2008年10月24日

【250/'08】麺屋 のすけ@中央林間(らーめん黒)

訪問日時:2008/10/24 13:20

今日はすごい雨ですな。
一時的に車の運転が怖くなるほどだった。

ランチは仕事仲間としたのだけど、
私は軽めにすませて、いざラーメン屋へ。

やってきたのは昼食場からすぐのこちら。
昨年の12月28日という年末ギリギリににオープンした店。

店内は豚骨の香り充満だけど、
臭いわけではない。

券売機を見て、らーめん黒を購入。

NEC_0857.jpg(クリックで拡大)

カウンターのみの比較的こぢんまりした店内だけど、
落ち着きを感ずる。

チケットを渡すと、
細麺か太麺か、麺の固さ、油の量、味の濃さ、
を聞かれる。

太麺、普通で頼んだ。

やがて到着

NEC_0858.jpg

表面に鰹油(かな?)が浮かんだタイプ。
油をどけると、白い豚骨スープが現れる。

豚骨魚介と言うが、魚介部分は魚粉とこの油で構成されている。
どちらかというと、ライトは豚骨スープの主張が強い。

醤油ダレを使っても、と思うが、これはこれでありかな。

麺は断面長方形の中細ストレート麺。
細麺を選ぶと博多系なので、
それに比べて太麺、ということなんだね。
伸びやかでおいしい麺。

チャーシューは箸で持つと崩れてしまう。
濁ったスープだと、麺を食べ終わった後に、
チャーシューのかけらが出てくるとなんとなくうれしいけど、
こういうタイプはその確立が高い。
一口で食べる勇気もなし、ときたもんだ。

ところで、こちらのロゴマークは四角い枠に「真」の字を
デザインしたものと思われる。
器にも、看板にも、スタッフのシャツにもプリントされているが、
店名との関係はなんなのだろう、と考えた。

(゜∀゜)!!

ひょっとして、
店主の名前は真の助?


お店のデータはこちら

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実食感想

実食メニュー:らーめん黒700円
スープの種類:豚骨
麺の種類:中細平ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:オーソドックスな白の良さがわかる一杯でした。ご飯ものメニューも気になります。
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posted by ぼぶ at 17:10 | 東京 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
それに加えてですね・・・
苗字はなんと「阿部」さんです。
いやー、ビックリですね。
Posted by マッハ at 2008年10月25日 02:29
☆まはさん

え゛〜〜〜
ほんとですか!
サインもらえばよかった。。。

ちがうか(^^;
Posted by ぼぶ at 2008年10月25日 08:08
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