさびを溶いて、
まわしかけたと思われるけど、
わさびのツンツン感はなく、風味だけ。
このバランスが何とも言えないっすね。
いやー、満足した。
辛い系のメニューもあったし、また来なきゃ。
お店のデータはこちら
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
実食感想
実食メニュー:つけ麺800円
スープの種類:動物魚介あっさり
麺の種類:中太
具:スープにねぎ 麺にチャーシュー、メンマ、水菜
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:早めにまた来たいです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
2008年10月14日
この記事へのトラックバック
【渋谷の神泉でうさぎを見た!!無化調トリプルスープの凄い奴】
Excerpt: 最初にこの可愛らしいうさぎを知ったのは親愛なるココのサイト。 その昔、池尻大橋に
Weblog: 佃の旦那
Tracked: 2008-10-17 18:08
締めはこちらで、ということでよろしいですか?
同じく「わさび焼豚飯」で(^。^)
(^^;
それもいいね〜
たもいやんせ、また行きたくなってきた。
☆アリスさん
たもいやんせ、いつか行きましょうね。