2008年11月09日

【閉店】【263/'08】長浜屋台らーめん 雁来紅@武蔵中原(正油らーめん)

訪問日時:2008/11/09 12:15

豚骨魚介ラーメン。
今や流行の域を超えて定着し、
ラーメンの一つの味としてその地位を確率したと言ってもいいんじゃないかな。

豚骨魚介の店の感想で、

「また豚骨魚介・・・」
「食傷気味・・・」

という言葉が多く見られるけど、
ひとつのジャンルとして認めてあげたい。


こちら雁来紅は博多長浜系ラーメンの店。
ところが、最近豚骨魚介も始めたというので、来てみたかった。

しかし、この辺ははっきり言って不便ですな。
コインパークも近くにないし、駅も遠い。。

NEC_0898.jpg

店に近づくと、豚骨臭が漂ってくる。
うちの会社の工場もときどきにおいをだして苦情がくるけど、
豚骨臭で苦情はないのかしらん。。

店内はちょっと暗い感じ。
L字型カウンター10席くらい。

券売機。
上部には博多系らーめんのボタンが並んでいるのだけど、
撮り忘れた。。

NEC_0897.jpg(クリックで拡大)

博多らーめん、正油らーめん、つけめん、辛うまらーめんの構成になる。
予定通り正油らーめんを購入。
あと150円と安かった、コロッケ丼も。

店主さん、おだやかでとってもいい人そう。。。
一人でこれだけのメニューを切り回すのは大変でしょうね。

スープはデフォの豚骨スープに
小鍋で魚介スープを暖めて、器で合わせていた。

麺は細麺でなく、この豚骨醤油用に中太麺。

NEC_0895.jpg

器は直径18cmくらいでちょっと小型。
これでもかって店名入り。
クイズにはしにくいね、、、(^^;

スープはデフォの豚骨スープの味がよくわかる。
臭みがないので、魚介ともよく融合している。

うん、これいい!
こってりなんだけど、意外にあっっさりといける。

麺がまたもっちもちでおいしいねえ。

メンマもおいしいし、
チャーシューも柔らかくていい出来です。

コロッケ丼。

NEC_0896.jpg

(^^;

これ丼か。。。(・・?
ライスに総菜のコロッケ乗っけてソースをかけただけ。
まあ、こういうの好きですけどね。。


お店のデータはこちら

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実食感想

実食メニュー:正油らーめん650円、コロッケ丼150円
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:デフォのらーめんも気になるけど、それよりもつけめんですね。
   それと豊富なご飯ものも気になります。
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posted by ぼぶ at 17:38 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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