2006年01月23日

【16/'06】希須林@赤坂見附(四川担々麺)

訪問日時:2006/1/23 12:10


今日は寒いな〜。

店に着いたら外で2人待ち。

室外機の前なので寒いの何の。

6,7分で入店できたが、あと5分待てたかどうか。


店内は9席のカウンターのみ。

ちょっと変わった配置で2列になっている。

基本の四川担々麺を3辛でチケット購入。

辛さは5段階から選べる。

ライスは無料でつくが、950円とは高いな(@_@)


厨房内は2人が製作担当、1名がフロア担当。

感じよく手際がよい。

やがて到着。


NEC_0476.JPG


もやしとニラはいちいち鍋をふるって炒めていた、

担々麺にはあまりない手法。

さて、、、やばい。めちゃうまい!

スープの味わい、ゴマの香り、パーフェクト。

中の縮れ麺がよく合っている。


最後にライスにスープをたっぷりかけてほぼスープまで完食。

テーブルの上のザーサイももちろんたくさんいただきましたとも。


メニューの裏にこんなうんちくがあった。


NEC_0476.JPG


ふむふむ、なるほど。

ところで、ゴマっていうのはそのままではあまり体に吸収されない。

なので、すったり練ったりするのだが、

そうしたらなるべく早く使わないと酸化するし、カビが生える。

担々麺を食べ歩いていると時折カビ臭を感ずることがあるが、

これは間違いなくゴマペーストが古い証拠。

こちらのはそんな香り、微塵もなく上品で完璧。


高いのに人気があるのもうなずける。

新メニューと表示されていたモツ煮そばもそそられるなあ。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食メニュー:四川担々麺950円


スープの種類:担々麺

麺の種類:中縮れ

具:挽肉、もやし、ニラ、干しエビ


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★☆

チャーシュー評価:−

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★★

総合評価:★★★★★

ひとこと:今年初担々麺で当たり。ぴあ本にも載っていて

  水餃子のクーポンがあったのだが、忘れてしまった。

  また行かなくちゃ(前の席で食べていて、とてもおいしそうでした)。
posted by ぼぶ at 18:01 | Comment(4) | TrackBack(2) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ〜
昨日希須林行ってきました。
ぼぶさんの言う通りキャナリ完成度が高かったです。
次はパーコーにトライしてみます。
TBさせてもらいますね♪
では・・・
Posted by 遊16 at 2006年02月04日 10:46
TBどうもです!(^^)!
なかなかよかったです!
行く機会がありそうなので、汁なし、冷しも食べてみようと思います!
Posted by kt at 2006年03月30日 17:38
ktさん ようこそ。
TB返しありがとうございました。
ちょっと高いですが、吸引力ありますよね。
Posted by ぼぶ at 2006年03月31日 10:11
今日また行って汁なし食べました!
なかなかおいしかったです\(-o-)/
Posted by kt at 2006年03月31日 21:19
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