南青山でづゅるった後は、
地元で以前から気になっていたお店へGO!
武蔵小山からちょっと歩き、
後地交差点のそばにある、雰囲気あるお店。
ネットではまったく、ひっかからない。。。
東京で街を歩いていて、
思わず入ってみたくなるお店はなかなかないけれど、
「九州ラーメン」とか「長浜ラーメン」とか掲げる店には入ってみたくなる。
ましてやネットでも出てこないとなれば興味津々。
「銀嶺」という店は大牟田にあるみたいだけど、
関連はわかりませぬ。。。
店内はおじちゃんとおばちゃん二人体制。
野菜炒めをつまんで、焼酎飲んでる人がいるよ。
まだ真っ昼間だっちゅうに。。。
壁のメニューを見て、


九州ラーメンを注文。
ラーメン半チャーハンが750円か。安いなあ。
反対側の壁にはひやしつけめん350円?焼きそば500円?
定食ものもたくさんある。
何も聞かれなかったけど、麺堅めでお願いした。
カウンター上部には調理用の醤油、塩、胡椒のほか、
魔法の白い粉が堂々と置いてある。
まあ、こそこそ入れられるよりはいいけどね。
5分後到着。
青さ海苔があるのは珍しい。
キクラゲはないんだね。
スープは科学の味を多少感ずるものの、
しっかり随まで煮出した感じの豚骨スープ。
かといって、臭みはそれほどない。
あのチェーン店よりはいいかな。。
麺が驚いたことに細い平打ち麺。
緑、赤、白、、、、、イタリアっぽいすか?
ああ、ぽくないすか。(^^;
この麺、品川区の大井製麺というところを使っているようだけど、
これがなかなかいい感じ。
まとめて口に入れると、ざくっと小気味よくかみ切れる。
加水は博多麺より多め。
最初違和感を感じたけど、これはこれでありだな。
チャーシューは固めの肩ロース。
悪くない。
青さ海苔が意外にマッチしていた。
堂々とした九州ラーメンだけど、
なんか遠慮気味に東京に出してますよ、的な控えめな空気だったなあ。
こーゆーの好きな人多いと思うけど。。。
お店のデータはこちら
実食感想
実食メニュー:九州ラーメン500円
スープの種類:豚骨
麺の種類:細平ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、青さ海苔
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:お近くの方は是非一度。。。
いまだ入ってないですが。
しいて言うと、後地の信号にあった「珍宝」(←ご存じですか)の人気で隠れていたというか・・・
その「珍宝」の名物の手羽揚げが、常連さんの手で復活されたそうで、信号を26号線に向かって行き、踏切を越えた先、セブンイレブンの斜め前のスナック?カフェバー?で食べられるそうです。
御天で過ごしまして。
「赤と緑でツリーっぽい配色じゃん!」
とか良いながらラーメン啜ってました。
てのを思い出しました。
あ、記事のお店と全く無関係なコメントですんませ〜ん。(^^;
毎回楽しく拝見させて頂いています。
昔懐かしくコメントしてしまいました。
若い頃よくニラ玉→ビール→濃いレモンサワー
最後に九州ラーメン。
すみません、本当に懐かしく・・・・
☆アリスさん
そう。古いですよね。
でも珍宝の情報は知りませんでした。
☆なつきさん
ね?
ぽいですよね。。。(^^;
☆大将さん
はじめまして。
ブログも拝見致しました。
いろいろなレシピ、すばらしいです。
参考にさせていただきます。
大将さんは九州ご出身なんですか?
こんばんは。
私は武蔵小山出身なのです。
ですから珍宝、銀嶺などはちょくちょく行っていました。
最近は武蔵小山も美味しいラーメン屋が出来てきましたね!
ああ、そういうことだったのですね。
武蔵小山はほんとにラーメン屋さん増えました。
いつも銀嶺にきている、近所のものですが
営業時間
2200までではなく
最低2530まで
普段は2600まで営業しているそうですよ
よかったら、データをなおしてほしいそうです
よろしくお願いします
九州ラーメン最高です
いつもありがとうございます。
営業時間の情報まことにありがとうございます。
早速直します。
九州ラーメンいいですよね。
私も好きです。
おいしいですよね。
でも、軽く飲みで使うのもいいですね!