お客先へ向かう途中に見つけた店。

今日開店とのこと。
ストリートビューで見ると、以前もラーメン店だったみたい。
居抜きなのかな?
駐車場が10台ほど完備されているので助かる。
それにしても、横浜町田インターから、
やたら走りづらい道で遠かった〜
で、中に入ってたまげたのは、このメニュー。


なんと!
味噌らーめんだけで10種類の味ですぜ。。。
北海道、仙台、長野、名古屋、京都、博多と、
各地の味噌を使ったらーめんが10種。
こんなコンセプトは初めてだな。
表に「ホッコク」の花輪があったけど、系列なのかな。。
従業員も多いし、個人店のやり方、空気じゃない感じ。
大いに迷って、オススメという北海道焦がし味噌らーめんにしてみた。
厨房がよく見える。
スープは小鍋で味噌を溶かして都度作っている。
これだけアイテムが多いと大変だよなあ。
結構混んでいてやってきたのは15分後。

レンゲがささって登場。
画的にイマイチなので、レンゲを抜いて今一度。

うんうん。これでよし。
焦がし味噌、というから、
勝手に五行のようなスタイルを想像していたけど、
全く違った。
普通の味噌スープに焦がし黒マー油が入っているものだった。
マー油がかかっていないところは結構ありがちな味噌ラーメンのスープ。
でも、このマー油が混ざるとワイルドに変身する。
おいしいんでないかい。(^^)
麺は中太の黄色い麺。
いかにも北海道。
すぐに伸びてきて、ちょっとたよりないかな。
チャーシューは薄いけど柔らかいのがよくわかる。
スープのマー油が絡んでおいしい。
器は味噌によって使い分けている。
「信州」とか「玄海」とか書かれている。
この焦がし味噌は「いはし」と店名が書かれていた。

うーむ、芸が細かいし、なかなかすごい店だ。
「今日はあそこの味噌にしよう」
とか思う客の心をつかむかもしれないな。
味噌が10種類に、醤油、塩、つけめん、
と13種のメニュー制覇は私には遠いから無理だけどね。。。
お店のデータはこちら
実食感想
実食メニュー:焦がし味噌らーめん830円
スープの種類:味噌
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、のり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:他の味噌で食べてみたくなりました。
今日、私も行ってきました。スーパーの目の前にあるってのも中々考えたなと思いました。
これらもブログ拝見いたします。
では。
コメントいただきありがとうございます。
ご用聞きさんの掲示板に私の記事URLを見つけ、びっくりしました。
ご紹介ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
メニューを見ると、「どさん子」を運営しているホッコクのFC「みそ善」系みたいですね。
前にあった店は「どさん子」だったようなので、店の経営者はそのままでリニューアルしたのだと思います。
「みそ善」系のFCは独自店名をつけることもできるようですし。
FC系の店と言っても、この「みそ善」系はメニューも豊富で味も良いので、結構好きです。
情報ありがとうございます。
ホッコクの花輪もありましたので、そういうことなのでしょうね。
でも、みそ善は未食なんですよね。。。