大阪。
会食のあと、物足りなかったので締めの一杯へ。
4月にも来た、北新地の朱月。
21時から朝の5時までという、締め専門のラーメン店。
最近は朝6時までやっているようだ。
開店したての店は客ゼロ。
先日のお品書き。
季節麺は現在は夏バージョンの冷やし麺になっていた。
でも、この前から気になって仕方なかったカレーを注文した。
ゆったりした時間が流れ、丁寧に作られたカレー登場。
あーは、またおこげだ。
最近ラーメンにおこげづいてるな。
スープは「すまし」の上にカレーがかけられたもの。
最初混ぜずに端の方のデフォのスープを味わう。
うーん、魚だ!
その後徐々に全体を混ぜていくと、
極上のカレーラーメンに変貌した。
カレーにはそぼろ豚肉と揚げたまねぎなどが混ざり、
かなりの旨みを出している。
風味も独特のもので、これはツボ!
夢中で食べ進んでいると、
「1周年おめでとう!」
と常連さんが入ってきた。
昨日がちょうど1年目なのだそうだ。
そのお客さんとお店の方全員と乾杯することになり、
ご相伴にあずかってしまいました。
朱月ブランドのお酒。
おいしかったな〜。
意外なことにカレーラーメンがいいあてになったよ。
レンゲが止まらず、スープまで完食した。
店主さんは謙遜されてましたが、
新地の町にしっかり根付いているのですね。
いいお店だと思います。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:カレー 1000円
スープの種類:カレー
麺の種類:中細ちぢれ
具:チャーシュー、白髪ねぎ、おこげ、味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけ麺もおいしそうなんです。