2006年02月06日

【閉店】【25/'06】麺家 八の坊@都立大学(スープ焼きそば)


訪問日時:2006/2/6 12:15

わが実家近くに
新店オープンの情報を聞きつけやってきた。

NEC_0501.JPG

元は小さな天ぷら屋があった場所。
写真の生花には「岩城晃一」の名前が。。

建て付けの悪い引き戸を開けて入店。

せまっ・・・

レクサスのマークみたいな形のカウンターに7席。
うしろがやたら狭い。
お客が帰るたびに店員さんが奥のドアから入り口にまわり、
カウンターをふく。
そのたびに、ぴゅ〜〜と風が入ってさみ〜。

さて、店内に1名待ち。
狭いが、寒いので中で待たせてもらう。
メニューはとんこつ醤油ラーメンとスープやきそばの2品。

NEC_0498.JPG

スープやきそば?
すぐにこちらを思い出した。
遠いがいつか行って、食してみたいと思っていた。

しかし、
7名のお客さんが食べているのは全部らーめん。
それらを観察し、店内の香りをかいでいたら、
ライトな家系風、といったように感じた。
違っていても、だいたい味の想像はつくので、
激しく迷ったが、スープやきそばを注文。

厨房は3名。
この狭さで多かないか?とも思ったが、
店主らしき人がスープと麺あげを担当し、
2人目はやきそば担当のようだ。
3人目は若き店員さん。

で、2人目さんが、やきそばを見事な鍋さばきで作り、
店主が作ったスープの中へ投入し、
紅ショウガとチャーシューをのせてご登場。

NEC_0500.JPG

スープはらーめんと共通。
やはりライトな豚骨。
野菜と一緒に口に運ぶ焼きそばはほのかにソースの香り。
・・・しかし、これうまいっすよ!
やきそばにスープが負けてない。
そのスープもおいしいし、箸が止まらない。
紅ショウガもいいアクセント。
チャーシューがまたおいしく、
最後まで一気に迷わず完食。

麺は隣のらーめんと比較したが、同じっぽい。
断面長方形のストレートな太麺。
やきそば単体だと、ちょっと柔い気もするが、
スープに入れるのならこのくらいの方がいいのだろう。

ジャンクな食べ物という感じもするが、
やばい、はまった。。。
聞けば1月30日仮オープン、2月2日正式オープンだそう。
(岩城晃一との関係は聞き忘れた(^^;)

他の人のインプレッションを聞いてみたいなあ。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:スープやきそば850円
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:太角ストレート(断面長方形)
具:チャーシュー、ねぎ、炒め野菜(キャベツ、もやし)

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ラーメンとして評価すると難しいですが、一つの
  食べ物としてはおもしろいです。時々食べたくなるかも
  しれません。屋台の焼きそば大好きだし。
  ひょっとして、新しいトレンドになったりして。。。
  そりゃないか。

posted by ぼぶ at 14:17 | Comment(19) | TrackBack(8) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このレポートみてすぐに行ってきました!
いや〜 面白い体験をしました!
まさにスープやきそばでビックリ!
TBさせてください
Posted by しらけん at 2006年02月07日 12:59
こんちは〜!

早〜速、行かせて戴きました。 m(__)m

読むまで塩原のご当地とは(スープやきそばの存在自体)ちぃ〜とも知らなんだです。 (^^ゞ

基本の《ラーメン》を。《酒井》っぽい短かくて幾らか縮れた太めの麺で、家系の中では少〜し醤油がかったライトなスープでしたよ。鶏油を入れてる様子はなかったですね。

実家、この辺なんですか〜! 
私ゃ20数年前、今は亡き(遮蔽しただけ?)中根2丁目にあったスケルトンなお洒落なケーキ屋さんの上に見栄張って住んどりました。( ̄^ ̄)
家賃高くて辛かった〜

明日また行ってきます。
Posted by Ucc at 2006年02月07日 15:08
しらけんさん 

早速行かれたんですか。早いっすね〜(@_@)
レポート読ませてもらいました。
食べ物としては全然あり!ですね。
Posted by ぼぶ at 2006年02月07日 15:56
Uccさん 

早〜速(^^)行かれましたか。
らーめんのレポートありがとうございます。
鶏油はスープとは別の鍋からすくって入れていたような。。。
スープ入り焼きそばが塩原のご当地かどうかはわかりません。ググっても「こばや食堂」と「釜彦」の2件しか出てきませんし。。。
Posted by ぼぶ at 2006年02月07日 15:57
TBさせて頂きました。

ラーメンでは無いですが、面白い食べ物ですよね。
Posted by ラーメン刑事 at 2006年02月08日 19:25
はじめまして!
私は都立大に住んでいて、この間こちらのお店におじゃましました!!まずはラーメンかなと思い、スープ焼きそばは、まだ食べていません。
ブログ読んでいておいしそうなので、今度いってみようとい思います。
ちなみに、ラーメンに関してはビミョ〜な感じでした
Posted by サーフィ〜 at 2006年02月14日 17:17
サーフィ〜さん こんにちは。
コメントありがとうございました。
都立大在住なのですね。
ラーメンはビミョ〜でしたか。
私もいずれ食してみたいですが。。。
Posted by ぼぶ at 2006年02月14日 17:52
これ、確かにはまる味ですね。
ほかではなかなか食べれない味だと思います。
なんかまた食べたいなあ。
Posted by ライダーマン at 2006年02月20日 22:44
行ってまいりました〜ヽ(・∀・)ノ
いや〜初めての体験でした。美味しいっ
これを初訪問で頼む勇気、恐れ入ります。m(_ _)m
食べてる最中こんなに想像力を掻き立てられたのは初めてでした。
Posted by at 2006年03月07日 22:04
↑ スミマセンm(_ _)m Tkzの投稿でした。
  TBいたします。
Posted by Tkz at 2006年03月07日 22:26
Tkzさん コメントありがとうございましたー。
スープ焼きそばはあくまで興味本位でした。お褒めいただくほどのことではないっす(*^_^*)
Posted by ぼぶ at 2006年03月09日 09:44
はじめまして!よくここに通っていますつきしまです
スープやきそば大好きです(^ω^)
今夏季限定 冷やしラーメンがでてますよぉ


あとで行ってきます.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。
Posted by つきしま at 2006年08月27日 19:13
>つきしまさん

貴ブログへのリンクが間違っているようです。
Posted by ぼぶ at 2006年08月28日 08:46
>つきしまさん

前後しましたが、コメントありがとうございました。冷やしがあるのは知らなかったです。
私はつけスープ焼きそばが出来たらいいなと思っているのですが。。。
Posted by ぼぶ at 2006年08月28日 11:14
失礼しました(´・ω・`;)
これでリンクOKのはずです!

たしかに!つけやきそばもおいしそうですね(^ω^)
Posted by つきしま at 2006年09月01日 18:49
塩原温泉に行ったとき「こばや食堂」で食べました。店内はソースのいい香りが充満していて、焼きそばはしっかりめに焼いてありました!また食べたいです〜
Posted by 美味しいもの大好き at 2006年09月05日 11:46
美味しいもの大好きさん

コメントありがとうございました。
本場ではまだ食べたことがないので、いつか
食べたいです。
Posted by ぼぶ at 2006年09月05日 17:39
ここ、相当うまい。。癖になり週に3回はいってます。
Posted by 超常連 at 2007年12月28日 01:31
☆超常連さん

コメントありがとうございます。
週に3回ですか。。。(* *;
それはすごいですね。
ここは何か新メニューは出ていないのでしょうか。
ラーメンとスープ焼きそばだけでは弱いような気がしていたのですが、
結構流行っているようですね。
Posted by ぼぶ at 2007年12月28日 08:38
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