北大塚の新店に続いて、南大塚の新店に。。。
ここは南大塚3丁目の角にある。
以前は「ポプラ」というお店だったらしい。
店内は中国系お二人。
日本語が100%ではないみたいなので、注意が必要。
メニューを眺め、
「とーぴんぐ」?(^^;
まあ、意味わかるからいいかね。。
見慣れない、茄香(チェーシャン)麺を注文した。
聞くと、
「茄子とピーマンと挽き肉、炒めた・・」
と言う。
店頭の写真がつけ麺に見えたので、
つけ麺ですか?
と聞くと、
「そう、つけ麺」
と。。
結局は和え麺だったのだけどね。。。(^^;
基本は豚骨醤油スープのラーメンらしいけど、
辛油そばがおすすめとか。
「ぜひ 召し上がってくださ」
(^^;
到着。
手前の小皿の中身をよく混ぜて、
麺に入れてまた混ぜてくださいと指示された。
最初から麺に乗せてもいいのにね。
こんな感じに。
麺は開化楼製みたいなインプレッションの太縮れ麺。
この麺が結構おいしい。
和え物は味わい的には素材の味を生かしたもので、
あっさした印象。
でも、量的に少なく、和え麺としてはちょっと味が物足りない。
麺がおいしいので、
酢とラー油を足したら味が変わって良くなった。
この茄香、ご飯の上に乗った方がはるかに活きると思う。
茄香丼と辛油そばが黄金のコンビかな。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:茄香麺700円
スープの種類:−
麺の種類:太やや縮れ
具:豚挽き肉、ピーマン、茄子
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:茄香麺だけですが、全体的な味も悪くないと予想します。