2008年12月24日

【307/'08】つけめん 四代目けいすけ@本駒込(つけめん渡り蟹の滴)

訪問日時:2008/12/24 12:00

この11月に開店した、竹田敬介氏の手がける4店目。

立派な看板だこと。

NEC_1082.jpg

海老名の中村屋さんのものに似てるね。
こちらは銀看板だけど。。。

店はちょうど何席かあいてて、ラッキー。

こちらは昼と夜とでは、メニューが異なる。

NEC_1075.jpg(クリックで拡大)

上段が昼、下段が夜となっている。

つけめん渡り蟹の滴を購入。
麺は300gで少なめにすると、メンマかのりをサービスしてくれる。

一番手前の席に通されたけど、
ドアが開くたびに寒いったら。

ラ部日記の青木健さんのイラストによる、
四代目つけめんの楽しみ方。

NEC_1076.jpg

青木さんのイラストっていいですよね。
かわゆい。。。

7分後くらいにまずは麺到着。

NEC_1078.jpg

瓦の形の特注器にのってやってきた。
ほんとに竹田氏は器に凝るよね。

よく見ると麺は三種類が混ざっているようだ。

NEC_1080.jpg

続いてスープ登場。

NEC_1079.jpg

ぐつぐついってるけど、
スープ中に焼き石はなし。
これも特注の器で、どうやら底の部分に焼き石の替わりになるものが、
収まっている感じだ。
底を持ったら熱くてびっくりした。

まずは麺からいってみると、
異なる食感の麺が楽しい。
私はあまり混ざっているのは好きな方ではないけど、
これはなかなかいい。

スープはなんともいえない渡り蟹の香り。
濃厚だけど、香り過ぎずに抜群のバランス。
あまりに蟹が勝っていると生臭く感じてしまうし、
この豚系との共生と言うか、見事。

メンマ、チャーシューは驚くほどのことはないけどおいしい。

濃厚スープなので、300gの麺がなくなるころにはスープは
ほとんどなくなっていた。

指南書にしたがって、「ライスボール」発注。

NEC_1081.jpg

球状のおにぎりを油で揚げられ、レンゲに乗ってやってきた。

「あ、スープ足しましょう!」

とスープを足してくれた。
よかった〜
揚げおにぎりだけじゃ味気ないもんね。

そのライスボールをつぶしてスープに混ぜると、
なんと!
カレー味に変化したではないか。


って、情報過多なので、そんなことは知っていた。
うーん、これはサプライズで味わいたかったな〜(--)


でも、

ウ、

ウ(゜∀゜)マ〜〜〜〜!!!!

文句なし。
ライスボールの替え玉はないのかいな。
トッピングで2個100円とかあったら、
追加でも買ってしまうでしょうな。

家の近所にまさに「揚げおにぎり」を売ってる総菜屋があるんだけど、
久しぶりに食べたくなった。
揚げまんじゅうも買って帰るか。
今日は一人きりのクリスマスイブだし・・・・(>_<)


こちらは夜の「焼きもりめん伊勢海老の滴」も評判がいい。
夜も来てみたいなあ。。


お店のデータはこちら


実食感想
 
実食メニュー:つけめん渡り蟹の滴850円
スープの種類:渡り蟹、豚etc
麺の種類:細、中、太平3種類やや縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ


スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:さすがにすごいものを作り込んできましたね。


posted by ぼぶ at 13:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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