2008年11月26日

【279/'08】和風らぁめん 葉月@雪が谷大塚(鶏そば)

訪問日時:2008/11/26 11:25
 
今月から始まった塩味の鶏そば。
石垣島の塩を使ったという一品が早くも話題沸騰。
各方面から煽られていたが、
今日やっと行かれた。
 
シャッターのつもりできたらすでに5人の待ち。
ポールポジションはなんとハルヲさん
 
確か毎週来てません?
と聞いたら、先週は来られなくて、今日で3回目の鶏そばですと。(^^;
それほどの引きなのかあ。。
 
やがて開店し、なだれこむ。
ほとんどの人が鶏そばを注文してた。
 
すると、なんと今度は大崎さん登場。
私の隣に座られた。
ニアミスは何度もあったけど、居合わせたのは初めてですね。
 
3人の鶏そばがそろって到着。
 
NEC_0945.jpg
 
なんとまあ、美しい・・・
息の飲む美しさではないかいな。
どこまでも深く清らかな水辺に立ったような感慨がある。
 
スープを口に運ぶと鮮烈な香りとおいしさが脳天まで走ったよ。
こりゃまいった。
鶏の旨み、甘さ、バランスが最高じゃないすか。
一口二口と、なかなかレンゲが止まらず、
麺になかなか手が伸びなかった。
 
あっさりと言うイメージながら、
極太の麺をも受け止める力強さもある。
これは早く食べるできでした。
 
ハルヲさんがはまるのもわかりますな。
 
ライスも頼んだ。
 
NEC_0946.jpg
 
スープで炊くとこんなにもおいしいですか。。。
 
3枚の海苔で3口、
メンマ2本で4口、
チャーシューで3口、
残ったご飯はスープでさらさらと。
 
 
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!
 
 
幸せです。。。
 
 
会計を終えて店を出ようとしたら、
ライダーマンさん
 
今日はそういう日なのかしらん。
 
 

お店のデータはこちら

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実食感想


実食メニュー:鶏そば850円、ライス100円
スープの種類:鶏
麺の種類:極太ストレート
具:ねぎ、チャーシュー、水菜、メンマ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高の塩ラーメンでした。
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posted by ぼぶ at 15:47 | 東京 ☀ | Comment(6) | TrackBack(3) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
地元のカリスマブロガーは 鶏そばをいつ食べにきてくれるのかと毎水曜に顔をさがしていましたが やっと来ていただきました ありがとうございますそれに過大なる評価までいただき恐縮してる次第でございます これからも精進してまいりますので よろしくお願いいたします
Posted by 葉月店主 at 2008年11月26日 16:46
☆店主様

いやいや、私はカリスマじゃございませんってば。
勘弁して下さい。

でも、鶏そばほんとにおいしかったです。
実は塩味はあまりチョイスしない私なのですが、
これはまるで別ものです。
Posted by ぼぶ at 2008年11月26日 20:21
いやー皆さんとお会いするとは思いませんでした。
それにしても鶏そば、すごかったですね。

>スープで炊くとこんなにもおいしいですか。。。
ええ!ライスもすごいんですか?
あいたー、頼んでないですよ。
これは通常メニューも含めてまた伺う必要がありそうです。
Posted by ライダーマン at 2008年11月30日 20:12
☆ライダーさん

ええ、ライスが絶品です。
私はここでは麺は小盛りにして、ごはん類を頼むのがいいと思います。
小盛りでも150gありますけど。。。

遠いですけど、また来てください。
Posted by ぼぶ at 2008年12月01日 09:02
ぼぶさん、コメントとTBありがとうございます。
私は鶏そばにドップリとハマりました( ^▽^)
そして、もひとつ、木曜限定の辛いのにも、ハマりましたよ〜ヾ(゚ω゚)ノ゛
Posted by ハルヲちゃん at 2008年12月09日 15:52
☆ハルヲさん

うーむ、はまるのもわかります。
木曜限定はなかなか行かれそうもないですけど、
いつか行きます。
Posted by ぼぶ at 2008年12月10日 15:09
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