今日は東京マラソンですね〜
今年もボランティアしてきました。
3万5千人っていう数は半端じゃありませんでした。
あとからあとから人間がわいてくる感じ。。
今日は途中雨も降ったりして寒かったし、疲れた〜。
で、その後鹿島田まで移動して、
白湯麺屋という新店に向かった。
桜木町に同名の店があるが、その支店らしい。
そちらには行ったことはない。
場所は鹿島田マルエツの横。
究極の担々麺とありますねー。
気になるけど、そのこちらの担々麺、
ネットでの評判はいまいちなんだよね。
なので、基本の白湯醤油ラーメンを購入。
店は奥に細長い。
カウンター9席、2人卓×3、4人卓1。
いすが固定されているタイプ。
これってどうも好きになれないな。。
隣に人が座っていると、出入りがしにくい。
元気のいい女子スタッフに券を渡し、やがて到着。
スープは鶏白湯ベースだと思うが、
なんか、別の味わいも感ずる。
豚骨か豚肉も使っているかな?
でも、このスープ結構いい。
鶏系の品のいい香りが好印象。
麺は中ストレート麺。
麺箱にはこちらの店名が書いてあったので、自家製麺?
特徴的には薄いけど、このスープにはいい。
チャーシューは桃肉でみしっとした歯ごたえが好きなタイプ。
タレの味がよくしみている。
メンマは変わった味がした。
業務用なのかな。。。
途中で卓上の自家製と思われるラー油を足してみた。
するとびっくり、辛さはさほどないが、
スープの旨みが増して、かえってよくなった。
担々麺系の辛さがあまりない、という情報だったけど、
このラー油なら仕方ないかもしれない。
でも、マイルドでいいラー油だと思う。
スープは完食寸前までいただいた。
やはり担々麺はためしてみたくなったよ。
お店のデータはこちら
実食感想
実食メニュー:白湯醤油ラーメン600円
スープの種類:鶏白湯系
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、カイワレ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:開店は昨年末らしいですが、味は安定したという印象です。