2009年04月17日

【114/'09】天雷軒 東日本橋店@東日本橋(黒天雷)

訪問日時:2009/04/17 12:00
 
4月13日に元lunaseaの真也氏がプロデュースして、
「有頂天」と言う店をリニューアルさせた。
3月26日には中野の「龍」というお店を
同店名でプロデュースオープンさせている。
 
ラーメンが好きだったらしいけど、
急に業界に躍り出てきてなんか変な感じ。
 
店頭はさすがに芸能人からの花がいっぱい。
 
image/2009-04-17T13:02:541
 
川村隆一、石黒彩はもちろんあった。
 
他に松崎しげる、奈美悦子、片山右京、など。。。
 
ジャスト正午だけに地元のビジネスマン、OLで混んでいた。
ちょっと待って、券売機の前へ。
 
image/2009-04-17T13:02:051(クリックで拡大)
 
一番上の黒天雷にした。
席につき、お品書きを眺める。
 
image/2009-04-17T13:01:291(クリックで拡大)
 
黒は煮干し醤油、赤は辛味噌、白は白醤油なんだね。
 
それにしても真也氏は無類のもやし好きとか。
有名人なのに、安い食べ物が好きなんだね。。(^^;
関係ないか。。。
 
店内は4人卓×1、2人卓×1、3人がけカウンター。
 
オペレーションは悪くない。
ご主人とおばちゃまは前の店のまま?
 
そう言えば、有頂天は土日にがんこ系「湯一」の
ショッパーラーメンを提供していたはず。
行ったことはないけど、最近はどうだったのかな?
 
なんで、真也氏がのりこんでリニューアル?
なぞは広がるが、ほどなく到着。
 
image/2009-04-17T13:00:421
 
もやし好きだけに、もやしはたっぷり。
 
スープは煮干しの香るやや茶濁のもの。
結構好きなタイプ。
 
麺は中のやや縮れ。
普通に合っている感じ。
 
揚げねぎの香りで、煮干し香が薄まっているのが残念。。
 
もやしはしゃきしゃきでおいしい。
あまりもやしをおいしいと感ずることはないんだけど、これはいい。
 
チャーシューは肩ロースとバラ肉ロールの二種類。
両方柔らかくていいねえ。
 
麺はたっぷり200gだけど、
チャ−シュー丼も頼んだ。
オープンしたてなのに、「人気のチャーシュー丼」?
というつっこみはやめときましょう。。。(^^;
 
image/2009-04-17T13:01:061
 
ラーメンのチャーシューとは違うタイプでぎしっとした食感。
もう二きれくらいほしいけど、これ、おいしい。
 
 
ところで、中野店はまったくちがうメニュー構成だし、
あちらもいってみるかな。
 
 
お店のデータはこちら
 

 
実食感想

実食メニュー:黒天雷730円、チャーシュー丼300円
スープの種類:動物煮干し
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー2種、ねぎ、メンマ、のり、揚げねぎ、もやし

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:だれか謎を解いてください。。。

 


posted by ぼぶ at 17:51 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(1) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
近いのですが本日行ってきました

あの具なら別な豚骨などのスープで食べてみたい
あのスープなら別の細い麺や具で食べてみたいと思ってしまいましたw
Posted by しらけん at 2009年04月23日 16:56
☆しらけんさん

やはり行きましたね。。。

でも、感想、私もそう思います。
単体はすごくいいんですよね。
Posted by ぼぶ at 2009年04月23日 18:00
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天雷軒@東日本橋
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Weblog: 両国のダイビングショップオーナーの日記
Tracked: 2009-04-24 14:10
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