2009年01月11日

【2009/4/28閉店】【10/'09】麺仙 葵賀佐@千石(札幌味噌ら〜めん)

訪問日時:2009/11 12:30
 
新年早々、1月9日に注目の新店が開店した。
すみれの札幌本店、ラー博店に在籍し、
その後咲弥をたちあげた人物がこちらでも当分鍋をふるうらしい。
 
さすがに店先は花がいっぱい。
 
NEC_1162.jpg
 
店に入ると右側に券売機。
 
NEC_1158.jpg(クリックで拡大)
 
まずは味噌一本で勝負するんだな。
オーソドックスな味噌らーめんを購入。
 
壁には村中一門の店が貼ってある。
すみれ、純蓮も村中一門の店なのではなかったかな。
 
札幌中の島で創業した村中さんという女性が考案した濃厚ラーメンの店。
そこから派生したのが村中一門と言われている、、、はず。
どなたか村中一門のこと教えて下さい。
NEC_1161.jpg
 
また、店主の生い立ちも書いてある。
空手家だったんだね。
まずはお酒関連の店を経営し、その後ラー博すみれに入り、
ラーメンの世界に魅了されたらしい。
 
6分後到着。
 
NEC_1159.jpg
 
チャーシュー上におろし生姜のスタイルは見たことある。
 
NEC_1160.jpg
 
村中一門の彩未だよね。
 
味噌に生姜、というのは日本料理の手法と、
道場六三郎さんも言っていた。
 
わくわくしながら、スープ。。
あー、うまいなー。
味噌の甘さが突出せず、こってり加減もちょうどいい。
とってもあったまるスープ。
 
麺は森住製麺の中太縮れ。
しこっとした食感がサッポロを思わせる。
 
角切りされたチャーシュー、そぼろ肉、スライスチャーシューと
派手ではないけど、具は結構満足感がある。
 
スライスチャーシューが驚愕のうまさ!
甘さが際だっていて、脂身もおいしい。
チャーシュー丼、頼めばよかった。。
 
スープまで完食して、ごちそうさま。
 
今日まで開店記念のおみやげをくれる。
 
NEC_1163.jpg
 
ワイン豚が飲んでいるワイン。
私もあのチャーシューみたいにおいしくなるかしらん。(^^;
 
 
お店のデータはこちら
 
 

 
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実食感想

実食メニュー:札幌味噌ら〜めん850円
スープの種類:味噌
麺の種類:中太縮れ
具:角切りチャーシュー、スライスチャーシュー、ねぎ、メンマ、おろし生姜、七味 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:非常にバランスがいいと思いました。
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posted by ぼぶ at 16:27 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(1) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらぁ〜 ニアミスですね!
「もしかして誰かに・・。」とは思っていたんですが

味噌ながらも透明度があるのにビックリしました
Posted by しらけん at 2009年01月11日 17:11
☆しらけんさん

私も誰かに、と思ってはいました。
ブロガーらしき方は何人かいましたけど。。

確かに透明感のある味噌でしたね。
Posted by ぼぶ at 2009年01月11日 21:58
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