2008年10月14日

【243/'08】神泉のらーめん屋 うさぎ@神泉(つけ麺)

訪問日時:2008/10/14 11:50
 
神泉で仕事をしている友人が、
うさぎのつけ麺がおいしい、サイドメニューもおいしい、
と矢の催促のように、早く行け、と言う。。。
 
宿題店は後を絶たないんだよな〜
と思いつつ、友情のために行ってきた。
 
前回行ったのは、オープン直後の昨年7月。
そのころは醤油らーめん一本だったが、
秘めたる思いと言うか、パワーは感じていた。
 
券売機はにぎやかになったね〜
 
NEC_0835.jpg(クリックで拡大)
 
券売機の上にはセットの品揃え。
 
NEC_0836.jpg
 
でも、今日の目当てはつけ麺とわさび焼豚飯。
双方を購入して、一番奥の席へ。
 
店の香り、というか、どっしりした雰囲気を感ずる。
すっかり定着したんですな。。。
 
丁寧な仕事ののちに到着。
 
NEC_0833.jpg
 
麺の盛りつけの美しいこと。
皿には最低限の水滴が残るのみ。。
水切りも完璧ですばらしい。。。
 
さっそく、友人の言葉を確かめるべく、
麺を。。。
 

 
うまいじゃーん。
香りしっかり、コシも充分。
 
スープは動物魚介のあっさり系。
酸味甘味はないタイプ。
つけ麺、というと濃厚なものを連想させる昨今だけど、
これは我が道を行くもので、
逆にインパクト大。
 
中太の麺によく合うわ。
 
炙ったチャーシュー、最高。
やわらかメンマも抜群。
 
割りスープは別容器で来た。
 
NEC_0834.jpg
 
これにスープを注いで、好みの濃さにしてください、と。
私、どちらかというと、このスタイルの方が好き。
これだと、デフォのスープの味もわかるし、
やや薄めに味付けしたい私としては大歓迎。
 
別容器で出される店は多いけど、
元の濃いスープに注いでもまだ濃いことがよくある。
追加でもらうのもなんだしね。
 
友人のおすすめ第2弾、わさび焼豚飯。
 
NEC_0832.jpg
 
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!! 
 
これ、確かに抜群においしい!
おそらくチャーシューのタレにわさびを溶いて、
まわしかけたと思われるけど、
わさびのツンツン感はなく、風味だけ。
このバランスが何とも言えないっすね。
 
いやー、満足した。
辛い系のメニューもあったし、また来なきゃ。
 
 
お店のデータはこちら

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 実食感想

実食メニュー:つけ麺800円
スープの種類:動物魚介あっさり
麺の種類:中太
具:スープにねぎ 麺にチャーシュー、メンマ、水菜 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:早めにまた来たいです。
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posted by ぼぶ at 13:21 | 東京 🌁 | Comment(3) | TrackBack(1) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
では、「たもいやんせ」で楽しく飲んで

締めはこちらで、ということでよろしいですか?
Posted by ばんじまる at 2008年10月14日 20:30
私もいま勝手に三択〜

同じく「わさび焼豚飯」で(^。^)
Posted by アリス at 2008年10月15日 13:10
☆ばんじまるさん

(^^;
それもいいね〜
たもいやんせ、また行きたくなってきた。

☆アリスさん

たもいやんせ、いつか行きましょうね。
Posted by ぼぶ at 2008年10月15日 21:49
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