2009年04月01日

【96/'09】武蔵野油そば めんだ@吉祥寺(にぼし油そば)

訪問日時:2009/04/01 12:20
 
この3月12日にオープンし、その後店主さんが腰を悪くしたので、
いったん休業し、つい最近再オープンしたとか言うお店。
 
なんと、「一二三」さんの隣。
 
image/2009-04-01T13:17:091
 
店の入り口の扉ははずされている。
 
店のロゴがおもしろい。
目の象形文字みたいな文字に「んだ」
 
戸越銀座にあった、「きむらや」の@みたいなロゴを思い出した。
 
メニュー。
 
image/2009-04-01T13:19:521image/2009-04-01T13:19:281(クリックで拡大)
 
シンプルに油そばとラーメンのみ。
にぼし油そば(小)と小ごはんを注文した。
 
店主さん一人で奮闘中。
 
薬味の向こうに煮干しやにんにくや鰹節などが並んでいる。
自家製らしき、ラー油の入れ物もあった。
 
image/2009-04-01T13:17:401
 
やがて到着。
 
image/2009-04-01T15:04:371
 
あのですね、これね、
 
うまい!
 
タレが沈んでいるので、かき混ぜていただくと、
煮干し系の香りがほのかにしていい感じ。
タレに煮干し出汁を使っているようだ。
やや甘めでまろやかな味。
 
もっちりした太麺も実に合っている。
 
卓上には調味料いろいろ。
 
image/2009-04-01T13:18:541
 
左のはキムチの素。
玉子かけごはんに合うと言いますが、
油そばにもよく合いました。気に入った。。。
 
その他自家製ラー油、魚粉、酢、胡椒。。
気分によって適宜かけて楽しんだ。
 
最後はライス割り。
タレがなんともちょうどいい量が残ったので、
ライスにもいい味付けがなされ、
おいしく完食。
 
にぼし醤油ラーメンも気になるなあ。
 
 
お店のデータはこちら
 

 実食感想
 
実食メニュー:にぼし油そば小600円
スープの種類:−
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、青ねぎ、白ねぎ、メンマ、なると、ほうれん草

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:チャーシューがもう少しよければ、と思いましたが、おいしかったです。
posted by ぼぶ at 15:21 | 東京 🌁 | Comment(5) | TrackBack(4) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!体調はすっかり良くなられましたか?
ぼぶさん情報で行ってきました。旨かったです〜。
自家製にぼし魚粉、ナイスなアイテムですよね。
きっとまた行きます!

Posted by がぶ at 2009年04月02日 18:38
こんにちは!
ラーメンも食べてきました
メニュー名ほどの魚介風味はしませんが
カウンター上に魚粉で調整するのかなぁ〜
大きな釜がご飯の衝動を誘いますよね
Posted by しらけん at 2009年04月09日 13:17
油そばも良さそうですね。
ラーメンを頂きましたが、結構好きな味でした。
でも煮干はそれほど効いてないかも。
ちなみに私が行ったときには女性がスタッフに加わってました。
Posted by ライダーマン at 2009年04月09日 22:42
☆ライダーさん

そう、冠が「煮干し」のわりにはそれほど効果は感じませんよね。

でも、ラーメンもよさそう。。。
Posted by ぼぶ at 2009年04月10日 08:30
初めまして、ナリキヨと申します。
いつも楽しく拝見させていただいております。

今回久しぶりに吉祥寺に行き、めんださんに行ってきました。
参照させていただきましたので、
トラックバックしました。

今後ともよろしくお願い致します。
Posted by ナリキヨ at 2009年04月11日 10:21
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