2009年09月06日

【閉店】【253/'09】山頭火 専らつけ麺@下北沢(高菜つけ麺)

訪問日時:2009/09/06 12:00

山頭火下北沢店が「山頭火 専らつけ麺」というつけ麺専門店に変わった。
山頭火グループとして初めての業態。

いろいろなつけ麺を揃えているというので、
大変興味があり行ってきた。

開店は昨日9月5日。

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駅前通りに面しているのかと思ったら、
ちょっと曲がったところにあった。

店内は意外にすいていた。

カウンター席に座り、メニューを見る。

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ほーほー、基本は塩、醤油、味噌味の構成で、
その他、変わったつけ麺があるのね。

麺はお皿1枚に110g乗せてあり、普通は2枚出てくる。
大盛りはないので、足らない人はおかわりめんを1枚ずつ注文するスタイル。

これはつけ麺屋としてはこれまでにないスタイルだね。
日本そば屋ではせいろを複数枚頼むスタイルはあるけど。

納豆にしようかと思ったけど、醤油味の高菜つけ麺にしてみた。


店は当然射抜きなんでしょうね。
スタッフも違和感なく、慣れた感じ。

7分くらいで到着。

image/2009-09-06T12:42:231

お盆にお皿が4枚乗ってやってきた。
麺が2皿あるのはなんとなく、変な感じ。 

スープはさらっとした醤油!って感じのもの。
そのままでも飲める濃度になっている。

麺は小林製麺の中太縮れ麺。
しこっとしていて、このスープにはいいのかな。

スープ中の高菜はあまり面白くない。
やはり納豆にすればよかったな。

具は別皿で薄切りチャーシュー、固ゆで玉子1/2、笹うちねぎ、穂先メンマ、なると
どれもおいしい。

最後はそのままスープを飲んでしめたけど、
やはり少しは割った方がいいと思うけどな・・・。


今後、いろいろな種類を増やす予定とか。
私の希望としてはカレーつけ麺、担々つけ麺はガチかと。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:高菜つけ麺750円
スープの種類:あっさり醤油
麺の種類:中太縮れ
具:薄切りチャーシュー、固ゆで玉子1/2、笹うちねぎ、穂先メンマ、なると

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:ラーメンでは重いとき、さらっといただくにはいいかと思います。


 
posted by ぼぶ at 16:02 | 東京 ☀ | Comment(4) | TrackBack(1) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ついに山頭火でつけ麺ですか。
意外です。
小林製麺でつけ麺も考えたことがなかったで、ますます意外です。
個人的には応援したいです。
Posted by アリス at 2009年09月07日 14:41
☆アリスさん

ほんと意外ですね。
応援したいお気持は理解しますが、
かなり苦戦するかも。。。
Posted by ぼぶ at 2009年09月07日 15:41
本日行ってきました

全て別々の提供ってのが
面白いアイデアと思いました

でも麺よりオニギリのほうが
つけダレに合ってる気がしましたw
Posted by しらけん at 2009年09月15日 15:10
☆しらけんさん

アイデアはおもしろいですよね。
でも、あのおつゆはおにぎりにか。。
確かに。。。
Posted by ぼぶ at 2009年09月16日 08:38
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山頭火 専らつけ麺@下北沢
Excerpt: 明日から、またオレッチお店の仕事で海三昧が始まるので、気になるお店を少しでも減らしておきたいのです。 都内でもあっちこっちに見かける山頭火ですが、つけ麺専門店としてリニューアルOPENのようです..
Weblog: 両国のダイビングショップオーナーの日記
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