2009年06月24日

【182/'09】らーめん酒家 白湯丸鶏本舗 赤坂店@赤坂(蒸鶏梅肉白湯麺)

訪問日時:2009/06/24 12:05

以前は鶏主体の居酒屋、白湯麺 鳳 というお店だったところが、
この6月16日にリニューアルオープンした。


場所は車を鳳月堂ビルに停めたが、
お店は地上に出たら出口のすぐ脇にあった。

地下への階段を下りてドアを開ける。
とたんに活気あふれる雰囲気と調理の香り。

カウンターに通され、メニューを見る。

image/2009-06-24T13:18:071 image/2009-06-24T13:17:481

スープは白湯一本で、味はその醤油と塩という構成。
迷って、絶品蒸鶏梅肉白湯麺と鶏塩そぼろご飯を注文した。

厨房は2人、ホールを3人で回している。
店内はかなり広いね。
いかにも居酒屋という風情。

調理風景を見ていると、やたらと

「ジューッ!ジューッ!」

と音がする。
麺に盛られた葱の細切りに熱い油をかけているようだ。

やがて到着。

image/2009-06-24T13:17:251

器は直径15cmくらいでかなり小ぶり。
やはり焦がしたような葱油の香りが鼻をくすぐる。

スープはかなり上質な鶏白湯。
臭みもなく、おいしい。
熱した油の効果もあって、香りも上々。

麺は中平麺。

image/2009-06-24T13:17:071

柔らかな仕上がりで もちっとした食感も残る。
熱い油でしなっとした葱とともに口に運べば、
あとひくうまさ。

蒸し鶏に添えられた梅肉もいいねえ。
さっぱりとした後味に変えてくれる。

メンマもそれなりにおいしく、
全体的にクオリティの高さを感じた。

ぐるなびにトッピングサービスがあったので、
携帯画面を見せて味玉を頼んでいたけど、
忘れられていて、あとで別皿で届いた。

image/2009-06-24T13:16:501

固めだけど、いい味がしみている。

鶏塩そぼろご飯。

image/2009-06-24T13:16:221

意外なわさびトッピング。
でも、これがよくマッチして、うまい!
あっさりしたそぼろは残ったスープにもよく合い、
一気になくなった。

スープも少ないので飲み干した。

サイドメニューの焙煎黒カレーごはんもおいしいらしいし、
また夜にでも来ようかな。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想
 
実食メニュー:絶品 蒸鶏梅肉白湯麺880円、鶏塩そぼろご飯200円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中平やや縮れ
具:蒸し鶏、梅肉、ねぎ、メンマ、水菜

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:醤油味も気になります。


 
posted by ぼぶ at 13:43 | 東京 ☔ | Comment(2) | TrackBack(2) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、TBとコメント、どうもありがとうございました。
赤坂とは思えない寛げる雰囲気と優しい味で、ここは一遍で気に入りました。
ほんと、夜飲みに来て〆麺してもいいかも、って感じでした(^。^)
Posted by いけ麺@so-net at 2009年06月25日 00:39
☆いけ麺さん

そうですね。
店は落ち着いた雰囲気だし、スタッフも感じいいし。
一度夜にご一緒しますか!
Posted by ぼぶ at 2009年06月25日 08:43
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