訪問日時:2009/08/04 12:50
新潟の生姜醤油ラーメンとして有名な青島食堂が
東京に進出した。
あまり、インパクトのある話題だとは思わなかったのだけど、
結構な評判。。
若干煽られていたこともあり、早めに行きたかったが、
7月27日開店予定が28日になったり、
開店時間がはっきりしなかったり、
正直気乗りはしていなかった。
12時50分に到着すると、
表に9人の待ち。
店内には6人待っていたけど、
まあ、しゃーない。
「生姜」の字が消されてる。なんで?
店内には13時15分に入った。
券売機で青島ラーメンを購入。
「自家製 麺100円」と「自家製 麺50円」というボタンは、
麺がさらに多くなる、ということだそうだ。
入店まで割りと早めだなあ、と思ったけど、
茹で湯を変えていて、ここからが長かった。。。
厨房はご主人と奥様?の2人体制。
なんとも憎めない感じのお二人。
声も元気で明るいし、行列の訳もわかる気がする。
奥様?、かわいらしいですねぁ。
13時40分に座れ、
10分後に到着。
ああ、おいしそ。。。
色合いといい、香りといい、好きな予感。
スープはなんと言えない旨み。
化学調味料も使っているんだけど、
なんとも調和の取れた、抜群の味わい。
濃すぎない鶏の味や、甘すぎない野菜味、
神経質に量っているわけではないタレの量や、スープの糧。
だけど、これはうまいわ。
生姜の香りはほぼしないけど、
多分臭み消し程度に使われていると思われる。
自家製の麺はつるっとした、癖のないもので、
スープに絶妙の合い具合。
思わず笑顔になる。
そして、チャーシューがおいしい!
都度切り落とすのだけど、
これはチャーシュー増しは必須かも。。。
あーおいしかった。
水のグラスを見て、思った。
逆字で印字されてるのは、
こちらから見ると正文字に見える、
ということなのね。FILEさん。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:青島ラーメン600円
スープの種類:あっさりじんわり醤油
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、なると、ほうれん草
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:奥まったところにあり、まわりにお店屋さんがないのは行列対応だったりして。。。
ダメですね〜頭硬いと・・・ミスプリント?とか思っちゃいましたから…f(^^;)
でも、氷がいっぱいだし、グラスは汗書いてるし、効果のほどは現れてないですけどね。。(^^;
今思えば、自家製麺で開店が1日ズレているので熟成がかなり進んでしまったのかも。麺は新潟から届くのかも。いずれにせよ当日のスープは納得しなくても麺は当然用意してたはずだから。
チャーシューはアキバのが美味い気がします。
麺上げの格好はいいけど湯切りは甘いです。曲げた平ざるでくるくる回してるだけだからスープに入れたあと暫く泡立ってますね。
再訪問して確認してきます。
湯切りは甘いと思いました。
あれでは大量のゆで湯がスープに入ってしまう。。
でも、ゆで湯がきれいなせいか、気にはならなかったです。
チャーシューは激烈においしかった!
私も湯切りは甘いと思いました。
あれでは大量のゆで湯がスープに入ってしまう。。
でも、味には気にはならなかったです。
チャーシューは強烈ににおいしかった!
ハンパな時間に行ったので行列はしていなかったのですが、普段はやはり並ぶのですね。
あと、コップの文字!私も変わってるなーと思いました。飲む時に見てほしいということなのでしょうか。
TBもいただき、ありがとうございます。
やはりピークをはずせば並びはなしなのですね。
グラスの逆文字の意図はわかりませんが、遊び心ということで理解してます。(^^;
青島ラーメン東京でも人気があるようですね!
地元新潟では、新潟4大ラーメンのひとつです。
青島ラーメン東京でも人気があるようですね!
地元新潟では、新潟4大ラーメンのひとつです。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
ブログ拝見しましたが、青島食堂率高いですねー。
お見それしました。
青島食堂は東京でも大人気ですよ。