訪問日時:2009/10/13 13:00
初代けいすけの次はラーメン凪。
「海の向こうの、メキシコ豚骨!」とな。
メキシコとはアプローチが国際的だな。
なんでもポソレとかいうメキシコの豚頭スープをアレンジしたらしい。
ポソレはコーンが入っているんだそうだけど、
麺にコーンを練り込んでラーメンに仕立てたそうだ。
生田さんと目が合い、
「おもしろいもの作りましたね〜」というと、
「でしょ?よく混ぜてくださいね!」と。
4色のサルサが乗っている。
基本の赤いサルサ、青唐辛子のサルサ、
チリのサルサにマンゴーのサルサ。
最初はそれぞれをちょびっとずつ味わってみたよ。
それぞれ我が家に常備したいほど。。。
もったいないので、まずは混ぜずにスープをば。。
確かにいつもの凪のスープとは違うね。
あっさりというか、臭みがほとんどない。
シルキーな豚骨スープといったところ。
麺はトウモロコシの粉を練り込んだというけど、
それほど強い香りがするわけではなく、
そう言われれば、的な。。
混ぜて食べると、徐々に複雑な辛さが襲ってくる。
なんか、くせになりそなラーメンだな。
やっぱり、こういうお祭りはいいね〜
ポーションも小さいし、
一日で全店制覇する人もいるんじゃないかな。。。
その後も産業展の行列は変わらなかった。
うまくはけるような方策をとるべきだな!
と思いつつ、今日は時間がないので、
パシフィコ横浜を去ったのであった。
実食感想
実食メニュー:海の向こうの、メキシコ豚骨!800円
スープの種類:豚骨
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、サルサ4種
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:思ったほどの目新しさはなかったですが、おいしいです。
日本テキーラ協会の林と申します。
ぼぶ様の有難いレビューにリンクを張らせていただきました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございます!
リンクを見てわかりました。
お店の前面に立っていた方ですよね。
あのテキーラ、とっても気になりましたが、
車だったので断念しました。
機会があれば是非口にしたいです。
メヒコ、テキーラ好きなので、、、