訪問日時:2009/09/06 12:00
山頭火下北沢店が「山頭火 専らつけ麺」というつけ麺専門店に変わった。
山頭火グループとして初めての業態。
いろいろなつけ麺を揃えているというので、
大変興味があり行ってきた。
開店は昨日9月5日。
駅前通りに面しているのかと思ったら、
ちょっと曲がったところにあった。
店内は意外にすいていた。
カウンター席に座り、メニューを見る。
ほーほー、基本は塩、醤油、味噌味の構成で、
その他、変わったつけ麺があるのね。
麺はお皿1枚に110g乗せてあり、普通は2枚出てくる。
大盛りはないので、足らない人はおかわりめんを1枚ずつ注文するスタイル。
これはつけ麺屋としてはこれまでにないスタイルだね。
日本そば屋ではせいろを複数枚頼むスタイルはあるけど。
納豆にしようかと思ったけど、醤油味の高菜つけ麺にしてみた。
店は当然射抜きなんでしょうね。
スタッフも違和感なく、慣れた感じ。
7分くらいで到着。
お盆にお皿が4枚乗ってやってきた。
麺が2皿あるのはなんとなく、変な感じ。
スープはさらっとした醤油!って感じのもの。
そのままでも飲める濃度になっている。
麺は小林製麺の中太縮れ麺。
しこっとしていて、このスープにはいいのかな。
スープ中の高菜はあまり面白くない。
やはり納豆にすればよかったな。
具は別皿で薄切りチャーシュー、固ゆで玉子1/2、笹うちねぎ、穂先メンマ、なると
どれもおいしい。
最後はそのままスープを飲んでしめたけど、
やはり少しは割った方がいいと思うけどな・・・。
今後、いろいろな種類を増やす予定とか。
私の希望としてはカレーつけ麺、担々つけ麺はガチかと。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:高菜つけ麺750円
スープの種類:あっさり醤油
麺の種類:中太縮れ
具:薄切りチャーシュー、固ゆで玉子1/2、笹うちねぎ、穂先メンマ、なると
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:ラーメンでは重いとき、さらっといただくにはいいかと思います。
意外です。
小林製麺でつけ麺も考えたことがなかったで、ますます意外です。
個人的には応援したいです。
ほんと意外ですね。
応援したいお気持は理解しますが、
かなり苦戦するかも。。。
全て別々の提供ってのが
面白いアイデアと思いました
でも麺よりオニギリのほうが
つけダレに合ってる気がしましたw
アイデアはおもしろいですよね。
でも、あのおつゆはおにぎりにか。。
確かに。。。