2006年01月23日

【16】希須林@赤坂見附(四川担々麺)

訪問日時:2006/1/23 12:10

今日は寒いな〜。
店に着いたら外で2人待ち。
室外機の前なので寒いの何の。
6,7分で入店できたが、あと5分待てたかどうか。

店内は9席のカウンターのみ。
ちょっと変わった配置で2列になっている。
基本の四川担々麺を3辛でチケット購入。
辛さは5段階から選べる。
ライスは無料でつくが、950円とは高いな(@_@)

厨房内は2人が製作担当、1名がフロア担当。
感じよく手際がよい。
やがて到着。

NEC_0476.JPG

もやしとニラはいちいち鍋をふるって炒めていた、
担々麺にはあまりない手法。
さて、、、やばい。めちゃうまい!
スープの味わい、ゴマの香り、パーフェクト。
中の縮れ麺がよく合っている。

最後にライスにスープをたっぷりかけてほぼスープまで完食。
テーブルの上のザーサイももちろんたくさんいただきましたとも。

メニューの裏にこんなうんちくがあった。

NEC_0476.JPG

ふむふむ、なるほど。
ところで、ゴマっていうのはそのままではあまり体に吸収されない。
なので、すったり練ったりするのだが、
そうしたらなるべく早く使わないと酸化するし、カビが生える。
担々麺を食べ歩いていると時折カビ臭を感ずることがあるが、
これは間違いなくゴマペーストが古い証拠。
こちらのはそんな香り、微塵もなく上品で完璧。

高いのに人気があるのもうなずける。
新メニューと表示されていたモツ煮そばもそそられるなあ。

所在地:港区赤坂3−7−9
営業時間:11:00〜15:00/17:00〜23:30
定休日:土・日・祝日
実食メニュー:四川担々麺950円
他のメニュー:参照
スープの種類:担々麺
麺の種類:中縮れ
具:挽肉、もやし、ニラ、干しエビ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今年初担々麺で当たり。ぴあ本にも載っていて
  水餃子のクーポンがあったのだが、忘れてしまった。
  また行かなくちゃ(前の席で食べていて、とてもおいしそうでした)。
posted by ぼぶ at 18:01 | Comment(4) | TrackBack(2) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ〜
昨日希須林行ってきました。
ぼぶさんの言う通りキャナリ完成度が高かったです。
次はパーコーにトライしてみます。
TBさせてもらいますね♪
では・・・
Posted by 遊16 at 2006年02月04日 10:46
TBどうもです!(^^)!
なかなかよかったです!
行く機会がありそうなので、汁なし、冷しも食べてみようと思います!
Posted by kt at 2006年03月30日 17:38
ktさん ようこそ。
TB返しありがとうございました。
ちょっと高いですが、吸引力ありますよね。
Posted by ぼぶ at 2006年03月31日 10:11
今日また行って汁なし食べました!
なかなかおいしかったです\(-o-)/
Posted by kt at 2006年03月31日 21:19
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