店主、柳さんのブログを見て、いてもたってもいられなくなった。
今度の限定の情報。
お茶メーカーさんとのコラボ?
キーワードは『抹茶・桜・梅・日本・春』?
うーむ、なぞだ。。。
今日からだし、ならば早速行ってみるしかないっしょ。
2番目の客で入店。
これこれ。
高田馬場店は昼夜10食ずつ、中目黒店では15食の限定。
これは券売機ではなく、現金をスタッフさんに渡すシステム。
そうこうしてたら、RDBのどんぶりっ子さん登場。
お久しぶりです。
ここでお会いするの2回目ですね。。
同じく限定ですか(^^)
10分位して到着。
普通のメニューよりちょっと時間かかるね。
うわ、きれいだな〜
ワンタンも乗って豪華〜。
昆布でとったスープに麺が泳ぎ、
桜&梅を練りこんだ生地を型抜きした、
桜の花びら型のピンクの麺が印象的。
上部のもやっとしたものは、
だしをとったあとの昆布をミキサーにかけたものだとか。
これがとろっとしてすごくいい効果となっている。
麺はらーめん類に使っているものかな?
こちらの方が私は好きなんだよね。。
スープは抹茶が沈んだ、塩ベース。
これだとまだわからないけど、
昆布だしの中の麺を引っぱりだし、
浸して食べ進むと徐々に緑色に変化していく。
しかも、なんの違和感もない。
抹茶の香りがいい感じでマッチして、
苦味はほとんど感じない。
で、
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!
いや〜こりゃすごいわ。
花びら麺もおいしいし、ワンタンも絶品。
中から桜花の塩漬けも現れた。
うーん、春の香り。
そして、昆布のとろとろがとってもいい。
これは必須だな。
っていうか、すべてのメニューにトッピング可にしてほしい。
最後はご飯。
そのとろとろ昆布と練り梅がのっている。
これをレンゲですくって、スープに浸していただく。
これまた、
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!
たまらずに、スープをどぼどぼ入れておじやにして一気にさらさら。
残ったスープには麺が浸っていた昆布だしで割って完飲!
うーむ、しかし、いつもいつも魅力的な限定を
考えつくお方ですね〜
あまり限定マニアではないんだけど、
いつも柳さんのは強烈に惹かれます。
次は何でしょうね。。。
お店のデータはこちら
そして、昆布のとろとろがとってもいい。
これは必須だな。
っていうか、すべてのメニューにトッピング可にしてほしい。
最後はご飯。
そのとろとろ昆布と練り梅がのっている。
これをレンゲですくって、スープに浸していただく。
これまた、
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!
たまらずに、スープをどぼどぼ入れておじやにして一気にさらさら。
残ったスープには麺が浸っていた昆布だしで割って完飲!
うーむ、しかし、いつもいつも魅力的な限定を
考えつくお方ですね〜
あまり限定マニアではないんだけど、
いつも柳さんのは強烈に惹かれます。
次は何でしょうね。。。
お店のデータはこちら
実食感想
実食メニュー:限定 春一番980円
スープの種類:あっさり塩+抹茶
麺の種類:中縮れ
具:スープにねぎ、抹茶 麺に昆布だし、水菜、ワンタン、糸唐辛子、昆布ペースト
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:まいりました。
今後の限定初日には毎回ぼぶさんに会えそうな予感です(笑)
ここの限定はいろんなサプライズがあって楽しみですね。
早く今日のメニュー+目黒川の桜を楽しみたいですー。
お会いできて、うれしゅうございました。
限定初日に行ったのはたまたまなんですよう。
でも、毎回魅力的で惹かれることが確かですけど。
こちらの限定はいつも手の込んだ細工でなかなか好印象です。
今回のは特に楽しめました〜(^^)v
ただ、馬場店はライティングの関係で撮影がちょっと困るのですけどね…f(^^;)
TB返しありがとうございます。
私もかなり今回の玄限定は楽しみました。