2009年10月13日

【290/'09】ラーメン 凪@横浜ラーメンSHOW

訪問日時:2009/10/13 13:00

初代けいすけの次はラーメン凪。

「海の向こうの、メキシコ豚骨!」とな。

メキシコとはアプローチが国際的だな。
なんでもポソレとかいうメキシコの豚頭スープをアレンジしたらしい。

ポソレはコーンが入っているんだそうだけど、
麺にコーンを練り込んでラーメンに仕立てたそうだ。

DSC00788.JPG

DSC00789.JPG

生田さんと目が合い、

「おもしろいもの作りましたね〜」というと、

「でしょ?よく混ぜてくださいね!」と。

4色のサルサが乗っている。
基本の赤いサルサ、青唐辛子のサルサ、
チリのサルサにマンゴーのサルサ。

最初はそれぞれをちょびっとずつ味わってみたよ。
それぞれ我が家に常備したいほど。。。

もったいないので、まずは混ぜずにスープをば。。
確かにいつもの凪のスープとは違うね。
あっさりというか、臭みがほとんどない。
シルキーな豚骨スープといったところ。

麺はトウモロコシの粉を練り込んだというけど、
それほど強い香りがするわけではなく、
そう言われれば、的な。。


混ぜて食べると、徐々に複雑な辛さが襲ってくる。
なんか、くせになりそなラーメンだな。


やっぱり、こういうお祭りはいいね〜
ポーションも小さいし、
一日で全店制覇する人もいるんじゃないかな。。。


その後も産業展の行列は変わらなかった。
うまくはけるような方策をとるべきだな!
と思いつつ、今日は時間がないので、
パシフィコ横浜を去ったのであった。


実食感想

実食メニュー:海の向こうの、メキシコ豚骨!800円
スープの種類:豚骨
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、サルサ4種
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:思ったほどの目新しさはなかったですが、おいしいです。


posted by ぼぶ at 15:26 | Comment(2) | TrackBack(1) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶ様、

日本テキーラ協会の林と申します。
ぼぶ様の有難いレビューにリンクを張らせていただきました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
Posted by 林生馬 at 2009年10月15日 00:03
☆林生馬さん

ありがとうございます!

リンクを見てわかりました。
お店の前面に立っていた方ですよね。
あのテキーラ、とっても気になりましたが、
車だったので断念しました。

機会があれば是非口にしたいです。
メヒコ、テキーラ好きなので、、、
Posted by ぼぶ at 2009年10月16日 15:22
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