2008年12月24日

【閉店】【307/'08】つけめん 四代目けいすけ@本駒込(つけめん渡り蟹の滴)

訪問日時:2008/12/24 12:00


この11月に開店した、竹田敬介氏の手がける4店目。


立派な看板だこと。


NEC_1082.jpg


海老名の中村屋さんのものに似てるね。

こちらは銀看板だけど。。。


店はちょうど何席かあいてて、ラッキー。


こちらは昼と夜とでは、メニューが異なる。


NEC_1075.jpg(クリックで拡大)


上段が昼、下段が夜となっている。


つけめん渡り蟹の滴を購入。

麺は300gで少なめにすると、メンマかのりをサービスしてくれる。


一番手前の席に通されたけど、

ドアが開くたびに寒いったら。


ラ部日記の青木健さんのイラストによる、

四代目つけめんの楽しみ方。


NEC_1076.jpg


青木さんのイラストっていいですよね。

かわゆい。。。


7分後くらいにまずは麺到着。


NEC_1078.jpg


瓦の形の特注器にのってやってきた。

ほんとに竹田氏は器に凝るよね。


よく見ると麺は三種類が混ざっているようだ。


NEC_1080.jpg


続いてスープ登場。


NEC_1079.jpg


ぐつぐついってるけど、

スープ中に焼き石はなし。

これも特注の器で、どうやら底の部分に焼き石の替わりになるものが、

収まっている感じだ。

底を持ったら熱くてびっくりした。


まずは麺からいってみると、

異なる食感の麺が楽しい。

私はあまり混ざっているのは好きな方ではないけど、

これはなかなかいい。


スープはなんともいえない渡り蟹の香り。

濃厚だけど、香り過ぎずに抜群のバランス。

あまりに蟹が勝っていると生臭く感じてしまうし、

この豚系との共生と言うか、見事。


メンマ、チャーシューは驚くほどのことはないけどおいしい。


濃厚スープなので、300gの麺がなくなるころにはスープは

ほとんどなくなっていた。


指南書にしたがって、「ライスボール」発注。


NEC_1081.jpg


球状のおにぎりを油で揚げられ、レンゲに乗ってやってきた。


「あ、スープ足しましょう!」


とスープを足してくれた。

よかった〜

揚げおにぎりだけじゃ味気ないもんね。


そのライスボールをつぶしてスープに混ぜると、

なんと!

カレー味に変化したではないか。



って、情報過多なので、そんなことは知っていた。

うーん、これはサプライズで味わいたかったな〜(--)



でも、


ウ、


ウ(゜∀゜)マ〜〜〜〜!!!!


文句なし。

ライスボールの替え玉はないのかいな。

トッピングで2個100円とかあったら、

追加でも買ってしまうでしょうな。


家の近所にまさに「揚げおにぎり」を売ってる総菜屋があるんだけど、

久しぶりに食べたくなった。

揚げまんじゅうも買って帰るか。

今日は一人きりのクリスマスイブだし・・・・(>_<)



こちらは夜の「焼きもりめん伊勢海老の滴」も評判がいい。

夜も来てみたいなあ。。



お店のデータはこちら



実食感想


 


実食メニュー:つけめん渡り蟹の滴850円


スープの種類:渡り蟹、豚etc


麺の種類:細、中、太平3種類やや縮れ


具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ


スープの余韻:★★★★★


麺の評価:★★★★★


チャーシュー評価:★★★★☆


メンマ評価:★★★★☆


再訪問希望度:★★★★☆


総合評価:★★★★★


ひとこと:さすがにすごいものを作り込んできましたね。


posted by ぼぶ at 13:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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