2009年03月28日

【下京区に「拳」と店名変更して移転】【91/'09】ラーメン こぶ志@西大路三条(醤油ラーメン)

訪問日時:2009/02/28 12:10


山崎麺二郎に続いて、近くの「こぶ志」にやってきた。

こちらもあっさり系統のラーメン店。


塩釜チャーシューが有名らしい。


image/2009-03-28T12:24:261


店はすいていたけど、近場らしいおばちゃま方の需要が多いみたい。


メニューを眺め、


image/2009-03-28T12:27:571(クリックで拡大)


売りである塩系ではなく、醤油ラーメンを注文した。


また、こちらの店と「久保田」、「はなふく」というお店で

3店舗ドロ祭といいうのをやっていて、


image/2009-03-28T12:27:331(クリックで拡大)


味噌系ドロ八号というのにも惹かれたけど。。


ちなみに過去のドロメニューはこちら。


image/2009-03-28T12:27:541(クリックで拡大)


さて、醤油ラーメンが木のお盆に乗って登場。


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器がきれい。


スープはあっさりしているが非常に奥深い。

なにも際立っていない、上品なバランス。


麺は全粒粉の柔らかい中細ちぢれ。


image/2009-03-28T12:24:491


スープがよく乗ってくる。

これはおいしい。


塩釜で作ったチャーシューは真ん中がピンクできれい。

まるでロースとビーフのよう。

味わいはフレンチかなにかの品のいい料理のよう。

いや、すごいチャーシューだ。


アルファルファみたいな細いもやしが乗っているけど、

これは不要だな。。


昼限定の塩釜チャーシュー入りのお稲荷さんも頼んだ。


image/2009-03-28T12:26:511


あまりチャーシューの存在はわからず、

効果のほどが「?」だけど、普通においしかった。



「おおきに〜」


という言葉に送られ、店をあとにした。

京都弁を聞くのもこれで終わり。

さあ、東京に帰ろう。



お店のデータはこちら



実食感想


実食メニュー:醤油系ラーメン650円、お稲荷さん150円


スープの種類:あっさり


麺の種類:中細やや縮れ全粒粉麺


具:チャーシュー、九条ねぎ、メンマ、アルファルファ

スープの余韻:★★★★☆


麺の評価:★★★★☆


チャーシュー評価:★★★★★


メンマ評価:★★★★☆


再訪問希望度:★★★★☆


総合評価:★★★★☆


ひとこと:やはり塩に惹かれます。


posted by ぼぶ at 13:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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