2006年02月06日
【閉店】【25/'06】麺家 八の坊@都立大学(スープ焼きそば)
訪問日時:2006/2/6 12:15
わが実家近くに
新店オープンの情報を聞きつけやってきた。
元は小さな天ぷら屋があった場所。
写真の生花には「岩城晃一」の名前が。。
建て付けの悪い引き戸を開けて入店。
せまっ・・・
レクサスのマークみたいな形のカウンターに7席。
うしろがやたら狭い。
お客が帰るたびに店員さんが奥のドアから入り口にまわり、
カウンターをふく。
そのたびに、ぴゅ〜〜と風が入ってさみ〜。
さて、店内に1名待ち。
狭いが、寒いので中で待たせてもらう。
メニューはとんこつ醤油ラーメンとスープやきそばの2品。
スープやきそば?
すぐにこちらを思い出した。
遠いがいつか行って、食してみたいと思っていた。
しかし、
7名のお客さんが食べているのは全部らーめん。
それらを観察し、店内の香りをかいでいたら、
ライトな家系風、といったように感じた。
違っていても、だいたい味の想像はつくので、
激しく迷ったが、スープやきそばを注文。
厨房は3名。
この狭さで多かないか?とも思ったが、
店主らしき人がスープと麺あげを担当し、
2人目はやきそば担当のようだ。
3人目は若き店員さん。
で、2人目さんが、やきそばを見事な鍋さばきで作り、
店主が作ったスープの中へ投入し、
紅ショウガとチャーシューをのせてご登場。
スープはらーめんと共通。
やはりライトな豚骨。
野菜と一緒に口に運ぶ焼きそばはほのかにソースの香り。
・・・しかし、これうまいっすよ!
やきそばにスープが負けてない。
そのスープもおいしいし、箸が止まらない。
紅ショウガもいいアクセント。
チャーシューがまたおいしく、
最後まで一気に迷わず完食。
麺は隣のらーめんと比較したが、同じっぽい。
断面長方形のストレートな太麺。
やきそば単体だと、ちょっと柔い気もするが、
スープに入れるのならこのくらいの方がいいのだろう。
ジャンクな食べ物という感じもするが、
やばい、はまった。。。
聞けば1月30日仮オープン、2月2日正式オープンだそう。
(岩城晃一との関係は聞き忘れた(^^;)
他の人のインプレッションを聞いてみたいなあ。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:スープやきそば850円
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:太角ストレート(断面長方形)
具:チャーシュー、ねぎ、炒め野菜(キャベツ、もやし)
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ラーメンとして評価すると難しいですが、一つの
食べ物としてはおもしろいです。時々食べたくなるかも
しれません。屋台の焼きそば大好きだし。
ひょっとして、新しいトレンドになったりして。。。
そりゃないか。
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いや〜 面白い体験をしました!
まさにスープやきそばでビックリ!
TBさせてください
早〜速、行かせて戴きました。 m(__)m
読むまで塩原のご当地とは(スープやきそばの存在自体)ちぃ〜とも知らなんだです。 (^^ゞ
基本の《ラーメン》を。《酒井》っぽい短かくて幾らか縮れた太めの麺で、家系の中では少〜し醤油がかったライトなスープでしたよ。鶏油を入れてる様子はなかったですね。
実家、この辺なんですか〜!
私ゃ20数年前、今は亡き(遮蔽しただけ?)中根2丁目にあったスケルトンなお洒落なケーキ屋さんの上に見栄張って住んどりました。( ̄^ ̄)
家賃高くて辛かった〜
明日また行ってきます。
早速行かれたんですか。早いっすね〜(@_@)
レポート読ませてもらいました。
食べ物としては全然あり!ですね。
早〜速(^^)行かれましたか。
らーめんのレポートありがとうございます。
鶏油はスープとは別の鍋からすくって入れていたような。。。
スープ入り焼きそばが塩原のご当地かどうかはわかりません。ググっても「こばや食堂」と「釜彦」の2件しか出てきませんし。。。
ラーメンでは無いですが、面白い食べ物ですよね。
私は都立大に住んでいて、この間こちらのお店におじゃましました!!まずはラーメンかなと思い、スープ焼きそばは、まだ食べていません。
ブログ読んでいておいしそうなので、今度いってみようとい思います。
ちなみに、ラーメンに関してはビミョ〜な感じでした
コメントありがとうございました。
都立大在住なのですね。
ラーメンはビミョ〜でしたか。
私もいずれ食してみたいですが。。。
ほかではなかなか食べれない味だと思います。
なんかまた食べたいなあ。
いや〜初めての体験でした。美味しいっ
これを初訪問で頼む勇気、恐れ入ります。m(_ _)m
食べてる最中こんなに想像力を掻き立てられたのは初めてでした。
TBいたします。
スープ焼きそばはあくまで興味本位でした。お褒めいただくほどのことではないっす(*^_^*)
スープやきそば大好きです(^ω^)
今夏季限定 冷やしラーメンがでてますよぉ
あとで行ってきます.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。
貴ブログへのリンクが間違っているようです。
前後しましたが、コメントありがとうございました。冷やしがあるのは知らなかったです。
私はつけスープ焼きそばが出来たらいいなと思っているのですが。。。
これでリンクOKのはずです!
たしかに!つけやきそばもおいしそうですね(^ω^)
コメントありがとうございました。
本場ではまだ食べたことがないので、いつか
食べたいです。
コメントありがとうございます。
週に3回ですか。。。(* *;
それはすごいですね。
ここは何か新メニューは出ていないのでしょうか。
ラーメンとスープ焼きそばだけでは弱いような気がしていたのですが、
結構流行っているようですね。