訪問日時:2009/03/26
高倉二条のあとは、これまたその支店、
3号店にあたるすがりにやってきた。
2008年8月の開店らしい。
本店から20分くらい歩いて迷った。
いかにも教徒らしい細い路地に入ったところにあった。
うーむ、町家のたたずまいですな〜
感激。
店名が小さいし、一見では何屋か迷うでしょうな。
そして、木戸を開け、くぐるようにして店に入ると・・・・
何とも町屋らしい奥へ長い作り。
右側からは店内の音が聞こえる。
え。
どこから入るの?
と、奥へ進んでいくと券売機があった。
名物のもつそばを購入した。
そして、扉をあけると坪庭があった。
入り口はこの右側にUターンする感じであるんだけど、
向かい側の格子の建物はお手洗い。
なんとも心憎い。
そのお手洗いから見た入り口。
右側の扉から出て、左側のドアを開けて入店。
カウンターだけの落ち着いた空間が現れた。
まるでバーのような雰囲気。
4分後到着。
高倉二条とはスープの色がちょっと違うね。
この器は3店舗の中では一番気に入った。
でも、右側の注ぎ口はなんのため?
ここからスープを飲む?
さて、そのスープは本店と同じ豚骨魚介だけど、
魚介の割合がこちらの方が強い感じ。
建物が建物だけに、和風にシフトしてるのかしらん。
違った味わいだけど、これもとってもいい感じ。
麺は同じ全粒粉麺。
いい麺だなあ。。
チャーシューの代わりにあぶったもつが入っている。
このもつが絶品。
らーめんにも合うんだね〜
これをつまみにビール飲みたい!
キャベツ、にんにくの芽もスープのじゃまをせず、マッチしている。
うーん、すごいなあ。
卓上の例の山椒はもちろん楽しんだ。
これで、高倉二条系全店制覇。
どこもすばらしいパフォーマンスを発揮している。
すごいもんだなあ。。
お店のデータはこちら
実食感想
実食メニュー:もつそば780円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:中ストレート全粒粉麺
具:炙りもつ、ねぎ、茹でキャベツ、にんにくの芽、糸唐辛子
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:3店の中では一番気に入りました。