新潟ラーメン博。
5月28日から開かれるが、今年で4回目になるのね。
遠くて興味なかったけど、サイトを見ると
かなりすごいことになっていて、思わず行きたくなる。
東京からは「渡なべ」と「東京ジャムる麺ブラザーズ」が出店する。
東京ジャムる麺ブラザーズとは、地雷源と我武者羅と我竜のコラボ。
それぞれのお店が豚・鶏・魚介のスープを持ち寄って、
トリプル・スープにするそうだ。
でですね、その最終試食会に招かれてしまったのです。
で、楽しみに行ってきました。
我竜の竜司さんから、弥彦が終わった9時くらいに集まってくれ、
とのことなので、9時にいいったら、
厨房で蓮沼店主がお出迎えしてくれた。
席にはmr.dorphinさん。
その後、嗟哉ご主人の小野里さん、しらすさんなどが続々と。
10時くらいに始まりました。
このお三方が作るラーメン。
聞いただけで楽しみ。
実際にラーメン博で使う、発砲スチロールの器を使用です。
名称が「Salton Pepper」ということで、味は塩味。
これが文句なしにうまい!
それぞれのお店の想いが伝わってくる。
鶏の甘み、豚の旨み。魚介の香り。
絶妙のバランスじゃあないでしょか。
表面は多めの油が覆うが、これ全くしつこくない。
聞けば、鯖脂だそうだ。
なんと健康的な。
DHAたっぷりですか。
揚げエシャレットも多すぎず、いい効果を醸し出している。
麺は三河屋製麺製、特注の#24。
ぷりっとした食感でスープによく合う。
迷うことなく、スープまで完食。
新潟というと、我武者羅のセカンドブランド「弥彦」や
蒲田の「潤」のように、こってり系が多いイメージだけど、
あえてこの店主達はあちらにはないであろう味で挑むのだそうだ。
新潟ラーメン博って、よくわからないんだけど、
競うものではないんですよね?
でも、こちらはなんと3日間で合計2000杯を用意するそうです。
そんなに人が集まるのもすごいすね。
行くことはできないけど、
東京代表として、おおいに腕を奮ってください。
お店のデータはぼぶのラーメンDATAで。
実食感想
実食メニュー:Salton Pepper
スープの種類:塩
麺の種類:細麺
具:鶏チャーシュー、揚げエシャレット、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:私の大好きな味でした。
お疲れ様でしたぁ〜
スープ、とっても美味しかったですね〜〜
あの後、つけ麺、醤油も食べたんですよん!
げ。
ほんとですか。
私は買い物を頼まれていたので帰った次第です。。。
残念。
黄金色のスープが美味しそうです!!
ご多忙な中ありがとうございました♪
例のお薬も毎日飲ませていただいてます(笑)
こちらこそ、私などを選んで頂き恐縮でした。
体に気をつけてがんばってください。