訪問日時:2006/1/9 14:00
本日2軒目。
紅をあとにして買い物に出たけど、
どうにも口の中の後味が微妙。
目的とする場所の近くに昨年できた店を発見。
今夜、我が家はすき焼きと聞いているが、
吸い寄せられるように入店。
後で知ったが、
鶴間にあった「いっぱいのらぁ麺屋」の系列店らしい。
味は和風豚骨の塩味と、鶏がら塩と和風鶏がら醤油。
なんで和風豚骨醤油がないの?
って思いません?
和風豚骨ラーメンを注文
スープは豚骨、鶏がら、野菜を長時間煮込み、
鰹節、煮干、サンマ節をいれた、とある。
塩豚骨で魚介プラスは珍しい。
開化楼の麺箱があった。
5分ほどで到着。
香りが良くない。
豚骨の香りがもろに香って、
魚とケンカしている感じ。
やっぱり醤油の方がいいと思うがなあ。
麺も開花楼にしては粉っぽい。
具は全部まずまず。
まだ今日はラーメン的に消化不良だが、
すき焼きに頭を切り替えよう。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:和風豚骨ラーメン600円
スープの種類:豚骨魚介塩
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、半熟玉子1/2、メンマ、のり、ねぎ
スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:わざわざ来るほどではないかな。